Давид Эйдельман: «Иран стремительно слабеет и откатывается по самым разным вопросам назад»
Интервью 1news.az с известным израильским политологом Давидом Эйдельманом
- Господин Эйдельман, как бы вы прокомментировали мнения российских экспертов по поводу наступившего кризиса в американо-израильских отношениях из-за неоднозначного отношения сторон к иранскому фактору. Так ли это на самом деле?
- Безусловно, кризис в отношениях между Израилем и США есть, причем он связан не только с иранским вопросом. Во-первых, требования США в отношении израильско-палестинского урегулирования неприемлемы для нынешнего правительства Израиля. В этом отношении США пытаются давить на Израиль, и их позиции явно не совпадают. Вдобавок существует еще и иранская проблема. Помимо всего, есть еще проблемы личностного характера, к примеру, между президентом США Бараком Обамой и израильским премьер- министром Биньямином Нетаньяху. В Израиле шутят, что у них есть разногласия по всем пунктам, включая и аграрный вопрос. Нетаньяху очень близок с американскими республиканскими кругами, в том числе с Митом Ромни, которому он чуть-ли не открыто помогал во время выборов. Существует целый пучок вопросов, который остается все еще не распутанным.
- Вы знаете, сама «арабская весна» стала полнейшей стратегической неожиданностью, а ее первичные результаты — удручают тех, кто успел ее воспеть, не дав себе труда просчитать последствия. Сегодня в регионе, охваченном смутой, нам понятно, что хаос — хуже самого противного авторитарного режима. И войну с авторитаризмом в исламском мире ведут не прогрессивные силы. Смущение экспертов, ожидавших секуляризации и либерализации, — понятно. И не хочется злорадствовать. Хотя диагноз был написан, как на стене во дворце Валтасара. После Иранской революции 1978-79 года стало понятно, что революции в подобных странах носят исламистский характер. Любые исторические параллели с западноевропейскими, российскими, латиноамериканскими революциями могут ввести в заблуждение. Возможно, что будучи диалектиками-оптимистами, мы должны признать, что путь арабских стран к демократии и прогрессу лежит через исламизм.
- Почему вы так считаете?
- Хотя бы потому, что Иран задал парадигму изменений в традиционалистских исламских государствах. Нынешнее иранское руководство демонстрирует полнейшее отсутствие прагматизма. Его стремление к ядерному оружию так же иррационально, как и зоологическая ненависть к Израилю. Иррациональным является и экономический курс и ставки в ближневосточной игре. Растущий международный прессинг только усугубляет тяжелое положение этой страны.
Страна, которая и без того не блистала достижениями, отброшена еще дальше назад. В Иране - глубокий экономический кризис. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи публично признал, что санкции привели к экономическим проблемам. Треть иранской молодежи — безработные. Мониторинг иранских блогов показывает, что неудовлетворенность правящим режимом очень велика.
- В таком случае, официальный Тель-Авив решится нанести первым превентивные удары по иранским ядерным объектам без согласия официального Вашингтона?
- Я думаю, что в ближайшее время никаких превентивных ударов по ядерным установкам Ирана со стороны Израиля не будет. Одна из главных причин заключается в том, что Иран стремительно слабеет и откатывается по самым разным вопросам назад.
- Может ли начаться либерализации иранского общества, и при каких условиях?
- В Иране официально объявлена дата новых президентских выборов — они состоятся 14 июня 2013 года. Согласно конституции, нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Он, конечно, попытается, сохранить рычаги управления. Но велика вероятность, что и население Ирана, и духовное руководство страны сумеют добиться смягчения курса и начала либерализации иранского общества. Израиль и Иран находятся в состоянии растущей «холодной войны» на пути к неизбежному столкновению. Но бывает, что холодная война не перерастает в «горячую». Таким был развал советского режима и его крушение в «холодной войне» с Америкой, которая выиграла ее без единого выстрела.
- Как настроены израильтяне в отношении предполагаемой войны с Ираном?
- Израильское общество понимает, что Иран в случае, если у него будет атомная бомба, обязательно будет угрожать Израилю. Однако в вопросе применения силы в отношении Ирана в обществе нет единодушия. Допустим, бывший глава израильской разведки МОССАД выступал против возможности удара по Ирану, бывший глава израильской контрразведки также был против нанесения ударов по исламскому государству. Такого же мнения придерживался бывший начальник генерального штаба, и еще многие другие официальные лица Израиля. Другое дело, есть полный консенсус в том, что если Иран действительно будет близок к точке, за которой атомная бомба, то нанесение ударов будет необходимым.
- Теперь по ситуации на Южном Кавказе. Допускаете ли вы возможность начала новой войны между Арменией и Азербайджаном?
- Вполне. Даже несмотря на то, что азербайджанская сторона все еще пытается невоенными способами привести Армению к состоянию, при котором она не сможет далее не выполнять международные решения по Карабаху, это вопрос времени.
- Как вы оцениваете общую динамику напряженности на Южном Кавказе? Какие судьбоносные процессы могут произойти в ближайшее время в этом регионе?
- Думаю, нельзя исключить внутриполитические потрясения в регионе Южного Кавказа. К примеру, выборы в Грузии привели к мирной смене власти. Пока сложно спрогнозировать то, как пройдет этот процесс в Армении, потому что в противном случае нельзя быть уверенным в том, что взрывоопасная ситуация внутри страны не отразится на общей ситуации во всем регионе.
- То есть вы не исключаете начала нового регионального конфликта?
- Во всяком случае, сегодня существует вероятность войны между Арменией и Азербайджаном. В этом отношении стоит понимать, что на сегодняшний день видна только одна ось. Это ось Армения-Иран-Сирия, которая идет дальше Хезболлы и Хамаса, и с другой стороны - Азербайджан, связанный с Турцией и другими силами, противоположными той оси, которую я описал.
Возьмусь предполагать, что удар может быть нанесен с самой неожиданной стороны, в этом смысле примером могла бы быть «арабская весна».
- Безусловно, победа оппозиции на выборах, насколько это возможно, может дать возможность переговорам и урегулированию конфликта. Но надо не забывать о некоторых фактах. Во-первых, до сих пор Саакашвили является президентом Грузии, и только он может определять внешнюю политику в той или иной степени. Россия, безусловно, хочет урегулировать эти вопросы, другое дело, какую цену она готова была заплатить за это.
Цена, которую от нее могут требовать - это нарушение обязательств в отношении своих вассалов Осетии и Абхазии. А любое нарушение обязательств может в дальнейшем обернуться против России.
- Будет ли Россия при удачном формате переговоров претендовать на размещение в Грузии новых военных баз взамен на уступки в вопросе независимости двух республик?
- Я думаю, чтобы Россия могла вернуться на военные базы Грузии, для начала сторонам необходимо добиться так называемого холодного мира.
Для этого сторонам необходимо прекратить вредить друг другу. Нужно перестать давить друг на друга на государственном уровне, затем пойти на какие-то дипломатические шаги. Процесс должен проходить поэтапно.
- Могут произойти «арабские революции» в ближайшем будущем в странах СНГ?
- Бесспорно, возможность смуты с малой или крупной вероятностью наподобие арабских революций существует практически везде.
Со временем я проводил опрос среди экспертных кругов на эту тему, по его результатам выяснилось, что многие посчитали высокую вероятность «арабской революции» в Армении. Тем не менее, я считаю, что от них не застрахована ни одна из бывших стран бывшего Союза.
С.С.