Расим Мусабеков: «2012 год стал успешным для Азербайджана в вопросах внешней политики»
Интервью 1news.az с членом комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, депутатом Расимом Мусабековым.
- Каким вы видите истекший год в контексте политических достижений Азербайджана? Что хорошего и что негативного для нашей республики произошло в этом году?
- В целом завершающийся год можно считать успешным. Прогнозировавшиеся многими опасные военные сценарии по Ирану, природные катаклизмы, и, наконец, так называемый «Конец света» не произошли. Азербайджан продолжил сформировавшуюся в последние годы позитивную динамику социально-экономического развития, укрепления оборонного потенциала и собственных международных позиций.
- Как вы сегодня оцениваете политический имидж Азербайджана на международной арене?
- Вес Азербайджана на международной арене растет. Расширяется сеть наших дипломатических представительств. Количество визитов президентов, глав правительств, министров зарубежных стран в Азербайджан намного больше, чем в Грузию и Армению вместе взятые. По числу крупных международных мероприятий, которые были проведены в Баку в минувшем году, наши соседи также не идут ни в какое сравнение с нами. Азербайджан председательствовал в Совбезе ООН, добился поддержки справедливой позиции по нагорно-карабахскому конфликту в ОИС, на саммите Движения неприсоединения и других международных площадках. Мы на высочайшем уровне провели «Евровидение», завоевали право провести шахматную Олимпиаду, а также первые - Европейские Олимпийские игры. Азербайджан превращается в значимого игрока на европейском энергетическом рынке. Все это можно смело занести в актив нашей страны.
- Многие заявляют, что 2012 год ничего не дал в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ссылаясь на тот факт, что в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ прошли президентские выборы. Согласны ли вы с этим мнением?
- Согласен. Не удалось не то чтобы продвинуть вперед мирное урегулирование, но даже сам процесс переговоров, в сущности, оборвался. Стороны провели на высшем уровне единственную встречу в январе 2012 года в Сочи, на излете президентской каденции Дмитрия Медведева. Эпизодические контакты глав МИД Азербайджана и Армении также не отличались продуктивностью. Сторонам пока что не удается даже очертить круг подлежащих обсуждению вопросов и согласовать конкретную повестку будущих переговоров. Сопредседатели Минской группы, совершившие за минувший год несколько визитов в регион, оказались не в состоянии придать позитивную динамику и конструктивность переговорам. Они ограничились локальными инициативами наподобие отвода снайперов от линии фронта или налаживания диалога между гражданскими обществами конфликтующих сторон. Очевидно, что даже в случае реализации этих предложений вряд ли удастся сблизить радикально расходящиеся позиции сторон по основным проблемам конфликта. Карабахское урегулирование в глубоком тупике.
Этот факт констатировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем интервью телеканалу «Россия 24», сказав, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вступил в стадию застоя. Но проблема не в том, что в странах-сопредседателях Минской группы проходили президентские выборы. Все дело упирается в неконструктивную позицию армян, стремящихся легализовать хотя бы часть сделанных территориальных захватов или же законсервировать выгодный для них статус-кво.
- Что истекший год привнес в азербайджано-американские и азербайджано-российские отношения?
- Радикальных изменений не произошло, хотя некая пауза в двусторонних отношениях замечается. Отчасти это связано с тем, что в США и России истекший год стал годом президентских выборов. Хотя в Белом доме остался прежний президент Обама, а в Кремль вернулся знакомый всем Путин, Вашингтону и Москве требуется некоторое время для того, чтобы расставить акценты в собственной кавказской политике, в том числе и в отношении Азербайджана. Однако Азербайджан явно обозначил, что патерналистского отношения сверху вниз ни от каких центров глобального влияния принимать не склонен и предлагает партнерство на основе учета взаимных интересов.
- В каком направлении внешней политики необходимо закрепляться сегодня Азербайджану? Какой вы видите политику республики на международной арене в 2013 году?
- Полагаю, что многовекторный, сбалансированный характер внешней политики Азербайджана следует сохранить. Это обусловлено географическим, геополитическим положением страны. Принимая во внимание кризисное положение в мировой экономике, большую нестабильность на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, усиливающиеся неоимперские настроения в России при проведении внешней политики, требуется большая осмотрительность и выдержка. Нужно будет вести интенсивный диалог с нашими партнерами, наращивать активность и усиливать позиции на всех международных площадках.
Джафар Агададашев, В.Т.