Российский политолог: «В случае новой эскалации конфликта вокруг Карабаха Москва от прямого военного вмешательства воздержится» | 1news.az | Новости
Интервью

Российский политолог: «В случае новой эскалации конфликта вокруг Карабаха Москва от прямого военного вмешательства воздержится»

09:24 - 20 / 12 / 2012
Российский политолог: «В случае новой эскалации конфликта вокруг Карабаха Москва от прямого военного вмешательства воздержится»

Интервью 1news.az с руководителем Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российским политологом Михаилом Нейжмаковым.

- Подведите, пожалуйста, итоги развития азербайджано-российских отношений в 2012 году.

- 2012-й – проблемный год в российско-азербайджанских отношениях. Долгие, зашедшие в тупик переговоры по Габалинской РЛС; холодная реакция Баку на создание Союза азербайджанских организаций России и столь же прохладные оценки Москвой планов строительства Транскаспийского трубопровода (поддержанных в Баку). Не являются ключевыми, но все же обращают на себя внимание разные подходы Москвы и Баку к ситуации в Сирии   - Азербайджан принимает участие в работе «Группы друзей Сирии», поддерживающей сирийскую оппозицию, Москва, напротив, резко осуждает поддержку этих оппозиционных групп извне.

В то же время эти противоречия не являются кардинальными. Обе стороны заинтересованы в сохранении партнерства. Для России Азербайджан – не просто важнейший партнер по газовым договоренностям, это еще и самая многонаселенная и обладающая наибольшим экономическим потенциалом страна-сосед на Южном Кавказе, соседствующая с проблемным Северокавказским регионом. Без партнерских отношений с Баку Россия не сможет эффективно играть посредническую роль в карабахском конфликте, а значит, уступит инициативу в регионе США и игрокам из ЕС.

В свою очередь,  Баку выгодно поддерживать хорошие отношения с Россией. Многовекторная внешняя политика – это естественный подход для Азербайджана, находящегося на Южном Кавказе, где пересекаются интересы стольких игроков. Но осложнение отношений с одним из соседей автоматически будет создавать у других  соблазн оказывать большее давление на Баку и в меньшей степени учитывать его интересы. Вспомним, что среди американских политиков представлены самые разные взгляды на ситуацию на Южном Кавказе. Симптоматично, например, что глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Брэд Шерман в интервью «Голосу Америки» заявил, что официальные лица США могут «пользоваться аэропортом в Степанакерте» (Ханкенди), против строительства которого протестовал Баку. Он также   использовал в своем интервью для обозначения Нагорного Карабаха термин «Арцах», что также вряд ли может понравиться азербайджанской стороне. Гармоничные отношения с Россией дадут Баку большее пространство для маневра в переговорах с другими партнерами. Только хорошие отношения с Баку позволят Москве перехватить инициативу в региональной политике.       

- Россия официально отказалась от станции в Габале. Почему не удалось договориться? Как это скажется на двусторонних отношениях?

- Очень вероятно, что главной загвоздкой в переговорах по Габалинской РЛС стали споры не об арендной плате, а  о степени давления, которое Россия может оказать на Армению в вопросах карабахского урегулирования. Может быть, именно в этом вопросе Москва не захотела идти на уступки. В прессе (в том числе азербайджанской) можно прочитать очень пессимистичные прогнозы о будущем российско-азербайджанских отношений в связи с весьма холодным завершением переговоров о Габале. Одни эксперты видят в недалеком будущем экономические войны между двумя странами, другие – вооруженную поддержку Москвой Армении в случае армяно-азербайджанского конфликта.

В действительности же, вопрос о Габале – вовсе не «краеугольный камень», способный российско-азербайджанские отношения изменить кардинально. По оценкам военных специалистов, запускаемая Россией РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире в целом способна компенсировать потерю объекта в Габале. Тем более, для мониторинга ситуации вокруг Ирана и Сирии. В случае армяно-азербайджанского конфликта наличие у России военного объекта в Азербайджане создаст для нее скорее проблемы, чем преимущества. 

