Москва не приемлет обвинений в эскалации сирийского конфликта

БАКУ, 20 июл - 1NEWS.AZ
Москва считает неприемлемым возлагать ответственность на Россию за эскалацию конфликта в Сирии, заявил в пятницу официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.
«Абсолютно неприемлемым являются попытки некоторых западных стран возложить ответственность на Россию за эскалацию насилия в Сирии из-за ее отказа поддержать резолюцию с санкционными угрозами против сирийских властей», - цитируют РИА Новости слова Лукашевича.
На заседании Совбеза ООН в четверг Россия и Китай в третий раз применили право вето при голосовании по резолюции, которая предусматривала возможность введения санкций против сирийских властей.
«Вместо того, чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на протяжении всего конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по поиску политического урегулирования, нашим западным партнерам следовало бы хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования», - сказал Лукашевич.
Он подчеркнул, что решение конфликта в Сирии не может быть достигнуто наращиванием насилия или террористическими атаками, пишут РИА Новости. По мнению российской стороны, из сложившейся ситуация есть один выход - строгое выполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и женевских решений.
Миссия наблюдателей
Москва готова поддержать техническую резолюцию Совбеза по продлению мандата международных наблюдателей в Сирии, который, по словам Лукашевича, будет рассмотрен в пятницу.
Он также выразил надежду, что западные коллеги Москвы по Совету Безопасности поддержат проект этой резолюции.
По информации РИА Новости, по решению Совета Безопасности наблюдатели ООН были размещены в Сирии в конце марта до 21 июля. Численность наблюдателей не превышает 300 человек.
Столкновения между действующей властью и оппозицией в Сирии не прекращаются больше года. По данным ООН, число жертв конфликта превысило 9 тысяч человек.
Бегство супруги Башара Асада
МИД РФ назвал слухами информацию о бегстве супруги президента Сирии Башара Асада в Россию.
«Думаю, что это очень недобросовестная информационная ловушка», - сказал Лукашевич, комментируя информацию о том, что жена президента Асада, возможно, находится в Москве.
Он также назвал не заслуживающей комментариев тему предоставления Россией политического убежища Асаду.
Елена Остапенко, В.Т.