Домашний психолог: Причины истерик у детей и как предотвратить их? | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Причины истерик у детей и как предотвратить их?

20:00 - 27 / 10 / 2012
Домашний психолог: Причины истерик у детей и как предотвратить их?

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы рассмотрим   тему – «Причины истерик у детей и как предотвратить их?»

[email protected]

Все чаще родители обращаются к психологам с одной и той же распространенной проблемой – «мой ребенок закатывает истерики». Что особо активно проявляется у детей в двух-трехлетнем возрасте. Это  «дикий период» бесконечных детских истерик и капризов, который родители, сами на грани истерии, с трудом пытаются пережить. 

Если родители хотят пресечь истерику ребенку путем «экзекуций», то сначала начните с себя, так как все рефлекторные навыки еще в младенчестве вы сами привили малышу, потакая его всем желаниям. Ну, а дальше уже идет формирование характера «скандалиста», и манипуляция вашими эмоциями. В этот период родителям желательно вспомнить, как они еще в грудничковом периоде малыша бросались на каждый его «инга-инга», как при каждом проявлении плача хватали его на руки и начинали успокаивать. И уже впоследствии этот «кулечек»-несмышленыш  начинал заходиться плачем, если вы вдруг запаздывали со своей заботой.  Ну а теперь стоит ли удивляться, что в возрасте 2-3 лет, когда малыш уже четко понимает на какие струны во взаимоотношениях с вами нажимать, он начинает устраивать истерики, крики, когда хочет чего-то добиться.

О том, что родителями можно манипулировать, «пуси-мусики» хорошо усвоили.  Но эту ситуацию еще можно изменить, так как данный  этап переломный. Если взрослые  ведут себя правильно, то ребенок начинает к истерикам прибегать все реже и реже.

Главное в процессе воспитания разговаривать с малышом. Вы увидите, что у маленького человечка в его маленьком мирке немало впечатлений и переживаний. И чем больше вы будете погружаться в его мир и всерьез воспринимать его проблемы, настолько быстрее вы справитесь с ними…

Дети намного  наблюдательнее и хитрее, и все, что они слышат и видят,  они собирают в свою «корзинку». А то, что дети – актеры, то тут и сомневаться не приходится. Вспомните, как ребенок начинает истерику, как он артистично разыгрывает страдания, и как быстро и легко он   прекращает стенания, когда добивается своей цели. Малыш, как маленький актер, устраивает представления.

Дети  четко, с раннего детства, усваивают, если родители не выработали одну линию поведения, то в доме царит атмосфера – хороший, плохой полицейский. И если один из родителей что-то запретил, то ребенок прекрасно понимает, что другой родитель, чтобы не связываться с завыванием ребенка, обязательно поставит  резолюцию – «Одобрено»…

Сейчас мне хочется остановиться на профилактике истерик, скандалов и ссор у ребенка. Что делать и как правильно поступать, когда…

Все мы сталкивались с ситуацией, когда ребенок, увидев игрушку в магазине, начинает канючить, а еще хуже плакать и устраивать истерики, чтобы ее немедленно купили.

Наша реакция,  обычно, неправильная - «у тебя полно игрушек, ты все ломаешь, ты себя плохо ведешь».

Но…  если в этот момент не раздражаться, а дать правильную установку, то ребенок поймет и успокоится. Что это означает – скажите ребенку, что вы подумаете, и пообещайте приобрести ее к ближайшему  празднику. Однако при этом выставляйте условие – чтобы он всегда  убирал за собой  игрушки.  

Еще одна ситуация. Малыша зовут со двора домой, где он в данный момент увлечен игрой с ребятами. Он не согласен покидать детскую площадку.  

Наша реакция – мы хватаем малыша за руку и тащим упрямца, при этом выговаривая  ему за то, что он позорит нас.  Я сама помню, как меня в детстве мама звала обедать, а я в это время выигрывала в игре со скакалками, и как я плелась домой со слезами на глазах, приговаривая – «не иду домой». Бедная мама, открывая мне  дверь,  упиралась  взглядом в мою макушку и  (а я приходила с поникшей головой) пыталась понять, что это я там бормочу под нос. А я все бубнила – «не приду, не приду», и мне от этого становилось легче, как будто я в действительности сама решаю все.    

