История одного здания, или Пара слов о еще одном шедевре старого Баку - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

История одного здания, или Пара слов о еще одном шедевре старого Баку - ФОТО

13:08 - 17 / 10 / 2012
История одного здания, или Пара слов о еще одном шедевре старого Баку - ФОТО

Увлеченный творческий поиск Шамиля Фатуллаева-Фигарова давно уже подарил человечеству фундаментальные исследования по истории  архитектуры капиталистического Баку и многих других объектов, по осмыслению тенденций  развития  зодчества Азербайджана в увязке с мировыми достижениями и их научным толкованием.

В кропотливо  собранных и изученных им материалах, опубликованных в добротно изданных научных книгах и альбомах, в публицистической манере описаны практически все  изысканные творения архитекторов недавнего прошлого,  справедливо названные  памятниками зодчества конца XIX – начала XX веков.

И вполне естественно, что накопленные знания, интерес исследователя по завершении этих трудов устремились в более глубокие  пласты  науки, чтобы изучить  возможности  и тенденции развития зодчества в предшествовавшие годы и века.

Скрупулезно собирая  материалы о том, что и как вело  архитектуру к поистине небывалому расцвету, Шамиль муаллим  подготовил объемные, богато иллюстрированные монографии об архитектуре эпохи Каджаров, а также воссозданные путем нелегких поисков биографии зодчих, оставивших след в истории градостроительства и благоустройства столицы нашей родины.

Они давно уже могли бы  расширить границы представлений  специалистов и общественности  о конкретных  объектах  и личностях, о явлениях, веками сопровождавших эти процессы, если бы были напечатаны, но, увы,  на их издание Институт архитектуры и искусства НАНА, как говорят, не имеет денег, а искать спонсоров автор не приучен.

Бесперспективное ожидание, конечно же, очень огорчает ученого, но, привыкший находить отдохновение в работе, Шамиль Фатуллаев и сегодня,  не зная праздности, с молодым задором занимается делом всей своей жизни –  у таких, как он, всегда есть  должок перед собой, задумка, осуществить которую все было недосуг. И потому меня нисколько не удивило приглашение Шамиля муаллима в Институт архитектуры и искусства НАНА, где он работает, намекнувшего по телефону на то, что у него есть новый и, кажется, интересный материал…

Всегда полный идей, постоянно занятый  изложением давно собранного и осмысленного материала, на сей раз Шамиль муаллим встретил меня  с особым спокойствием, за которым  не показная вера в то, что ничего особенного он не сделал.

Он просто работает в обычном режиме и вот почти закончил статью об объекте, до которого все эти годы не доходили руки, а теперь готов рассказать о нем с теми подробностями, которые характеризуют стиль  его работы как ученого и исследователя.

- И что же привлекло ваше внимание на сей раз – неужели в Баку остался достойный вашего исследования дом, который не вошел в ваш фундаментальный том «Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала XX века»? – спросила я.

- Представьте себе, остался, и очень достойный!  Меня  давно влекло  к такому объекту,  как дом Рзабека Алибекова  по адресу Почтовая, 60 (ныне улица Сулеймана Тагиева, недавно носившая имя Островского).

- А почему  в свое время  он остался вне поля вашего зрения?

- Сказать по правде, я никогда не забывал о нем и даже попытался поближе познакомиться с его историей. Но попытка  оказалась неудачной, а, отложив  эту работу до удобного момента, выбраться смог только теперь.

- Если не секрет, что помешало?

- Не секрет.  Я шел с благоговением,  предвкушая, что буду фотографировать, обмерять, описывать здание, которому под стать эпитет «шедевр зодчества», а встретил такое убожество и запустение!

Представители советской власти оставили владельцам особняка лишь небольшую часть помещений, остальное превратив в коммуналку для жильцов, не только не знавших ценности  этого строения и не поддерживающих его сохранность, но и не умевших ладить с новыми и случайными соседями.

Когда я впервые попытался посмотреть эти апартаменты, увидел расшатанные перила в парадном подъезде, толстый слой пыли на великолепных панно, украшающих стены этого помещения, а главное – услышал крики увлеченно скандаливших между собой новых обитателей, то ретировался с мыслью отложить эту работу до лучших времен.

- Расстроились?

- Не то слово! Шел получить удовольствие от встречи   с творением очень именитого архитектора Николая Дмитриевича Прокофьева, со зданием, которое заказал и со вкусом  обустраивал наш соотечественник Рзабек Алибеков, а тут… Запущенность,  убогость и такое оскорбительное отношение… Им и в голову не приходило, что построенный в 1903  году дом  нуждается  в заботе, что время от времени его надо ремонтировать, не говоря уже о регулярных уборках. 