На внутреннюю политику Азербайджана Габалинская РЛС Москве не позволяла влиять в любом случае. Прямое вмешательство в любой вооруженный конфликт на стороне одной из сторон – слишком серьезный шаг, даже если в войну втянут твой стратегический союзник. Недаром признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и вмешательство в события «пятидневной войны» стали возможны лишь после того, как отношения Москвы и Тбилиси испортились кардинально.  В случае новой эскалации конфликта вокруг Карабаха Москва, скорее всего, от прямого военного вмешательства воздержится.

Есть целый ряд вопросов, помимо судьбы Габалинской РЛС, которые по-прежнему делают Россию заинтересованной в Азербайджане. Здесь и чисто экономические интересы ведущих российских корпораций. «Газпром» по-прежнему заинтересован в закупках азербайджанского газа. В прессе проходила информация о том, что газ второй очереди разработки месторождения «Шахдениз» «Газпром» также может предложить направлять в Европу по собственным трубопроводам или покупать его на российской границе. И хотя, например,  посол Азербайджана в Киеве Эйнулла Мадатли уже заявлял, что газ украинским потребителям в будущем будет направляться главным образом по Трансанатолийскому газопроводу, в переговорах между «Газпромом» и азербайджанскими поставщиками газа все еще есть большое поле для маневра.

Но дело даже не в этих частностях. Действительно, Армения - стратегический партнер России, что Кремль никогда не скрывал. Однако политика Москвы на Южном Кавказе не может быть «одноногой», опираясь исключительно на одного союзника, вокруг которого для Москвы будет «выжженная (в дипломатическом смысле) земля». Опыт 1990-х показал, сколько проблем и тупиков несет такая диспозиция. Поэтому хочется надеяться, что наличие других общих интересов между Москвой и Баку поможет преодолеть временные трудности в отношениях между нашими странами.

- Важно также отметить, что в отличие от 2011 года, в уходящем году Россия вела себя весьма пассивно в качестве посредника в карабахском конфликте. В ближайшем будущем она будет вести себя так же? 

- Скорее всего, Москва ожидает завершения как минимум президентской гонки в Армении. Любой вариант результативных переговоров предполагает определенные уступки Еревана (по крайней мере, по вопросам о районах так называемого «пояса безопасности»), но такие уступки никто из армянских политиков до президентских выборов делать не будет. Возможно, в российском руководстве ждут  полной определенности в Ереване, чтобы можно было приступать к переговорам с большими надеждами на результат.

Кроме того, в российском правящем тандеме сложилась несколько парадоксальная ситуация. Дмитрий Медведев по-прежнему проявляет заметную публичную активность на внешнеполитической арене. Он продолжает представлять Россию на крупных внешнеполитических мероприятиях. Вспомним форум АСЕМ в начале ноября 2012 года или слухи о том, что  Медведев должен был представлять Россию на ноябрьском (впоследствии перенесенном) саммите глав государств СНГ. В то же время степень его самостоятельности во внешнеполитической сфере явно снизилась. Так, в вопросе о Ливии в 2011 году Путин и Медведев публично высказывали разные позиции (вероятно, потому, что адресовали их разным целевым аудиториям). В недавнем же интервью французским журналистам Медведев по Сирии занял позицию полностью в духе основной линии Кремля.

В свою очередь, Путин после инаугурации по разным причинам уделял внешнеполитическим вопросам меньше внимания, чем обычно. Например, осень вообще оказалась довольно бедна на зарубежные визиты российского президента. Таким образом, Медведев, который в годы своего президентства уделял много внимания карабахскому конфликту, оказался в менее самостоятельной роли. А Путин просто не имел возможности вновь заострить внимание на этой проблеме. Кроме того, будучи человеком чрезвычайно рациональным, действующий президент России мог посчитать просто бессмысленным обращаться к ней до выборов в Армении. Поэтому очень может быть, что после весны 2013 года внимание Москвы к карабахскому урегулированию вновь возрастет.

- Какой, по-вашему, в целом будет политика России на Южном Кавказе в 2013 году?

