Ковры от Таира Салахова – ФОТО
БАКУ, 29 янв – 1NEWS.AZ
Об этом новом направлении в творчестве прославленного живописца я и большинство его почитателей долго ничего не знали.
Разве только те, кто в промелькнувшем сообщении об очередной персональной выставке его работ в Москве обратили внимание на короткое сообщение о том, что в экспозицию проводившейся в Музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки выставки работ Таира Салахова включены произведения, выполненные в новой для мастера технике… ковра.
То ли верный своей скромности Таир не акцентировал это событие на церемонии презентации… То ли коллеги и другие посетители не оценили его сенсационность, но со мной об этом он без пафоса заговорил спустя два года, да и то лишь потому, что при мне в средневековый Караван-сарай, где мы встретились, ему принесли две новые работы, сразившие своей одновременной узнаваемостью и новизной.
Нет, Таир не создает рисунки из традиционно оригинальных и замысловатых орнаментов или тематических сюжетов для произведений ковроткачества, которыми гордится национальная азербайджанская культура. Он решился пополнить ее сокровищницу исполненными изысканных чувств и оживающими под внутренним взглядом талантливого живописца-философа собственными озарениями, прежде запечатленными на холстах.
Известную картину «Эйфелева башня в Париже» я теперь увидела в виде ковра, до нежного ворса которого могла доверительно дотронуться. Чтобы испытать какое-то теплое, знакомое с детства ощущение родного дома, где у каждого из нас на стене у кроватки висел ковер, замысловатые орнаменты с причудливыми фигурками которого становились первым окном в пространство, называемое Вселенной. В мир, провоцировавший на фантазии и развивавший воображение. Позволил вспомнить по отличающим предметы изобразительного искусства признакам. По композиции рисунка, типам орнаментов, цветовой гамме, колориту, сюжетам, назначению. По технике и технологии, плотности - количеству “узлов”, многим другим параметрам.
- Это единственный, опытный образец, - спросила я у художника.
- Нет, это уже… двенадцатый. В работе – следующие… Готовлюсь к выставке…
- А чья идея?
- Ковры часто наводят нас на размышления… Когда-то и у меня мелькнула мысль, что им подвластны многие сюжеты, необычное воздействие на окружающих… Вот решился с учетом этого воспроизвести свои работы …
- Что подтолкнуло?
- Наверное, встреча с мастером, способным сделать это не просто качественно, но со всей ответственностью, с любовью.
- В Азербайджане, думаю, встретить таких не проблема…
- Я - возможно, неосознанно - ждал именно его, Эльяра Гулиева… Познакомьтесь!
Это была беседа людей одной, как говорится, крови, для которых ковер – философия и образ жизни, часть личной биографии и истории народа. И доверительный разговор о том, как неординарная идея, словно второе дыхание, пришла к вечно ищущему Таиру Салахову, показав, что одаренный Богом мастер готов внести свою лепту в веками развивавшееся нашими предками ремесло, возвысившееся до статуса искусства. И еще о том, как достойно воспринял свою роль в этом проекте Эльяр из Гянджи, генетически влюбленный в ковроделие человек, готовый служить ему верой и правдой.
- Я рано остался сиротой, - рассказал Эльяр, - и как символ матери долго хранил подаренный мне дедом ковер, в свое время ставший по традиции частью ее приданого. Но… Продав его из-за нужды в трудные 90-е скупщикам антиквариата, ощутил себя предателем. Тогда и сам занялся
скупкой - перепродажей в надежде встретить тот, бесценный для меня, хранивший тепло материнских рук, но тщетно.
Я досконально изучил, что хранится в собравшихся за годы в коллекциях родственников, друзей, соседей, но тщетно. Может быть, в благодарность за раскаяние и упорство обрел специальность - полюбив и изучив ковер, смог открыть свое дело.
Теперь у меня есть цех, в котором установил специальное оборудование, подобрал команду из высококвалифицированных ковроткачих. Сама работа сложная, ответственная, но, как и меня, Софию Сафарову, Хумар Кулиеву, Эльмиру Рзаеву, Салиму Кулиеву и других это даже окрыляет. Мастерицы высокого класса, творческие люди, получающие особое наслаждение от таких ответственных заказов наивысшей трудности, они, как и я, считают за счастье встречу с Таиром Теймуровичем – ведь как бы ни престижно было в Азербайджане ковроделие, которое, кстати, в нашей стране не облагается налогами, мы оказались приближенным к его творчеству, к большому искусству.
