Алексей Власов: «У меня нет ощущения, что Армения будет готова делать реальные шаги в направлении Евразийской интеграции»
Интервью 1news.az с известным российским политологом, исполнительным директором Политологического центра «Север-Юг», директором Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексеем Власовым.
- Господин Власов, согласны ли вы с предположениями некоторых российских экспертов по поводу безальтернативности февральских президентских выборов в Армении, способствующей однозначному исходу этого процесса в пользу нынешнего президента страны Сержа Саргсяна?
- Думаю, я бы разделил такую точку зрения, поскольку лично у меня были большие сомнения по поводу серьезной конкуренции в лице Гагика Царукяна, представляющего «Процветающую Армению», или экс-президента Тер-Петросяна на президентских выборах в Армении. Объясню почему.
Дело в том, что «Процветающая Армения» – это не однородное политическое движение, а конгломерат различных объединений и партий, которые тоже объединяются вокруг армянского олигарха Гарика Царукяна, хотя и не имеют общей, внятной идеологии и единой программы. Во-вторых, были предположения относительно кандидатуры Роберта Кочаряна, якобы Гарик Царукян мог бы разыгрывать функцию стартовой площадки для ренессанса Кочаряна. Но, как видим, всего этого не произошло
Что касается экс-президента Армении Тер-Петросяна, то в свое время он действительно имел неплохую поддержку определенной части электората, хотя и сейчас располагает этой поддержкой, резко критикующей правящий режим. Но он тоже, очевидно, не может выйти за пределы рейтинга, который ему дают все социологические опросы. При таком политическом раскладе сил становится очевидно, что шансы Сержа Саргсяна на очередных выборах аргументированы тем, что в Армении нет реальной альтернативы со стороны оппозиции.
Можно сказать, что Серж Саргсян остался практически единственным кандидатом в президенты на предстоящих выборах, и скорее всего, он же и одержит победу по их итогам.
Бесспорно, даже при таком раскладе существуют определенные риски, потому что хоть какая-то конкурентная альтернатива должна все-таки присутствовать, особенно на армянском политическом поле, где всегда было очень неспокойно. Тем не менее, факты говорят в пользу ныне действующего лидера Армении.
- Несмотря на осторожный политический разворот в отношении Запада Армения держится и за идею членства в Евразийском проекте. Значит ли это, что Армения, даже будучи в составе ОДКБ, все еще обеспокоена собственной нацбезопасностью?
-Я бы сказал, в вопросе вступления в Евразийское пространство политическая элита Армении не имеет единой и согласованной точки зрения. Евразийский союз – это прежде всего экономический проект и соответственно затрагивает экономическую составляющую. Зону безопасности Армении обещает ОДКБ.
Мне кажется, что Армении стоит пересмотреть все эти моменты именно через призму экономики. Допустим, когда начинаешь обсуждать эту тему с армянскими коллегами на Московской площадке, лично мне становится ясным, что по этому вопросу нет четкой и выработанной позиции.
- А как бы вы объяснили нерешительность Армении в вопросе присоединения к Евразийскому интеграционному проекту?
- Несмотря на то, что Армения так и не определилась в вопросе присоединения страны в каком-то формате к Евразийскому интеграционному проекту, министр экономики Армении Тигран Давтян говорит о том, что Армению устраивает следующая ситуация - зона свободной торговли СНГ на одной чаше весов, а на другой - зона свободной торговли с Евросоюзом. И это, как вы понимаете далеко не евразийская интеграционная идея.
Получается, что команда армянского премьер-министра не совсем готова к тому, чтобы вступить в более тесный интеграционный проект с Россией. Часть людей из окружения Сержа Саргсяна, наоборот, говорит, что для Армении Евразийский проект интересен, но в какой-то достаточно отдаленной перспективе. Опять–таки, все эти домыслы находятся на уровне разговоров, хотя в прессе идет постоянная и жесткая полемика.
Единственная политическая сила в Армении, которая выступает за эту идею, -это партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Только тут вопрос в том, насколько искренне с его стороны это сближение с Евразийским проектом, или это тоже очередной предвыборный пиар-ход?
Вот, собственно говоря, анализируя все эти факты, у меня нет ощущения, что в самом ближайшем будущем Армения будет готова делать реальные шаги в направлении Евразийской интеграции.
- Насколько серьезно заинтересована Россия в привлечении Азербайджана в Евразийский союз?
- Буквально полгода назад в Баку состоялась презентация доклада, который так и назывался: «Вопросы взаимодействия Азербайджана и Евразийского интеграционного проекта». Пока Азербайджан не воспринимает Евразийский союз в плане практических решений, что и было озвучено на том же мероприятии азербайджанской стороной. Но, обратите внимание, речь шла не о вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз, а о выработке новых механизмов взаимодействия между Азербайджаном и странами, которые объединены в новом интеграционном пространстве. Я полагаю, что эти вопросы стоит обсуждать, потому что если к 2015 году сформируется этот союз, то так или иначе он послужит сохранению выгодной и прагматичной динамики торгово-экономических отношений между нашими странами. Мне кажется, что в Азербайджане эта идея, судя по всему, была воспринята достаточно адекватно и объективно, опять таки повторюсь, учитывая, что речь шла о взаимодействии Азербайджана и стран Евразийского интеграционного проекта.
