Новруз Мамедов: «Азербайджан в 2013 году добьется еще больших успехов»

БАКУ, 25 дек – 1NEWS.AZ
В уходящем году Азербайджан добился значительных международных успехов, что вызвало ревность среди некоторых кругов.
Кое-кто даже предпринял предвзятые шаги в отношении страны. Однако азербайджанское руководство решительно продолжает избранный курс развития.
Учитывая интересы читателей, мы приняли решение узнать мнение по этому поводу заместителя руководителя Администрации Президента, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова.
– Новруз муаллим, 2012 год был успешным для Азербайджана. Мы стали свидетелями успехов страны не только в социально-культурной и экономической сферах, но и на международной арене. Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу достигнутых успехов.
– Прежде всего я поздравляю азербайджанский народ с Новым Годом. Желаю, чтобы, как и все предыдущие годы, 2013 год был удачным для страны и Азербайджан Гейдара Алиева достиг еще больших успехов. Уверен, что так и будет. Действительно, завершающийся 2012 год уходит в историю, будучи примечательным успехами в ряде сфер. Достигнутые успехи – важный вклад в развитие государственности, укрепление международного авторитета страны, повышение благосостояния народа. Залогом этих успехов явился выбор руководством страны обдуманного научного курса.
Опыт стран Южного Кавказа показывает, что Азербайджан – страна-лидер, внутренняя и внешняя политика которой эффективно дополняют друг друга, страна, рационально балансирующая влияние различных геополитических сил. Крупные достижения в условиях обострения международной конкуренции – событие поистине историческое.
Следует учесть и то, что успехи таких стран, как Азербайджан, в условиях международной конкуренции раздражают некоторые круги даже на развитом Западе. Хотим мы того или нет, новые достижения Азербайджана – предмет международных отношений, и они влияют на эти отношения. Издержки этого влияния проявляются в совершенно других формах и процессах.
Вместе с тем, последовательные международные успехи Азербайджана - предмет гордости и каждого гражданина страны. Да, достижений много. Хотелось бы отметить лишь некоторые, вызвавшие наибольший интерес мировой общественности, а у многих, откровенно говоря, и ревность.
Как известно, Азербайджан одержал победу на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2011». В 2012 году молодое и небольшое мусульманское государство на высочайшем уровне организовало конкурс «христианского клуба», показав достойный пример.
Именно это и вызвало обеспокоенность среди некоторых кругов. Ведь «Евровидение» – конкурс европейский, бывший в течение десятилетий в монополии Европы. Цель его заключается в демонстрации западной культуры. Поэтому Азербайджан в определенном смысле вторгся в сферу европейских интересов. Отсюда и ревность.
– Новруз муаллим, интересный анализ, проведенный Вами, напомнил нам о другом важном достижении Азербайджана. Мы имеем в виду членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН. Кое-кто и к этому событию отнесся крайне ревностно. Не видите ли Вы параллель между этими событиями?
– Безусловно. Говоря «некоторые достижения», я имел в виду и это. Да, между этими событиями существует связь, поскольку, во-первых, у них общие источники, во-вторых, Азербайджан проявил себя как государство благодаря своим достижениям.
Здесь я хотел бы отметить еще один момент. Дело в том, что, начиная с 1993 года, Азербайджан уверенно проводит обоснованный, системный, отвечающий современным требованиям курс развития.
Выбор мусульманским государством такого мобильного и успешного курса развития в сложных международных условиях, к сожалению, не все хотят признавать. Но, кроме Азербайджана, с этой работой пока что не справилось ни одно государство Южного Кавказа. При рассмотрении вопроса, о котором идет речь, сквозь реалии сегодняшних дней, складывается картина, заставляющая задуматься.
Да, в этом году наша страна избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и впервые в истории председательствовала в этой организации. Но это удалось нелегко. Это потребовало огромного труда, активной дипломатической деятельности.
Представьте себе, после 17 туров Азербайджан занял место, на которое претендовала Европа. 155 стран мира оказали Азербайджану доверие, выразив надежду в том, что Азербайджан внесет важный вклад в протекающие в мире сложные процессы. Европа выдвигала в кандидаты не Азербайджан. Правда, Азербайджан – европейское государство, тесно сотрудничающее с Евросоюзом.
Думаю, что наши отношения должны развиваться. Но фактом является и то, что у Европы – свои интересы. А значит, претензия Азербайджана на членство в Совбезе означала вмешательство в сферу интересов Европы.
В принципе здесь нет ничего необычного. Просто некоторые круги трудно переваривают стремительное развитие небольшого мусульманского государства и рост его международного авторитета. Несмотря на все это, Азербайджан намерен продолжать завоевывать успехи.
Наиболее интересным и важным в этих вопросах является то, что во всяком случае выбор был сделан международными организациями и мировым сообществом.
