Станислав Притчин: «Развитие общественно-политических процессов в Азербайджане не дает сомневаться в победе Ильхама Алиева на выборах» | 1news.az | Новости
Интервью

Станислав Притчин: «Развитие общественно-политических процессов в Азербайджане не дает сомневаться в победе Ильхама Алиева на выборах»

09:40 - 19 / 01 / 2013
Станислав Притчин: «Развитие общественно-политических процессов в Азербайджане не дает сомневаться в победе Ильхама Алиева на выборах»

Интервью 1news.az  с российским политологом, кандидатом исторических наук, научным  сотрудником  Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станиславом Притчиным.

— Господин Притчин, согласны  ли  вы с  высказываниями ряда  экспертов  по поводу  сближения  РФ с  Китаем, и  что лежит в основе ее политического курса?

— Сближение с КНР, активизация экономического сотрудничества, особенно в  сфере энергетики, — являются одним из важнейших стратегических векторов внешней политики России. Проблема заключается в том, что как бы РФ в своей современной истории не хотела быть ближе к западным странам, в первую очередь, к ЕС, она остается для них чужой. Да, у соседей огромная взаимная торговля, но официальной Москве не удается решить на взаимовыгодной основе целый комплекс проблем, включающий глобальные, — безопасность в  регионе, энергетическое сотрудничество, так и вопрос с визами и технологическим сотрудничеством. Именно поэтому Россия диверсифицирует внешнюю торговлю, внешнеполитические контакты и наращивает сотрудничество с Китаем, Индией, Бразилией и другими крупными экономиками мира.  

— В случае создания полноценного формата Евразийского союза, каким образом будет выстраиваться  политика российского правительства в отношении стран, не вошедших в его состав?

— Начнем с того, что Евразийский союз — это пока лишь проект, заключающийся в более глубокой интеграции в рамках существующего Таможенного союза. Основные цели здесь экономические — создание единого пространства, в рамках которого не было бы барьеров для передвижения людей, товаров и денег. Пока задача решается достаточно успешно для столь амбициозного проекта. При этом участники проекта не отгораживаются от соседей, а наоборот, заинтересованы в активизации сотрудничества. И соседи также демонстрируют стремление к сотрудничеству. Например, Узбекистан подписал, но пока не ратифицировал, договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. С Украиной сложнее, так как вступление в ТС слишком политизируется как руководством страны, так и их европейскими партнерами, которые однозначно говорят, что Украина может либо стать ассоциированным членом ЕС, либо вступить в ТС. При этом уже в ближайшее время торговля в рамках организации будет максимально гармонизирована с принципами ВТО (Россия, ЕС, Украина уже являются ее членами, а Казахстан вступит до конца года), поэтому с точки зрения экономики противоречий нет — все политика.

— Каким вы видите вектор сотрудничества между нашими странами ?

— Россия отказалась от эксплуатации Габалинской РЛС по итогам переговоров, которые, если судить по результату, не увенчались успехом. То есть стороны так и не нашли формулу сотрудничества, которая бы устроила всех. И здесь, если честно, очень cложно отделить экономическую целесообразность от военно-политических интересов. Безусловно, Россия была заинтересована в продлении аренды станции для мониторинга ситуации на южных границах и с точки зрения сотрудничества с Азербайджаном в военной сфере. Но, если судить по утечкам, цена, предложенная официальным Баку, оказалась выше той, на которую готова была согласиться Москва. Почему руководство Азербайджана пошло на столь резкое повышение арендной платы, осталось неясным для российского экспертного сообщества. Конечно, на этом не заканчивается довольно интенсивный диалог между соседями.

У стран есть много сфер для сотрудничества, в том числе и по военно-технической линии. Остается надеяться, что неудача в переговорах не повлияет на высокий уровень доверия между правительствами двух стран.

— Как вы расцениваете  политику США и Запада в отношении региональных конфликтов на Южном Кавказе и возможность прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта  в  2013 году? 

