Как минимум 25-30% территории Азербайджана являются зонами оползневой опасности - НАНА

БАКУ, 18 дек – 1NEWS.AZ
В результате антропогенных факторов как минимум 25-30 % территории Азербайджана теперь относятся к зонам оползневой опасности.
Как сообщил 1news.az завотделом института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Эльбрус Ализаде, тогда как 10 лет назад зоны оползневой опасности занимали примерно 15% территории республики.
«Зачастую зоны оползневой опасности образуются там, где нет канализационной системы.
«Сточная вода, просочившаяся в почву, делает ее более рыхлой, а значит, в большей степени подверженной оползневым процессам.
Оползни могут быть вызваны вырубкой лесов и кустарников на склонах, распахиванием склонов, чрезмерным поливом склонов, засорением мест выхода подземных вод, разрушением склонов котлованами, траншеями при строительстве жилья и объектов на склонах.
Наряду с антропогенным воздействием, есть и природные причины возникновения оползней – такие, как землетрясение, замерзание почвы, выветривание, выпадение обильных осадков.
В большей степени оползневым процессам подвержены зоны на территории Агсуинского и Шамахинского районов страны, а также другие.
В Баку в большей степени оползневым процессам подвержены Баиловский склон, Ахмедлинское плато, Шахидляр хиябаны и другие места.
В этих местах предпринимаются меры по предотвращению распространения оползневых процессов», - сказал Э.Ализаде.
Севда Шахмедова, И.А.