Все народы и религии в Азербайджане объединяет единое национальное самосознание – Фархад Мамедов | 1news.az | Новости
Общество

Все народы и религии в Азербайджане объединяет единое национальное самосознание – Фархад Мамедов

11:08 - 20 / 12 / 2012
Все народы и религии в Азербайджане объединяет единое национальное самосознание – Фархад Мамедов

БАКУ, 20 дек – 1NEWS.AZ

После длительных исследований по вопросам религии Центр стратегических исследований пришел к выводу, что религиозная ситуация в Азербайджане стабильная и не представляет никакой угрозы государству.

Об этом сказал директор Центра стратегических исследований Фархад Мамедов, выступая в четверг на крупной международной религиозной конференции, проходящей в Баку.

Сделав небольшой экскурс в историю, он отметил, что уже на протяжении 14 веков ислам неразрывно связан с историей Азербайджана. Даже во время оккупации Азербайджана Российской империей живущие здесь нации определяли по их религиозной принадлежности, то есть азербайджанцев называли мусульманами.

Только с начала 60-70-х годов 19 века азербайджанские мыслители, получившие образование в ведущих российских и западных университетах и подпитанные идеями панславянизма и пангерманизма, вернувшись в Азербайджан, начали дискуссию о национальном самосознании.

Религиозный фактор в этих дискуссиях, по словам Мамедова, представлял один из важнейших элементов.

Он рассказал, что Азербайджан вместе с другими народами, населяющими Российскую империю, в вопросе самосознания на первое место поставил идеологию тюркизма.

Неслучайно, что в это время многие заседания по этому вопросу проходили именно в Азербайджане и с участием азербайджанцев, сказал Мамедов. Итогом этого процесса стало создание независимого государства в 1918 году – Азербайджанской Демократической Республики.

В парламенте этого государства были представлены многие национальности, и это в свою очередь говорило о том, какое значение придает Азербайджан развитию межнациональных и межрелигиозных отношений в стране, отметил глава ЦСИ. 

«Были ли ошибки в этом вопросе, или же нет, но очевидно, что это государство пыталось создать равенство между народами и разными религиозными конфессиями», - сказал он.

Далее Мамедов отметил и ту часть истории, когда в советский период людей пытались отчуждать от религии. Но после обретения независимости азербайджанское государство вновь начало придавать большое значение религиозному и национальному самосознанию народа.

Идея азербайджанизма стала основой политики Общенационального лидера Гейдара Алиева, сказал директор ЦСИ.

«Сегодня проживающие в Азербайджане народности, представители разных национальностей  и религиозных конфессий чувствуют себя комфортно, - сказал он. - Нас, вне зависимости от этих факторов, объединяет одно – азербайджанский паспорт, мы все равноправные граждане нашей страны».

Вопросы толерантности и религиозной терпимости, по мнению Мамедова, должны постоянно изучаться. Для этого необходимы непрерывные обсуждения и обмен опытом.

Глава ЦСИ также отметил, что в современном мире все большее значение приобретает факт ответственности. В качестве примера он привел вступление государства в ООН, после чего страна берет на себя ответственность за безопасность и мир во всем мире.

В этой связи он сказал, что ценностная система азербайджанцев – это этика ответственности за свое государство.

З.Р., Елена Остапенко

Поделиться:
2590

Последние новости

Все новости

1news TV