Норвежский министр рассказал в Баку о секрете успешного развития Скандинавских стран - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Норвежский министр рассказал в Баку о секрете успешного развития Скандинавских стран - ФОТО

20:10 - 14 / 01 / 2013
Норвежский министр рассказал в Баку о секрете успешного развития Скандинавских стран - ФОТО

БАКУ, 14 янв - 1NEWS.AZ

Успешная модель развития Скандинавских стран, в частности Норвегии, была создана во многом благодаря сочетанию эффективных элементов капитализма и положительных сторон социально-ориентированной политики.

Как передает 1news.az, об этом рассказал в Баку министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде, который находится в Азербайджане с официальным визитом.

По его словам, успешному развитию Норвегии благоприятствовала либерализация экономики, верно разработанная налоговая политика, а также сотрудничество правительства и профсоюзов во времена экономических трудностей.

«Помимо того что в Норвегии было влиятельное правительство, оно было представлено во всех основных отраслях. В Норвегии существовала национальная телекоммуникационная компания, национальная компания по распределению электроэнергии», - сказал министр в понедельник в Азербайджанской дипломатической академии. 

Лекция Барт Эйде была посвящена применимости норвежской модели успешного развития в Азербайджане. Выступление состоялось в рамках серии лекций «Глобальные перспективы», которые проводятся в АДА.

Затем все ключевые отрасли были либерализованы, рассказал министр, отметив, что это дало «зеленый свет» конкуренции в экономике, улучшило цены и благоприятно сказалось на потребителях.

Роль государства свелась к выработке «правил игры» и контролю над их исполнением.

Капитализм хорош с точки зрения поощрения инициатив и увеличения доходов, отметил Барт Эйде. Однако отрицательной его стороной является неравное распределение богатств нации среди всего населения.

По его словам, продуманная налоговая политика, разработанная в Норвегии, помогла укрепить благополучие большого пласта населения, избежав его разделения на слишком богатых и слишком бедных.

Еще одним секретом успеха стало то, что накануне экономических трудностей в предвоенной Европе, в 1930-х годах, во всех Скандинавских странах была создана модель, при которой профсоюзы и правительство работали сообща, чтобы найти пути выхода в трудной экономической ситуации.

«Эта же модель применялась в Норвегии и после того, как страны Европы оправились от последствий II мировой войны», - сказал он.

Позиция во внешней политике

Министр подчеркнул, что Норвегия, которая стоит у истоков создания НАТО, всегда была сторонником его расширения на Восток, а также тесного сотрудничества «с теми странами, которые еще не смогли или не решили присоединиться к Североатлантическому Альянсу». В числе таких стран он назвал Азербайджан и Грузию.

Норвегия присоединилась к НАТО в год его создания - в 1949-ом. Турция и Норвегия были единственными членами Альянса, которые имели территориальную границу с Советским Союзом. 

«Я приветствую максимально возможную интеграцию региона Южного Кавказа в такие структуры, как НАТО и Евросоюз, - сказал Барт Эйде, будучи уверенным, что такая интеграция будет благом не только для стран-партнеров, но и для самих евроатлантических структур.

В качестве примера глубокой интеграции без членства в ЕС министр назвал свою страну. Норвегия не относится к членам Евросоюза, но входит в общее экономическое пространство со странами ЕС, Шенгенскую зону, а также является партнером в ЕС во внешней политике и политике безопасности.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
2642

Последние новости

Все новости

1news TV