Азербайджан продолжает сталкиваться с предвзятостью и двойными стандартами – Эльхан Сулейманов
БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ
Азербайджан является надежным партнером и другом Европейского союза, но тем не менее продолжает сталкиваться с предвзятым отношением к себе со стороны европейских государств и ряда международных организаций.
Как сообщает 1news.az, об этом руководитель делегации Милли Меджлиса Азербайджана в Парламентской Ассамблее «Евронест» Эльхан Сулейманов заявил на международной конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом.
По его словам, Азербайджан заинтересован в налаживании прочных мостов и разностороннего сотрудничества с Евросоюзом.
«Мы строим политический диалог, сближаем свои правовые аспекты, успешно сотрудничаем в гуманитарной, культурной сферах. Азербайджан является надежным партнером по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза. Мы ведем переговоры по облегчению визового режима, и все это служит сближению наших стран и народов», - отметил Э.Сулейманов.
По его словам, Азербайджана целенаправленно развивает свою демократию, делает все для решения имеющихся в сфере обеспечения прав человека проблем, «и мы хотели бы, чтобы страны Евросоюза воспринимали нас как равных».
«Однако, к великому сожалению, практика показывает, что вместо этого Азербайджан в разных вопросах долгие годы сталкивается с предвзятым отношением к себе и в отношении нашей страны применяются двойные стандарты», - подчеркнул он.
По его словам, такое отношение вызывает недоумение у азербайджанского народа.
«Мы не собираемся вас нагружать своими проблемами и беспокоить вас по этому поводу. Однако в азербайджанском обществе не совсем понимают применение двойных стандартов к Азербайджану, что вызывает у нас серьезную озабоченность», - отметил Э.Сулейманов.
Глава делегации Азербайджана в ПА «Евронест» коснулся также проблемы вокруг Нагорного Карабаха.
«Хочу заявить о том, что трагедия Нагорного Карабаха – это не конфликт. Конфликт – это совершенно другое. А в случае с Нагорным Карабахом Азербайджан столкнулся с вооруженной агрессией против себя и оккупацией своих территорий. Правда, международные организации и европейские государства этот факт признали, а международные организации приняли соответствующие резолюции и решения с требованиями о безоговорочном выводе армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий и возвращении азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли. Однако все эти решения напоминают давно пожелтевшие и истлевшие бумаги, хранящиеся в архивах международных организаций», - подчеркнул Э.Сулейманов.
По его словам, 20-летняя деятельность Минской группы ОБСЕ находится на нулевом уровне.
«В настоящее время Армения диктует свои условия всему миру, и поддержку им в этом оказывают молчание международных организаций и несправедливая защита армянской стороны во многих вопросах», - сказал он.
Э.Сулейманов привел в качестве примера выступление руководителя армянской делегации в рамках заседаний Комитетов по правам человека и мониторингу Совета Европы, состоявшихся 4-6 сентября, и реакцию европейских парламентариев.
«После выступления азербайджанских депутатов с докладом о проделанной в течение 4 лет работы руководитель армянской делегации Давид Арутюнян заявил, что хватит нападать на Армению и оказывать на нее давление. Он сказал, что Армения оккупировала не 20% территории Азербайджана, а «только» 15%, в том числе 7% - это Нагорный Карабах, и 8% - близлежащие с ним 7 районов. Глава армянской делегации заявил, что Армения изгнала не 1 миллион граждан Азербайджана со своих территорий, а «всего лишь» 700-750 тысяч. А теперь представьте себе, что кто-то после окончания Второй Мировой войны говорил о том, что Гитлер уничтожил не 6 миллионов, а 4 миллиона евреев, то есть это должно означать, что Гитлер был не настолько плохим человеком? Когда я слушал выступление Арутюняна, то наблюдал за реакцией около 60 европейских парламентариев, выражение лиц которых как бы говорили – «бедные армяне», - сказал глава делегации Азербайджана в ПА «Евронест».
По его словам, ни один член Мониторингового комитета Совета Европы ни единым словом не осудил признания армянского депутата в совершении кровавых преступлений против Азербайджана и азербайджанского народа.
«Все молчали. Никто не осудил эти преступления. Поэтому я заявляю о том, что нельзя молчать и не обращать внимание на такое несправедливое отношение к Азербайджану. Азербайджан вступил в 2001 году в Совет Европы, взяв на себя соответствующие обязательства. В Совете Европы 47 государств-членов, но только именно по отношению к нашей стране применяется вопрос политзаключенных. Это говорит о наличии двойных стандартов по отношению к Азербайджану», - подчеркнул Э.Сулейманов.
Расим Бабаев, И.П.


















