Самая Мамедова: «Если ты сделал карьеру, но тебе не с кем поговорить чисто по-человечески, то грош цена такому успеху» | 1news.az | Новости
Бизнес

Самая Мамедова: «Если ты сделал карьеру, но тебе не с кем поговорить чисто по-человечески, то грош цена такому успеху»

17:48 - 03 / 07 / 2012

Формула успеха главы отдела по связям с общественностью Министерства молодежи и спорта Азербайджана Самаи Мамедовой.

Умная, обаятельная, с тонким чувством юмора, целеустремленная, энергичная …  Именно такое впечатление производит наша гостья на своих коллег и друзей.  Она всегда в прекрасном расположении духа, открыта новым идеям и возможностям, и даже если на ее  пути возникают препятствия, она с присущей ей легкостью справляется с ними.  Поэтому она всегда и во всем достигает успеха!

Героиня нашего интервью – Самая Мамедова, специалист по связям со СМИ.

- Самая, давно не виделись… Как Ваши дела? Какие новости?

- Последний раз мы виделись год назад (улыбается). За это время у меня произошли хорошие изменения…

Я говорила, что хочу получить образования за границей. Но у меня долгое время по тем или иным причинам не получалось реализовать мою давнюю мечту. В этом году, наконец, это свершилось – я поступила в Newcastle University , где, надеюсь, буду изучать медиа и общественные отношения.  Если все благополучно сложится, в сентябре  я поеду учиться  в магистратуре на год.

- В будущем  планируете продолжить работу в Министерстве молодежи и спорта или уйдете в частный сектор?

- Когда привыкаешь работать в государственном ведомстве, а я в этой сфере уже 7 лет, то частный сектор тебя кажется не особо привлекательным. Хотя не отрицаю, поступали хорошие предложения, но я пока не думала о смене работы.

За это время работы в госструктуре я смогла построить такую систему, которая позволила мне наладить прочные взаимоотношения со СМИ без каких-либо материальных  затрат. В частном же секторе, вы, наверное, понимаете, все обстоит  по-другому: подобные отношения носят, по большей части, коммерческий характер. Моя же работа построена на хороших дружеских отношениях.

Второй важный момент, и, пожалуй, самый главный для меня – когда между тобой и твоим руководителем существуют доверительные отношения.

По всем этим и другим причинам нынешнее место работы покидать пока не собираюсь (улыбается).

- А как Вы пришли в журналистику? Почему остановили свой выбор именно на этой сфере?

- Это была чистая случайность.

Когда я училась в Бакинском Славянском Университете, я наткнулась на объявление о наборе ведущих на телеканал Space. Меня это заинтересовало, и я решила пойти на собеседование.

Я всегда хотела стать дипломатом или телеведущей…

Когда я в первый раз пришла на телеканал, встретила замечательного человека, моего будущего наставника Надира Бадалова. Он дал мне шанс продемонстрировать себя. Мне было 19. Я многого не знала и не умела, но со всей серьезностью принялась изучать новое дело. Первые мои сюжеты, конечно, были не совсем удачными, но я много работала над собой. После долгих испытаний мне, наконец, доверили вести утреннюю передачу. Я стала   готовить документальные телевизионные проекты и для этого перечитала массу литературы по различной тематике, в частности, касающейся культуры. Сотрудничала с CNN, готовила  репортажи о выборах президента, вела авторские передачи. Но вскоре вынуждена была уйти…

Я прошла хорошую школу. В то время на Space работало много профессионалов, и я многому у них научилась.

- Так Вы попали в госсектор…

- Не сразу. После телевидения долгое время я была без работы. Первое предложение поступило от знакомой, которая работала в  Министерстве налогов. Проработав некоторое время в отделе медиа  данного ведомства, по приглашению перешла  в Министерство здравоохранения. Меня приняли с испытательным сроком. К моему счастью, работы в тот период было невпроворот.  В обществе вспыхнули волнения в связи с «птичьем гриппом» и моей задачей было сообщать оперативную информацию СМИ. Мне удалось сделать невозможное. Проработав больше двух лет, я ушла… Однообразие стало меня тяготить, а мне хотелось постоянного драйва в работе, чтобы вокруг все кипело, а я была гуще событий… И я стала подумывать о смене работы. Так получилось, что близкая подруга Шафаг Талыбова посоветовала  дать резюме в Министерство молодежи и спорта, в котором в то время искали пресс-секретаря.

С того самого дня и по сей день (5 лет) я работаю в Министерстве молодежи и спорта, о чем ни разу не пожалела.

- Первые шаги в карьере… Как они Вам дались?

