Европейская программа по защите лесов Азербайджана сфокусируется на образовании | 1news.az | Новости
Общество

Европейская программа по защите лесов Азербайджана сфокусируется на образовании

18:36 - 07 / 01 / 2013
Европейская программа по защите лесов Азербайджана сфокусируется на образовании

БАКУ, 7 янв – 1NEWS.AZ

В рамках второго этапа программы Евросоюза по защите лесов (FLEG) планируется уделить основное внимание укреплению образовательной базы в сфере лесоуправления.

Об этом в интервью 1news.az сообщил национальный координатор программы в Азербайджане Азер Гараев.

«Если в период первого этапа проекта мы работали над выявлением основных проблем в лесном хозяйстве страны, то теперь нам необходимо сфокусироваться на одной из этих проблем.

Приоритетной задачей мы считаем возрождение образовательной базы в лесном управлении», - отметил А.Гараев.

Программа охватывает шесть стран восточно-европейского соседства (Азербайджан, Грузию, Молдову, Беларусь, Украину и Армению), а также Россию.

Первый этап проекта FLEG, реализуемого в Азербайджане с 2010 года, завершился в июне 2012 года. Следующая фаза продлится четыре года - до 2016 года.

Несмотря на то, что официально о начале второго этапа проекта не было объявлено, Еврокомиссия еще в августе приняла решение выделить 22 млн. евро на развитие сфер окружающей среды и транспорта в странах «Восточного партнерства».

Из них 9 млн. выделяется на продление программы «Правоприменение и управление в лесном секторе» (FLEG East II).

Одной из основных проблем в области образования в лесной сфере Азербайджана специалисты FLEG считают отсутствие специализированных образовательных учреждений, и как следствие, отсутствие специалистов. Лесной техникум существовал в Агдаме, который сегодня находится на оккупированной территории страны.

«Очень остро стоит вопрос восстановления образовательной системы в лесном хозяйстве, - сказал Гараев. – И это станет одним из приоритетных направлений нашей работы в последующие четыре года».

По его словам, со стороны министерств экологии и образования видна большая заинтересованность в этой инициативе. Наиболее нуждаются в специалистах по лесному делу северо-западные и южные регионы страны.

Прошедший год, по мнению координатора проекта, был успешным в отношении образовательных инициатив. Осенью был выпущен первый учебник по устойчивому лесоуправлению.

Пособие было одобрено Министерством образования и допущено к использованию на экологических факультетах ВУЗов, а также на курсах повышения квалификации для специалистов в лесной сфере.

«В книге раскрываются основные методы и системы лесоуправления на примере европейских стран, а также стран-участниц программы, - сказал Гараев. - Мы провели анализ, своеобразную выжимку тех способов и методов лесоуправления, которые используются в Азербайджане».

Книга была издана небольшим тиражом в 300 экземпляров, однако в связи с высокой потребностью позже было издано еще 300 книг.

Другим учебным материалом, опубликованным специалистами проекта в этом году, стало пособие для волонтеров по профилактике и предотвращению лесных пожаров.

Лесной покров Азербайджана составляет 11,8% от территории страны. Большая часть площади лесов (85%) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Леса на территории Азербайджана в основном состоят из редких видов деревьев, среди которых дуб, бук, граб, липа, ясень.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
1680

Последние новости

Все новости

1news TV