– Понимать ли решение о проведении Европейских Олимпийских игр в Баку как подтверждение Вашей последней мысли?
– Абсолютно верно. Это – третье важное событие. Добавлю лишь то, что решение о проведении этих игр в Баку было вынесено Европейским Олимпийским Комитетом! Признаемся, что это – историческое событие. Смотрите, впервые в истории Европа проведет свои Олимпийские Игры в мусульманской стране – Азербайджане.
Олимпийские Игры состоятся в 2015 году. Эти Игры организует Азербайджан. Нет сомнения, что Европейские Олимпийские Игры пройдут на таком же высоком уровне, как и конкурс «Евровидения».
В 2012 году в Азербайджане был проведен чемпионат мира по футболу среди женщин U-17. В Европе хорошо известно, что крупные мероприятия на Южном Кавказе в настоящее время в состоянии провести только Азербайджан.
80% экономики Южного Кавказа выпадает на долю именно Азербайджана. Интенсивно развивается ненефтяной сектор. Уровень бедности снизился с 49% до 6%. Внешний долг Азербайджана составляет всего 7% ВВП. Для сравнения напомню, что этот показатель в Европе приближается к 160%.
Известно и то, что у Азербайджана – прекрасный кредитный рейтинг. Стран, желающих вложить инвестиции в страну, более чем достаточно Естественно, как и всегда, и в этом направлении Баку демонстрирует стратегический подход, учитывает риски, одновременно с тем вкладывая капитал за рубежом.
И здесь налицо хороший подход к интересам некоторых кругов в Европе. Поэтому в этом регионе проводить обоснованную и системную политику может лишь Азербайджан. Страна успешно осуществляет эффективную концепцию социально-экономического и культурного развития.
Она проявляет особую активность в направлении организации межкультурного и межрелигиозного диалога на Южном Кавказе, проводя международные мероприятия в связи с этим. Азербайджан разрабатывает программы действия, призванные как обеспечить устойчивое развитие страны, так и содействовать региональной интеграции. 2012 год полностью подтвердил сказанное. Нет сомнения в том, что в 2013 году мы достигнем еще более крупных успехов.
– Новруз муаллим, можно ли сделать из сказанного Вами вывод о том, что успехи, достигнутые Азербайджаном в 2012 году, носили комплексный характер?
– Достижения Азербайджана охватывают политическую, экономическую, культурную, геополитическую, энергетическую и спортивную сферы. В уходящем году Азербайджан стал ареной проведения грандиозных мероприятий поистине авторитетных международных организаций. Баку был хозяйкой таких мероприятий, как «Всемирный форум межкультурного диалога», «Международный гуманитарный форум», XII саммит ОЭС.
Кроме того, о мощи и мировом авторитете Азербайджана говорит и тот факт, что в феврале этого года Азербайджан был представлен на мероприятии стран «Большой двадцатки» в Мексике и на Саммите по ядерной безопасности, организованном в Сеуле. Ведь на отмеченных мероприятиях участвовали самые мощные, передовые, развитые страны мира. Азербайджан также занял свое место среди этих стран. Это – наглядный вызов миру.
Следует отметить и то, что конкурентоспособность страны в 2012 году серьезно выросла. Это подтверждается рейтинговыми таблицами международных организаций. Например, в «Индексе глобальной конкурентоспособности» – отчетах, публикуемых Всемирным Экономическим Форумом и характеризующих уровень конкурентоспособности стран, Азербайджан занял 55 место среди 142 стран и, таким образом, позиции нашей страны стали на 14 ступеней выше.
По этому показателю Азербайджан в отчетах за последние 3 года занимает первое место среди стран СНГ. В отчете «Doing Business», подготовленном Всемирным Банком, Азербайджан представлен как страна, осуществляющая меры по созданию и развитию благоприятной для организации и ведения бизнеса среды.
За историю отчетов «Doing Business» это – первый прорыв и пока что уникальный результат. В отчете «Doing Business» Всемирного Банка за 2011 год наша страна оказалась на 54 месте среди 183 национальных экономик и на первом месте в постсоветском пространстве.
Международное рейтинговое агентство «Moody’s» в 2012 году подняло рейтинг Азербайджана в местной и иностранной валюте до инвестиционного уровня. А агентство «Fitch» подтвердило инвестиционный уровень рейтинга страны. Все это является свидетельством высокой международной оценки последовательных и многогранных реформ, проводимых в стране под руководством Президента Ильхама Алиева и охватывающих все сферы экономики.
Без сомнения, комплексные успехи Азербайджана кое у кого может вызвать определенную ревность. В любом случае наша страна задевает традиционные лидерские амбиции развитых стран Запада. Тем более, что это происходит на фоне финансово-экономического и культурного кризиса в Европе. Запад можно понять, но пусть никто не сомневается в том, что курс страны на развитие будет и впредь решительно продолжен.
Newtimes.az