Вот такая формула мне кажется не конфликтной и не вызывает никаких разногласий, как я понимаю, со стороны азербайджанской политической элиты.
-А что вы думаете по поводу результатов президентских выборов в Азербайджане?
- Я считаю, что реальной альтернативы в азербайджанском политическом поле не просматривается, и на предстоящей президентской гонке в Азербайджане с большим перевесом выиграет господин Ильхам Алиев.
Это вполне закономерно, поскольку у нынешнего президента страны имеются реальные бонусы на победу, обусловленные не только стабильной внутриполитической ситуацией, но и активно развивающейся экономикой, невзирая на всякие прогнозы по поводу влияния на постсоветское пространство финансово-экономического кризиса.
В целом, с учетом позитивной обстановки в стране, я полагаю, что у нынешнего лидера страны - господина Ильхама Алиева есть очень хорошие шансы на успех вовремя президентских выборов, которые запланированы в Азербайджане в 2013 году
- Продолжая кавказскую проблематику, хотелось бы узнать ваше мнение об изменениях, связанных с происшедшими переменами по итогам выборов в Грузии, в частности с приходом к власти Бидзины Иванишвили, в плоскости возможного грузино-российского сотрудничества…
- Я думаю, что в любом случае эти самые изменения будут носить положительный характер, так как Бидзина Иванишвили представляет собой ту политическую фигуру, которая наиболее приемлема для налаживания контактов между Грузией и Россией, нежели Саакашвили, который собственно ассоциируется с разрывом двусторонних отношений с августа 2008 года, и тем более после известных событий в Южной Осетии. За последние 2-3 года отношения между странами были фактически замороженными по всем основным проектам.
И я думаю, что с точки зрения налаживания диалога между Москвой и Тбилиси открываются окна новых возможностей. Но есть определенные факторы, которые должны быть реализованы до того момента, когда этот диалог примет более реальные, конкретные очертания. Например, официальное признание Грузией во время режима Саакашвили ответственности за события 2008 года.
Насколько я знаю, в парламенте создается комиссия, которая будет расследовать эти обстоятельства и, возможно, она расставит четкие акценты, кто был прав, а кто виноват в августовской истории 2008 года. Дальше в любом случае, думаю, нужно рассматривать комплекс экономических вопросов, гуманитарных, и мне кажется, что в 2013 году диалог между странами будет идти прежде всего по линии неправительственных организаций.
- Как вы оцениваете личную позицию Саакашвили, будет ли он в дальнейшем добиваться возврата своих позиций или примет полное поражение и конец политической карьеры?
-Знаете, я не считаю, что Михаил Саакашвили сдался полностью и бесповоротно, потому что возможен реванш в той или иной форме, и недаром в своих некоторых интервью Саакашвили говорил о том, что «пусть эти ребята попробуют поуправлять государством», для того чтобы те люди, которые за них голосовали, поняли свою ошибку. И я думаю, что эти слова сказаны были им не случайно, и что Саакашвили рассчитывает на то, что в течение очень короткого времени команда Иванишвили продемонстрирует свою некомпетентность и неспособность справляться с комплексом социальных проблем.
Важно понимать, что у нового правительства, сформированного победителями «Грузинской мечты», очень мало времени, я бы сказал, дефицит времени. Ну, а когда, как и полагает сам Саакашвили, он вновь окажется на коне, то будет восприниматься как «спаситель отечества», как это было во время революции роз.
- И все-таки, почему грузинский лидер признал свое поражение?
- Саакашвили признал поражение на выборах и ушел не из большой политики, а согласился с победой оппозиции. И я думаю, что здесь сыграла не последнюю роль позиция Запада. Запад достаточно ясно намекнул Саакашвили, что никакой силовой сценарий или фальсификация выборов неприемлемы ни для Брюсселя, ни для Вашингтона. И Саакашвили технологично решил сыграть по-другому, а именно - показать себя первым реформатором, первым грузинским лидером, который публично без крови передал власть в руки оппозиции. Поэтому нельзя не признать его способностей в «имиджмейкинге». В то же время я полагаю, что у Иванишвили хватит опыта, чтобы сплотить крепкую команду управленцев и попытаться вывести Грузию на более приемлемый уровень отношений с соседями и прежде всего сконцентрировать все силы на решении социально-экономических проблем страны.
- Каким будет ваш ближайший прогноз по Южному Кавказу?
- Этот год будет достаточно непростым для Южного Кавказа с учетом предстоящих политических процессов внутри каждой из стран региона. Сложно давать однозначную оценку всем событиям в силу объективных и субъективных факторов, поэтому остается надеяться, что в силу политической воли и мудрости руководства этих стран ситуация в регионе сохранится на достаточно приемлемом уровне.
С.С.