- Но сейчас  все утряслось и  с хозяевами особняка, и с его ремонтом…

- Слава Богу! Буквально на днях  исполнил мечту. И не просто пошел к уникальному особняку, но  и вернулся в то состояние, которое испытывал в молодые годы, обмеряя и фотографируя не исследовавшийся прежде объект,  собирая архивные данные об истории  той или иной достойной изучения  стройки.

- И это за три месяца до своего 84-летия!

- В работе я возраст не замечаю.

- Расскажите о содержании  научной статьи, которую пишите сейчас.

- Пожалуйста. Я подчеркиваю, что рождение такого и ему подобных зданий могло происходить  на рубеже XIX-XX веков, когда  Баку стремительно  развивался благодаря экономическим и техническим условиям.

Когда население старалось осваивать центральные застроенные городские кварталы, придать им благоустроенное состояние. Частные владения стали предметом освоения архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения с эстетических позиций.

В застройке городской среды сложилась очень интересная архитектурно-градостроительная ситуация, когда, наряду с местными и обосновавшимися в Баку зодчими, в объявлявшихся конкурсах активно участвовали петербургские архитекторы. Благоприятные условия строительства в основном жилых зданий, доходных домов и особняков способствовали внедрению очень емких в художественном отношении жилых домов в структуру узких улиц городских кварталов.

Особенно сказалось на этом то, что  бакинские студенты, направлявшиеся на учебу в московский и петербургский университеты, вовлекавшиеся в европейскую общественную культурную среду,  несли  свои знания на родину.

Так, учившийся на юридическом факультете Петербургского университета молодой состоятельный студент Рзабек Алибеков, волею судьбы оказавшийся знакомым с петербургским архитектором Николаем Дмитриевичем Прокофьевым. Именно ему он заказал проект особняка, который  почти сто лет спустя восхищает всякого, кому посчастливится в него попасть.

- Вас не  интересуют впечатления обывателей?

- После того, что эти самые обыватели сделали со многими уникальными и бесценными строениями, о них просто хочется забыть.

- И на все смотрите с точки зрения ученого…

- Личные впечатления должны быть подтверждены документами, большая часть которых теперь уже хранится в архивах.

- И по данному объекту есть материалы?

- Мне известно, что в журнале «Зодчий» были опубликованы некоторые сообщения о проектных работах для Рзабека  Алибекова. Об академике архитектуры Н.Д. Прокофьеве известно, что он  родился в 1866 году в городе Николаеве, окончил Петербургскую академию художеств в 1897 году и, являясь отличным художником, часто выставлялся.

В перечне проектов Н.Д. Прокофьева  названа «постройка по улице Почтовой, 60 в Баку среди плотных жилых кварталов, с угловым решением и с внутренним двориком, по планировке отвечающая бакинским традициям начала ХХ века», - сообщается в документе.

- Что еще вам удалось выявить?

- Здание Алибекова построено в период участия в застройке города  Баку архитекторов И.Плошко, Зивэр-бека Ахмедбекова, Адольфа Эйхлера  и других.

В тот период Баку сформировался как архитектурно-планировочное и объемно-пространственное образование, где доминировали разные стилевые приемы и формы, наряду с местными и европейскими направлениями, вплоть до Бакинского модерна, занявшего свое самостоятельное место.

Проект особняка на далеком Кавказе, особенно в бурно развивавшемся Баку, в архитектурной жизни Н.Д.Прокофьева был случайным эпизодом, чего не скажешь о Рзабеке Алибекове.

Азербайджанец, образованный гражданин Российской империи, он получил  в Казани диплом  врача, после чего в Петербурге с большим успехом окончил юридический факультет с золотой медалью, которую ему вручал лично император Николай II.

- Теперь мы смело можем, как бы заново с вашей помощью открывая для себя особняк Рзабека Алибекова, утверждать, что он представляет особую архитектурно-художественную и композиционную ценность?

- С точки зрения архитекторов, жилой дом Алибековых с угловым решением, раскрытый на широкий переулок, отличается объемной пластикой благодаря четким вертикальным граням эркера и угловых позиций фасадов. Главный фасад исполнен «классическим» приемом.

Четкие вертикальные членения сразу вносят определенный порядок в архитектурную композицию, а симметричный южный фасад выражен слегка подчеркнутыми ризалитами, определяющими заметную объемность в решении  постройки.

Трехэтажное здание развивается в спокойном ритме объемных масс с участием крупных оконных проемов в сочетании с  масштабными пропорциями и пространственным положением. Наблюдается  новое отношение построения фасада. Те архитектурные формы и приемы, которые окружают соседние жилые дома, мы практически не замечаем.

- Возможно, Н.Д. Прокофьев проектировал по своему усмотрению дом Алибекова в Петербурге, получив от заказчика лишь схему участка, и опирался на европейскую классику?

- Вполне вероятно. В особняке Алибекова использованы новые приемы и мотивы.

По объемной трактовке эркера и остекленного длинного балкона чувствуется, как  в городскую жилую среду вписана положительная структура, не лишенная гламурности архитектурных форм, участвующих в образовании композиции и следующих  своим закономерностям.

