Саргсян не имеет морального права говорить о международных нормах и справедливости, заявляют в МИД АР
БАКУ, 18 сен – 1NEWS.AZ
Вызывает недоумение, когда такие люди как Серж Саргсян и его окружение, обсуждают международное право и справедливость, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя последние заявления армянского президента, озвученные накануне.
«Руководство страны, которая продолжает держать под оккупацией 20% территории соседнего государства, учинив этнические чистки и геноцид против мирного населения в Ходжалы, просто не имеет морального права говорить о международных нормах и справедливости», - сказал 1news.az Абдуллаев.
На заседании правительства Армении, которое состоялось на днях, президент Саргсян назвал действия азербайджанской стороны в вопросе Рамиля Сафарова «провалом юстиции Азербайджана».
Необоснованно обвинив Азербайджан во лжи, Саргсян заявил, что азербайджанская сторона ежедневно пытается найти какой-нибудь «грех» Армении, чтобы выступить с этим.
«Все грехи Армении налицо, - сказал представитель МИД Азербайджана. – Самым же большим грехом армянского руководства является оккупация азербайджанских земель и преступления против азербайджанского народа».
Сам же Саргсян, по словам Абдуллаева, это человек, который с помощью себе подобных пытается обмануть и свой народ, и ввести в заблуждение мировое сообщество.
В своем выступлении Саргсян также обвинил Азербайджан якобы в «героизации преступника», заявив, что «в Армении никогда, ни один экстрадированный осужденный не был помилован».
Комментируя это обвинение, Абдуллаев заявил, что Армения на протяжении многих лет проводит политику героизации и выдумывания различных мифов об убийцах и террористах.
«В стране возводятся в ранг героя террористы, убившие невинных людей, в числе которых дети и женщины», - сказал он.
В апреле 2001 года был освобожден террорист Варужан Гарабедян, отбывавший пожизненное заключение во Франции за убийство восьми человек в парижском аэропорту Орли в 1983 году.
Однако преступник был экстрадирован в Армению, которая не являлась его родиной, и где у него не было никаких родственных связей. Несмотря на это, Гарабедяна приветствовал бывший в то время президентом Роберт Кочарян, возведя его в ранг национального героя.
В Армении был прославлен и другой преступник – Монте Мелконян, на совести которого убийство нескольких турецких дипломатов в Европе, а также невинных гражданских лиц в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
По словам Абдуллаева, Армения проявляет абсолютное неуважение к международным нормам и принципам.
«Удерживая под оккупацией 1/5 часть территории соседнего государства, прибегая к различным трюкам для сохранения статус-кво и затягивая переговорный процесс, Армения проявляет самое большое неуважение к международному праву и показывает свою незаинтересованность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и развитии региона».
Елена Остапенко, Ф.Б.


