— Ожидать прорыва в наступившем году, скорее всего, не стоит, нет особых предпосылок. Отчасти это связано и с пассивностью посредников, которые в последнее время теме Нагорного Карабаха не уделяют должного внимания на фоне многочисленных «горячих точек» в мире. Главное, на мой взгляд, для всех заинтересованных сторон — не допустить перехода конфликта в горячую фазу.

Западные страны с одной стороны так же не заинтересованы в начале конфликта, но вместе с тем не предпринимают никаких шагов для разрешения затянувшегося спора.

— Какими, по вашему мнению, будут итоги президентских выборов в Азербайджане?

— На сегодняшний день развитие общественно-политических процессов в Азербайджане, поступательный рост экономики не дают сомневаться в уверенной победе Президента Ильхама Алиева.

Очевидно, что нынешние успехи республики во многом связаны с нынешним руководством. Чем может ответить оппозиция, пока сложно сказать, так как она не имеет альтернативной программы, необходимой для победы поддержки среди населения.

— Насколько   оптимистичны   ожидания по российско-грузинским отношениям при  наличии принципиальных  противоречий, связанных  с  проблемой  Абхазии и  Южной Осетии?

— По российско-грузинским отношениям есть определенные оптимистические ожидания, связанные в первую очередь с победой партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».  Конечно, не стоит ожидать, что смена власти в одночасье приведет к разрешению всех противоречий. Предстоит долгая совместная работа.

Самое позитивное, что эта работа началась, стороны уже садятся за стол переговоров и пытаются услышать друг друга. Согласитесь, для российско-грузинских отношений это уже прорыв. Мало кто мог такое ожидать еще год назад.

Да, есть принципиальные противоречия, например, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, по ним найти компромисс очень сложно, но есть возможность решить множество других проблем, которые омрачали и усложняли жизнь простых грузин и россиян.

— При каких обстоятельствах может быть поставлена  итоговая  точка на вопросе статуса Каспийского моря?

— Решение проблемы статуса Каспийского моря возможно при условии, если все пять стран согласятся на единый принцип раздела моря. Пока этого не наблюдается, к сожалению. Но, несмотря на существующие трудности, есть и определенные успехи по итогам саммитов в Тегеране в 2007 г. и в Баку в 2010 г. Главным достижением встреч стало то, что стороны начали всерьез обсуждать насущные проблемы, в частности, безопасности, размера национальной зоны, экологии, находить по ним взаимоприемлемые решения и готовить совместные документы.

В условиях, когда вопрос раздела моря на сектора не будет решен в ближайшие несколько лет, крайне важно договориться по насущным экономическим и политическим вопросам. Без этого не получится максимально реализовать, например, транспортный потенциал Каспия, или начать эффективную работу по защите экосистемы.

— Хотелось  бы узнать  вашу   оценку по  ситуации  сирийского конфликта….

— Главная проблема заключается в том, что для западных стран и их союзников в арабском мире главная цель  в Сирии — уход Президента Башара Асада с политической арены, другие варианты не рассматриваются. Другой вопрос — насколько далеко они готовы будут идти для его свержения. Если будет использован ливийский опыт, правящему режиму будет очень сложно остаться  у власти. Пока же, несмотря на полноценную гражданскую войну, население страны поддерживает действующего Президента, связывая лишь с ним стабильность в стране. Массового перехода на сторону оппозиции нет, так как нет единой политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность после ухода действующего Президента.

Против режима Башара Асада сражается множество разрозненных группировок, порою связанных с радикальными исламскими кругами. Можно делать гарантированный прогноз, что уход Асада — будет означать хаос в одной из крупнейших стран Ближнего Востока, которая имеет очень пестрый этнический и религиозный состав. Пример пятимиллионной Ливии, которая погрузилась в хаос после ухода Каддафи. В Сирии ситуация гораздо опаснее.

Людмила Орлова 

Поделиться:
4849

Последние новости

Все новости

1news TV