Бакинский теплых оттенков камень-известняк включается одновременно в систему фасада как элемент конструктивного порядка и входит как декоративный предмет со своими пластическими решениями.

Основные объемные элементы жилого здания в активной форме определяют портал парадного входа и балкон-шушэбэнд на втором этаже.

Портал входа состоит из двухколонной композиции коринфского ордера с соответствующими элементами пластического характера. Непосредственно вход подчеркнут полуциркульной аркой, двухстворчатыми дверными полотнами. На фасаде  портал убедительно входит и активно участвует в формообразовании объемной системы каменной пластики.

Портал - не новый для бакинских зданий элемент – даже при том, что находится на узкой улице, он фактически преображают ее объемные структуры, придающие ей собственный колорит.

Длинный балкон-шушэбэнд на втором этаже между ризалитами относится к другой категории объемной пластики жилого дома, выступает своими эстетическими элементами благодаря художественно выполненной металлической решетке. Сохранению эстетической значимости здания в не меньшей степени способствуют архитектурные детали, называемые элементами второго порядка.

- Фотографии, на которых буквально на днях  вы запечатлели наиболее потрясающие интерьеры и их детали, восхищают…

- Конечно! Особенно насыщено художественно выполненными интерьерами внутреннее пространство жилого дома вплоть до обширного вестибюля двухэтажной лестничной клетки за пределами парадных помещений, украшенного декоративными панно с  пейзажами  и жанровыми сценками, выполненными работавшими здесь архитекторами-дизайнерами и художниками-живописцами.

С бельэтажа широкая угловая остекленная галерея ведет ко всем парадным помещениям,  знакомство с которыми доставляет особое эстетическое удовольствие. Здесь потрясают вкусом и разнообразием изразцовые печи-камины, вычурные карнизы,  богато орнаментированные плафоны и многое другое.

Но поскольку в них живут не так давно сделавшие капитальный ремонт здания  новые владельцы апартаментов особняка, в свое время построенного в тихом уголке нефтяного Баку  богатым молодым хозяином-врачом и юристом  с петербургским образованием, то побывать там всем желающим, конечно,  не просто.

- Но в эти дни они гостеприимно встретили вас и помогли выполнить работу, на которую вы давно нацеливались.

- Да уж! Я выполнил то, что задумывал. Вот и статью заканчиваю.

- А увидеть это великолепие нам всем позволяют фотографии, которые 23 сентября 2012 года сделали вы сами - неравнодушный человек, словно гид, подробно и увлеченно рассказывающий о красоте и величии  всеми любимой столицы нашей родины – Баку. Большое вам спасибо.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
10974

Последние новости

Лейла Алиева приняла участие в пленарном заседании Глобального форума Ecumene в рамках COP29Сегодня, 00:00Джейхун Байрамов встретился с помощником генерального секретаря НАТО - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:40В рамках COP29 организована 2-я встреча министров культуры высокого уровня - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:20Сотрудники МЧС спасли упавшего в водяную скважину мужчину - ВИДЕО15 / 11 / 2024, 23:00Два азербайджанских дзюдоиста стали чемпионами Европы15 / 11 / 2024, 22:38Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Карибского сообщества - ФОТО15 / 11 / 2024, 22:20Президент Межпарламентского союза: COP29 организован на высоком уровне15 / 11 / 2024, 22:00В Азербайджане создан Центр чистой энергии ECO-UNIDO - ФОТО15 / 11 / 2024, 21:40В Баку полицейский погиб в ДТП15 / 11 / 2024, 21:20Фатих Терим прибыл в Баку - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:58IDEA и Clean Air Fund организовали панельные дискуссии в рамках COP29 - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:33Вице-президент cBrain: COP29 действительно хорошо организована15 / 11 / 2024, 20:15На юге Азербайджане в ДТП с мотоциклом погибли отец и сын - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:00Бакинский порт и Tiza Green Energy запустили первый в Азербайджане проект по интеграции солнечной энергетики и системы BESS - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:40Секретарь Департамента энергетики США: Экспорт чистой энергии предоставляет Азербайджану широкие возможности15 / 11 / 2024, 19:30В Баку мужчина скончался от отравления алкоголем15 / 11 / 2024, 19:15Панельная дискуссия на тему «Углеродное ценообразование: текущие вызовы и новые стратегии» - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:00Голубая и зеленая зоны COP29 - стенд и павильоны, спроектированные «Smart Expo», притягивают взгляды - ФОТО15 / 11 / 2024, 18:40Председатель парламента Албании прибыла в Азербайджан15 / 11 / 2024, 18:25Предприниматель из Ганы – 1news.az: «Я приехал на СОР29 за знаниями, которые помогут мне бороться с экологическими проблемами в родной стране» – ФОТО15 / 11 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV