Супруга председателя Президиума Боснии и Герцеговины ознакомилась с образцами азербайджанского ковроткачества - ФОТО
![Супруга председателя Президиума Боснии и Герцеговины ознакомилась с образцами азербайджанского ковроткачества - ФОТО](/images/articles/2012/10/18/thumb_20121018043555866.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 18 окт – 1NEWS.AZ
Супруга Председателя президиума Боснии и Герцеговины Себия Изетбегович побывала в галерее «Сехирли ильмелер» Общества с ограниченной ответственностью «Азерильме», сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж.
В ходе визита высокая гостья была проинформирована о том, что ковроткачество является одним из древнейших искусств азербайджанского народа.
Продукция созданного в 1996 году «Азерильме», где сегодня трудится 350 человек, удостаивалась специальных наград на выставках-продажах в США, Германии, Австрии, Англии, Италии, Японии и России. Пряжа на этом предприятии красится исключительно натуральными красителями, эскизы изготавливаются на основе национальных узоров и орнаментов.
Было сообщено, что цель предприятия, имеющего мастерские и в регионах, – развивать традиции азербайджанского ковроткачества. «Азерильме» удостоено премий «United Europe» Европейской ассамблеи бизнеса и «Европейское качество» международной имиджевой программы «Лидеры ХХI века». С целью пропаганды искусства ковроткачества издается ежеквартальный журнал.
Отметим, что С.Изетбегович сделала несколько петелек на одном из ткущихся ковров.
Супруга председателя Президиума Боснии и Герцеговины также ознакомилась также с недавно открытым Учебным центром по ковроткачеству при галерее «Азерильме».
Гостье было сообщено, что в этом центре, созданном в Азербайджане впервые, ежедневно 22 человека на бесплатной основе будут осваивать секреты ковроткачества. Здесь ткутся ковры, относящиеся к девяти школам азербайджанского ковроткачества. В центре демонстрируются также фрагменты ковров XVII-XVIII веков.
Себия Изетбегович ознакомилась и с выставкой старинных ковров. Здесь также демонстрируются ковры, которым более ста лет.
Супруге председателя Президиума Боснии и Герцеговины были вручены книги об искусстве ковроткачества и памятные подарки.
С.Изетбегович также побывала в Национальном музее истории Азербайджана Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА). Ей была предоставлена подробная информация об истории музея.
Было отмечено, что здание, в котором размещается музей, является одним из прекрасных архитектурных памятников Баку, оно было построено в 1895-1897 годах и принадлежало азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву.
В музее, созданном в 1920 году, собраны ценные экспонаты, относящиеся к различным периодам истории Азербайджана начиная с древних времен.
Большой интерес у гостьи вызвали средневековые ювелирные изделия, принадлежавшие азербайджанским женщинам, предметы быта.
Было отмечено, что музей, в котором работают более 150 сотрудников, выполняет также функции научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения в структуре Национальной Академии наук Азербайджана. По Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева здание музея было капитально отремонтировано и приобрело новый облик.
Было подчеркнуто, что в музее, где насчитывается более 300 тысяч экспонатов, также собраны фотографии, исторические документы, касающиеся жизни и деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева, с чьей помощью многие выдающиеся личности азербайджанского народа получили образование, принадлежавшие ему ценные предметы.
Гостья ознакомилась также с экспонатами мемориального музея Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Джафар Агададашев, В.Т.