«Яндекс» намерен разработать собственный браузер

БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ
«Яндекс» решил разработать собственный интернет-браузер, чтобы перестать терять долю рынка под давлением Google.
Так российскому поисковику будет проще продвигать свои сервисы.
Как передает 1news.az со ссылкой на Ведомости, о намерении «Яндекса» выпустить собственный браузер рассказал источник в интернет-компании и подтвердили два близких к поисковику человека.
Браузер может быть выпущен уже в октябре, слышал один из собеседников «Ведомостей». Другой утверждает, что запуск запланирован на IV квартал этого года либо на I квартал следующего.
Речь идет о разработке как веб-браузера для персональных компьютеров, так и мобильных версий для операционных систем iOS и Android. Будет ли это полностью собственная разработка «Яндекса» или сборка на базе уже существующего свободного ПО, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.
В апреле гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож рассказывал «Интерфаксу», что компания в случае необходимости готова продвигать собственный продукт. Более того, у поисковика «уже несколько лет существует браузер “Яндекс.Интернет”, построенный на базе открытого кода», говорил Волож.
Обычно поисковые системы платят разработчикам браузеров за то, чтобы те устанавливали их поиск в настройках по умолчанию. Например, Google недавно заключила трехлетнее соглашение с Mozilla — разработчиком браузера Firefox. За $300 млн в год Mozilla согласилась сделать Google основным поиском во всех странах мира, включая Россию. Ранее в российской версии Firefox основным поиском был «Яндекс». Российский поисковик заключил соглашение с популярным браузером Opera.
«Яндекс» пытается стабилизировать свою долю на рынке поиска, которая снижается из-за растущей конкуренции со стороны Google. Google наращивает поисковую долю в России, активно продвигая свой браузер Chrome и операционную систему Android (см. врез).
Google и Apple выстраивают экосистемы, ориентированные на собственные продукты, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. В этой ситуации очевидно, что любой другой крупный игрок опасается попасть в слишком сильную зависимость от этих компаний. Учитывая рост популярности смартфонов на базе Android от Google и ее же браузера Chrome, создание своего браузера — это попытка защититься от давления Google. Вопрос в том, удастся ли «Яндексу» создать действительно хороший продукт, добавляет Белов.
Ранее аналитики западных инвестбанков неоднократно советовали «Яндексу» усилить разработку мобильных продуктов и создать свою мобильную ОС и даже смартфон (его «Яндекс» не выпустил, но приобрел компанию SPB Software, чей основной продукт — оболочка для ОС Android). Разработку веб-браузера основатель Liveinternet Герман Клименко оценивает примерно в $1,2 млн, еще около $2 млн потребуется на создание мобильных версий. По словам Клименко, в собственном браузере «Яндекс» сможет активнее продвигать свой поиск, что поможет ему немного нарастить долю.
В.С.