Азербайджанская община Нагорного Карабаха приняла обращение в связи с годовщиной оккупации Ханкенди
БАКУ, 29 дек – 1NEWS.AZ
Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» приняла обращение в связи с 21-й годовщиной оккупации Ханкенди, сообщает 1news.az.
В обращении отмечается, что оккупация Ханкенди завершилась 28 декабря 1991 года захватом поселка Керкиджахан. Еще 18 сентября 1988 года армяне разрушили и ограбили дома азербайджанцев, проживающих в этом городе. В результате этой варварской акции было сожжено более 60 домов азербайджанцев и около 15 тысяч человек были вынуждены покинуть город.
В результате армянской оккупации 20% территорий Азербайджана свыше миллиона азербайджанцев были насильно изгнаны с родных земель.
«Мы, представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, насильно изгнанные со своих земель, осуждаем политику этнических чисток, осуществленную армянами.
Акты геноцида в отношении азербайджанцев в Ходжалы, Гарадаглы и Мешели полностью лежат на совести нынешних руководителей Армении и опекаемого ими сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Мы также осуждаем любую политическую, моральную и материальную помощь Армении и преступному режиму Нагорного Карабаха, и считаем, что это противоречит международному праву», - отмечается в документе.
Авторы обращения напоминают о невыполнении Арменией 4-х резолюций СБ ООН, требующих освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР уверена, что скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта упирается в возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в родные дома.
«Мы также считаем необходимым формирование атмосферы доверия между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Мы требуем от международного сообщества принятия безотлагательных решений в направлении осуждения захватнической политики Армении. Азербайджанцы Нагорного Карабаха еще раз заявляют, что они в любом случае вернутся в родные дома и никому не собираются уступать свои земли», - подчеркивается в обращении.
З.Р., Ф.Б.