Азербайджан вносит важный вклад в энергетическую безопасность Европы – Посол Германии
БАКУ, 15 дек - 1NEWS.AZ
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе двух принципов международного права – территориальной целостности страны и самоопределения.
Как сообщает 1news.az, об этом посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле заявил в интервью АзерТАдж.
По его словам, «эти принципы должны применяться в единстве».
«Как член Минской группы ОБСЕ Германия принимает активное участие в переговорах. Однако, к сожалению, на этих переговорах ожидаемого прогресса не достигнуто. Я пониманию нарастание нетерпения, вызванное затягиванием конфликта. Однако совершенно очевидно и то, что возобновление войны принесет людям новые страдания. Поэтому я с оптимизмом отношусь к продолжению переговорного процесса», - подчеркнул он.
По словам дипломата, немцы 40 лет ждали воссоединения Германии.
«Это воссоединение началось в 70-е годы Хельсинкским процессом и произошло в основном мирным путем в результате региональной общественной революции. Дальновидный федеральный канцлер Германии Вилли Брандт сыграл решающую роль в формировании новой Восточной политики. Обращаясь к истории Германии, хочу сказать, что нужно быть терпеливыми и всегда искать новые пути решения», - отметил Г.Квелле.
Говоря о развитии отношений между Азербайджаном и Германией, он подчеркнул, что они опираются на взаимное доверие.
«Во время состоявшегося в первой половине этого года песенного конкурса «Евровидение-2012» мы без негативных последствий преодолели период значимого для обеих стран опыта. Это стало возможным благодаря нашим добрым отношениям, которые крепли на протяжении истории. Обе страны сейчас могут лучше оценить реакцию друг друга на чувствительные темы. А самым значительным событием стало создание в начале ноября нынешнего года в Баку германо-азербайджанской внешнеторговой палаты. Это внесет важный вклад в дальнейшее развитие отношений между нашими странами», - сказал дипломат.
Г.Квелле отметил вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы в целом, и Германии в том числе.
«Азербайджан является для нас шестой значимой страной, откуда мы импортируем нефть. Значение Азербайджана в энергетической безопасности Европы еще более возрастет с поставками природного газа по Южному коридору, который имеет большое значение для энергетической безопасности Европы. Здесь важно, чтобы были приняты оперативные стратегические решения, связанные с пиком нефтедобычи и эксплуатацией новых газовых месторождений», - подчеркнул дипломат.
Он отметил прогресс, достигнутый в ассоциативных переговорах между Европейским Союзом и Азербайджаном, и помощь, оказываемую Германией нашей стране в диверсификации экономики.
«Сюда входит и развитие туризма. Думаю, что скорейшее введение азербайджанской стороной безвизового режима для граждан Европейского Союза принесет вашей стране только пользу. Будучи исламской страной, Азербайджан является примером толерантности для других государств. Именно поэтому немцы проявляют очень большой интерес к Азербайджану», - сказал Г.Квелле.
Посол также отметил важное значение развития культурных связей между двумя странами.
«Мы ведем переговоры с Министерством культуры о выделении финансовых средств для проведения культурных мероприятий в германо-азербайджанском культурном центре «Капельхаус».
Празднованием в 2019 году 200-летия переселения немцев в Азербайджан и создания поселка Хеленендорф (ныне город Гейгель) мы хотим создать условия для долговременного существования в Азербайджане немецкой культуры», - отметил Г.Квелле.
Расим Бабаев, В.Т.