- 2013 год будет связан с тремя президентскими кампаниями в государствах Южного Кавказа (Армении, Грузии и Азербайджане). В Армении оппозиция ослаблена, у нее нет достаточно сильных кандидатов, но список участников президентской гонки еще не определился. В Грузии  команда президента Саакашвили растеряна из-за поражения «партии власти» на парламентских выборах. Но пока во главе этой республики остается действующий президент, у него есть возможность расколоть ряды оппозиции. До очередных президентских выборов почти год – за это время лидер победившей коалиции  Бидзина Иванишвили может как подтвердить свою популярность, так и полностью ее растерять.

В Азербайджане позиции Ильхама Алиева достаточно прочны. Пока нет явных проблем и с признанием результатов будущих президентских выборов. Так, глава делегации ЕС Ролан Кобиа уже заявил, что вероятность победы нынешнего президента на президентских выборах в Азербайджане высока. В этом смысле подозрения ряда азербайджанских СМИ в том, что в России кто-то может всерьез оказывать давление на нынешнее азербайджанское руководство в связи с грядущими президентскими выборами, выглядит сильно преувеличено. Москве так или иначе придется работать с Ильхамом Алиевым и здесь это прекрасно понимают. Таким образом, Россия, вероятнее всего, сохранит влияние в Армении, имеет шанс получить более договороспособных партнеров в Грузии и так или иначе должна будет решить все проблемные вопросы с Азербайджаном.

Другим важным моментом является борьба России за влияние на Южном Кавказе с другими игроками. Этот вопрос тесно связан с конкуренцией за инициативу в карабахском урегулировании. Так, глава Франции Франсуа Олланд уже заявил, что видит разрешение этого конфликта в числе своих первоочередных задач.  Кроме того, продолжит возрастать интерес ЕС к углеводородным ресурсам Азербайджана и возможность транзита через эту страну среднеазиатского газа. Показательно в этом смысле довольно резкое заявление, сделанное на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2012» представительницей Госдепартамента США  Лин Трейси, которая подчеркнула, что ее страна не позволит никому  вмешиваться в реализацию проекта Транскаспийского трубопровода. Это еще один симптом того, что конкуренция за влияние на Южном Кавказе и в 2013 году продолжит возрастать, а России придется приложить усилия для сохранения здесь своих позиций. 

- Вы несколько раз затронули момент взаимоотношений РФ не только с Арменией и Азербайджаном, но и с Грузией, с которой у РФ нет дипломатических отношений. Скажите, как, по-вашему, будут развиваться отношения Москвы и Тбилиси в ближайшее время?

- После победы на парламентских выборах в Грузии «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили было много надежд на резкое потепление в российско-грузинских отношениях. Тем не менее, глава МИД нового грузинского правительства Майя Панджикидзе вскоре после вступления в должность объявила, что «пока в Цхинвали и Сухуми будут функционировать российские посольства, речи о восстановлении дипломатических отношений с Россией не будет». Безусловно, в мире немало примеров прагматичного международного сотрудничества и без официальных дипломатических отношений. Но все же не надо забывать, что восстанавливаться российско-грузинские отношения будут сложно. В региональном масштабе Грузия – это прежде всего ключевой транзитный коридор, связывающий Россию с Арменией, ее стратегическим союзником на Южном Кавказе. Получив в Грузии более дружелюбно настроенное к себе правительство, Москва и в Армении сможет чувствовать себя более уверенно. В то же время правительство Бидзины Иванишвили вряд ли откажется от проектов, предполагающих транзит туркменских и азербайджанских углеводородов через грузинскую территорию. Об этом, например, на Каспийском форуме в Стамбуле говорила замминистра энергетики нового грузинского правительства Мариам Валишвили.   А это альтернативный транзитный коридор, в обход российской территории, на который Москва смотрит, мягко говоря, прохладно. Таким образом, смена правительства Грузии поможет России увереннее чувствовать себя на Южном Кавказе, но кардинально на расстановку геополитических сил это событие пока все-таки не влияет.

Гамид Гамидов

Поделиться:
5018

Последние новости

Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странамиСегодня, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостностьСегодня, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной целиСегодня, 22:20На заключительном пленарном заседании COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 22:00На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»Сегодня, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP29Сегодня, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетамиСегодня, 21:00Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решениеСегодня, 20:20На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформыСегодня, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор МеноттиСегодня, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34
Все новости

1news TV