В Милли Меджлисе создается комиссия по приему обращений в адрес международных организаций и парламентов

БАКУ, 1 окт – 1NEWS.AZ
В Милли Меджлисе создается специальная комиссия по подготовке и принятию обращений и заявлений в адрес международных организаций и парламентов различных стран мира.
Как сообщает 1news.az, с таким предложением на первом пленарном заседании осенней сессии Милли Меджлиса в понедельник выступил спикер парламента Азербайджана Октай Асадов.
Он заострил внимание на принятых различными международными организациями, в том числе Европейским парламентом, резолюциях и решениях, связанных с вопросом экстрадиции и помилования офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова.
«Такие резолюции были приняты международными организациями с целью оказания давления на Азербайджан. За этим стоят Армения, армянское лобби и проармянски настроенные международные организации и страны, целью которых является затягивание процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и сохранение статус-кво в этом вопросе. Это совершенно очевидно. И в результате этого мы увидели, что Европарламент принял резолюцию, оказывающую давление на Азербайджан», - сказал спикер.
По его словам, такое давление он лично ощутил на встрече спикеров парламентов стран-членов ПАСЕ.
«Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, попросил представителей азербайджанской и армянской делегаций отказаться от высказывания взаимных обвинений и претензий, отметив, что это международный форум. Мы согласились с этим, однако армянская сторона вновь вернулась к вопросу Рамиля Сафарова, выразив свои претензии в адрес Президента Азербайджана», - подчеркнул О.Асадов.
Как сказал спикер Милли Меджлиса, азербайджанская делегация ответила на безосновательные обвинения армянской стороны, подчеркнув, что вопрос, связанный с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова, имеет множество прецедентов в мире и был осуществлен в рамках существующего международного законодательства
«В ходе проведенных в рамках мероприятия встреч я говорил своим оппонентам, что они раздувают вопрос Рамиля Сафарова до такого уровня, как будто речь идет об атомной бомбардировке Хиросимы.
С сожалением приходится отметить, что никто из тех, кто выступил с осуждением факта помилования Рамиля Сафарова, ничего не знает о реализованных ранее экстрадициях в Армению международных террористов и совершенных ими кровавых преступлениях. Так, в 2001 году Армении был передан террорист, жертвой которого стали десятки людей. Этот преступник был объявлен в Армении национальным героем. Но никто из моих оппонентов об этом не знал», - сказал О.Асадов.
Как заявил спикер Милли Меджлиса, Армения, чей президент гордится личным участием в кровавой расправе над мирными азербайджанцами во время Ходжалинского геноцида, не имеет права говорить о демократии.
«Учитывая все это, я предполагаю, что и в будущем против Азербайджана будут приниматься такие необъективные резолюции и решения. С целью предпринимать упреждающие шаги предлагаю создать в Милли Меджлисе комиссию, которая будет заниматься принятием решений и обращений в адрес парламентов и международных организаций», - подчеркнул О.Асадов.
В состав комиссии планируется включить вице-спикер Милли Меджлиса Валеха Алескерова и депутатов Гудрата Гасангулиева, Мубариза Гурбанлы, Расима Мусабекова и Садагат Велиеву.
Расим Бабаев, Ф.Б.