Поэтому, давайте ребенку возможность выбирать, придти домой сию же секунду, или через 5-10 минут.  

Очень часто,  после очередных нравоучений и нагоняя, расстроенный ребенок встает в позу, заявляя, что уйдет из дома, уедет к бабушке, что вы его не любите.

Как мы, родители, реагируем на этот протест. Открываем дверь и кричим, что «нам такой ребенок не нужен», естественно присаливая все это еще какими-то «сладенькими» словечками.   

Как поступать в таких случаях. Во-первых, возьмите себя в руки и, самое главное, устраивая разнос ребенку, не кричите (от вашего ора  у ребенка закладывает уши, он боится, а потому вас не слышит),  говорите спокойным тоном. Когда вы сами не истерите, а спокойно, твердым голосом  объясняете, то ребенок понимает, что вы рассердились, он начинает прислушиваться к вам, ему становится стыдно…

Дети до трех лет проходят три периода, которые  четко прослеживаются.  

Знание этих возрастных моментов  даст возможность родителям выбрать правильную тактику по уходу и воспитанию малыша.  

Ребенок, начавший ходить – от  года до полутора лет, становится самостоятельней. В этом периоде взросления   он – исследователь, поэтому вы будете его отовсюду «выковыривать».  В этом же возрасте он начинает говорить и повторять за вами все, что вы произнесете (слова, выражения), четко чувствуя интонацию.  Поэтому просьба ко всем родителям – следите за своей речью, не допускайте в своей реакции на ситуацию  ненормативную лексику.

Далее -  от полутора до 2 лет. Малыш уже утвердился и совершенствует   обретенные ранее навыки. Маленький «захватчик» (так как поглощает все ваше внимание), определяет свое место в среде  обитания и начинает уже проявлять характер.

От 2 до 3 лет. Этот период  активного умственного развития ребенка…

Причиной истерики у детей могут  быть страхи и переживания.  Ребенок очень остро реагирует на поведение родителей. И если вы устраивали «сцены» в присутствии ребенка, то малыш все это близко принял к сердцу, боится и переживает эти впечатления снова и снова – оттуда истерики.  Страхи могут  быть связаны и с просмотром какого-то фильма, где есть чудища и ведьмы, и ребенку не объяснили, что на самом деле их  нет, что все это сказка. В связи с этим ребенок находится в угнетенном состоянии, не отпускает от себя ни на шаг маму, у него беспокойный сон, он плачет по любому поводу.

Будьте внимательны к своим детям, у них еще не засорено сознание, а потому они не способны специально  устраивать для вас «козни мадридского дворца». Ребенку нужно внимание и ласка,  и забота, а когда все это недополучено, то ребенку ничего не остается, как   своим поведением и выходками привлечь ваше внимание. 

Что является побудительной причиной истерик у  маленьких детей?

Когда ребенок чувствует свое  бессилие - выразить что-либо словами или  что-то у него не получается -  ему необходимо разрядить свое раздражение.

Ребенок таким образом  самоутверждается,  он призывает родителей считаться с его желаниями.

У ребенка может начаться истерика от  усталости, перевозбуждения, голода. Наследственная предрасположенность также может стать причиной истерик  у детей – у родителей были в детстве подобные проблемы, и даже сейчас они неадекватно реагируют на некоторые раздражители.

Нередко истерики у детей связаны с внутриутробным поражением нервной системы,  гиперактивные дети, которые очень возбудимы и у них снижена адаптация. Поэтому  даже пустяковый повод, накладываясь на усталость ребенка или легкое недомогание, вызывает взрыв негативных эмоций. Иногда родителям кажется,  что малыш специально напрашивается на истерику, чтобы разрядиться…

Лучшая защита от истерик – их предупреждение. Поэтому соблюдайте режим дня, который необходим ребенку – рацион питания, сон, прогулка, занимательные и развивающие игры и спокойная атмосфера.  Дети, которые подвергаются частой смене обстановки, хуже адаптируются и чаще дают срывы.  

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы продолжаем отвечать на письма читателей.

 [email protected]

Поделиться:
17590

Последние новости

Все новости

1news TV