- Где бы ни работала, любые деловые отношения налаживаются со временем. Так как люди разные… Приходится со всеми находить  общий язык.

- Что вас привлекает в этой работе?

- То, что я получаю в сфере медиа, нет ни в одной другой сфере. Мне нравится та атмосфера, в которой я живу. Я люблю общение, люблю людей.

Сейчас у меня есть возможность общаться с иностранной прессой. Я часто еду на разные международные мероприятия. И когда  я готовлю оттуда материал для прессы, то понимаю: как хорошо, что я прошла телевизионную школу.

- А бывает моменты, когда хочется все бросить и отойти от дел?

- Честное слово, мне не знакомо вообще это состояние.

- Работа занимает много времени и сил. Как отдыхаете от дел? Чем увлекаетесь?

- Моя слабость – книги.  Люблю оперу. Одна хорошая знакомая каждый раз присылает мне пригласительные в Театр оперы и балета. Очень люблю хорошие фильмы. Люблю музеи.

А без друзей я и вовсе жить не могу.

- Какой Вы видите современную успешную женщину?

- Привлекательна, обаятельна,  харизматична, умна и сообразительна, открытая к людям, и в то же время – настойчивая, целеустремленная, иногда даже непоколебимая и жесткая, строгая и требовательная, умеющая взять ответственность на себя и держать  любую ситуацию под контролем. Азербайджанские женщины сегодня соответствуют всему перечисленному.

-  Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что приходится от чего-то отказываться. На ваш взгляд, так ли это? Как складывается ваша карьера?

- Мне приходилось совмещать и учебу, и работу. Но приобретая опыт, начинаешь успевать все. Все должно быть в гармонии – все аспекты жизни.

Жить одной работой  неправильно, но, к сожалению, у меня пока нет других вариантов (улыбается). Я посвящаю всю себя карьере. Счастливые люди те, которыми могут отделять личную жизнь от профессиональной, и удачно все это совмещать. В моей жизни сейчас никого нет. Может когда появится тот самый человек, я изменюсь…

- Что является для вас стимулом для развития?

- Хороший вопрос... Все-таки, когда у тебя хороший руководитель, который понимает тебя, это дороже всего. Когда тебя оценивают, когда с тобой советуются - для меня это большой стимул. Хорошее общение также стимулирует. Иногда, когда бывает много работы, и я не успеваю общаться с друзьями, я испытываю некий голод.

Очень не люблю, когда люди говорят за тобой. Я готова выслушать правду, как бы мне больно не было.

- Каких жизненных принципов Вы придерживаетесь?

- Признаюсь, есть принципы, которые мне мешают жить (улыбается). Я всегда была прямолинейной, что создавало мне проблемы. Сейчас я учусь скрывать свои эмоции. Я стараюсь больше анализировать, вдуматься, прежде чем высказать мнение по какому-то поводу.

- Говорят, что для достижения успеха нужно в каждой сфере деятельности найти себе гуру и брать с него пример…

- Согласна. В моей жизни таких людей было немало. У каждого из них я чему-то училась. У кого-то я научилась давать людям второй шанс и возможность реализовать себя. У кого-то  научилась быть более терпеливой, сдержанной.

- У вас прекрасные отношения с журналистами и они отвечают вам взаимностью… Как Вы считаете, чем именно Вы заслужили такое к себе отношение?

- Наивысшая похвала, которую я слышала от профессиональных журналистов, это то, что я даю объективные сведения и никогда ни один вопрос не оставляю без ответа. Я стараюсь предоставить полную информацию по любой теме, на основе которой журналист сможет создать авторскую статью. Я чувствую свою ответственность перед каждым из них.

Не знаю, как у остальных моих коллег, но у меня с прессой всегда были хорошие взаимоотношения. Каждый раз на мероприятиях я предпочитаю сидеть в их кругу, нежели с руководящими лицами. Я беседую с каждым, знаю какие у кого проблемы, и что каждый из них ждет от меня.  Все они очень интересные люди, с которыми можно часами разговаривать. Индивидуальный подход к каждому, - вот как надо строить отношения с прессой, тогда она будет отвечать тебе взаимностью.

- Что такое успех лично для вас?

-Успех -  удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели. Когда ты твердо стоишь на ногах, ты успешен.

Если ты сделал карьеру, но тебе не с кем пообщаться чисто по-человечески, то грош цена такому успеху.

- А у вас есть собственная формула успеха?

- Главное для меня  – это хорошее позитивное отношение, внимание к журналистам и ответственность за свои слова. Пресс-секретарем должен быть такой человек, которому хочется верить.

Люблю свою работу, люблю рисковать ради нее.

Беседовала Ругия Ашрафли