В Нидерландах прошла международная конференция по нагорно-карабахскому конфликту
БАКУ, 15 дек – 1NEWS.AZ
В здании парламента Нидерландов прошла международная конференция на тему «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и проблемы Южно-Кавказского региона», организованная Конгрессом азербайджанцев Бенилюкса (КАБ) и Союзом Тюрков-Демократов Европы.
Как передает 1news.az со ссылкой на АПА, в конференции принимали участие послы Азербайджана и Грузии в Нидерландах, представители аккредитованного дипломатического корпуса, а также азербайджанских и турецких диаспорских организаций.
Председатель КАБ Сахиль Гасымов, открывая конференцию, напомнил, что 10 декабря является международным Днем прав человека, отметив, что азербайджанцы, в какой бы стране мира они не проживали, с большим уважением относятся к правам всех людей. Он также отметил важность расследования нарушения прав сотен соотечественников, попавших в плен или взятых в заложники в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув значимость доведения этих фактов до внимания мировой общественности и защиты их прав.
Депутат Милли меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева в своем выступлении отметила, что в возникновении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой сложной и опасной проблемой Южно-Кавказского региона, сыграли роль недоброжелатели, не смирившиеся с независимостью Азербайджана. По ее словам, несмотря на численное преобладание тюркских общин в США, Франции и Нидерландах по отношению к армянской диаспоре, им по некоторым вопросам не удается добиться единства, чем умело пользуются общие противники.
По итогам конференции была принята адресованная главам европейских стран, руководителям международных организаций и известным политических деятелям мира декларация, осуждающая агрессию со стороны Армении и равнодушие мировой общественности к вопросу.
А.Ф.