- В чем же особые трудности?
- Важно соблюдать огромное разнообразие оттенков пряжи, которые непременно должны соответствовать живописному оригиналу. Подчас их более двадцати, из-за чего многие тона приходится мне самому окрашивать пряжу по собственной технологии. Усложняют дело габариты. И не только потому, что для некоторых крупных полотен приходится арендовать на время более просторные помещения, устанавливать большие металлические станки «хана», изучать большие, созданные компьютерами на бумаге-миллиметровке специальные карты. На выполнение иных заказов уходят месяцы и даже годы – психологически это тоже не просто…
- Что уже сделано?
- Выбирает Таир Теймурович. Начали с триптиха «Страна огней» – три ковра – «Аташгях», «Современная буровая установка» и «Девичья башня» - впечатляющая работа, скажу я вам…
- Представляю! Оригиналы на холсте в Музее искусств потрясают огнедышащей мощью.
- Я не случайно, конечно, начал с нее, - сказал Таир Салахов. - Как гражданина в политических и экономических проблемах меня всегда волновала судьба отдельного человека. Когда писал дипломную работу «С вахты», морских нефтяников и другие, связанные с нефтью работы, передо мной стояли образы героев – погибшего в пучине Михаила Каверочкина, моряков с катера «Сергей Чванов» - первооткрывателей, положивших жизнь практически за то, чтобы лучше жилось другим. Каспий, нефть - темы, прошедшие через всю мою творческую жизнь, и я не успокоился, пока уже в 2007-м в триптихе «Страна огней» не изобразил нынешнюю мощную буровую установку. Хотелось запечатлеть махину, работающую цивилизованными методами, в тысячи раз сократившую риски, которым в открытом море подвергаются обслуживающие ее люди.
- В ковровой технике это также ошеломляет, как и на холсте…
- Не случайно ткачихи над ним работали более десяти месяцев.
- Параллельно с другими…
- Естественно!!! Готовы ковры, по-своему копирующие многие портреты и монументальные сюжеты.
- Говорят, впечатляет ковер-панно размером 2 на 6 метров под названием «Тебе, человечество!»
- Появление этой картины в конце 1960 года буквально накануне первого полета человека в Космос назвали своего рода озарением…
- В живописном варианте этого полотна есть что-то от монументальной фрески, элементы обобщенной выразительности. А в теплой ткани ковра, по-моему, образы женщины и мужчины, устремленно парящих в холодноватом звездном пространстве, обрели одухотворенность, сообщая «героям ковра» удивительное преображение!
- Спасибо.
Сегодня в списке уже осуществленных работ этого проекта, помимо названных, портрет Гейдара Алиева, «Мир Сальвадора Дали», серия из 12-ти иллюстраций к поставленному Кремлевским театром балету Фикрета Амирова «1001 ночь», «Веранда с красным стулом».
По свидетельству одного из посетителей московской выставки, в коврах произошла встреча работ Таира Салахова с родным для него традиционным жанром искусства Азербайджана и – шире – Востока, связывающимся в воображении с арабской миниатюрой.
«Знакомые полотна Салахова предстали на выставке в преображенном виде. Они засветились новыми гранями, новым смыслом. Строгий суровый портрет Кара Караева обрел насыщенную теплоту. По-новому выглядит в ковре и портрет Шостаковича, в лице которого появилась какая-то мягкость, даже душевная хрупкость, ставшая ощутимой в новом материале.
Великолепны ковры-портреты дочери художника Айдан, портрет супруги – «Варя в шляпе», лики поэтов, писателей художников…».
Об этой встрече с такой личностью, как народный художник Азербайджана и России, вице-президент Российской академии художеств, почетный член более двадцати зарубежных академий и творческих организаций, профессор, почетный член престижных академий и почетный гражданин ряда зарубежных городов мира, в канун своего 85-летия пестующий все новых талантливых живописцев и одаривающий не только все новыми идеями, но и воплощающий в жизнь столь сложные проекты, можно и хочется многое рассказать. Но здесь лишь напомним высказывание уважаемого искусствоведа о том, что Таир Салахов - художник, одновременно обладающий двумя, взаимоисключающими качествами - острым чувством современности и классическим ощущением вечности... Что любой предмет в его исполнении теряет конкретный бытовой и житейский смысл и начинает принадлежать другому, нездешнему миру.
Ковры, повторяющие его картины, также уводят от быстротечной минуты и заставляют прислушаться к мерному ходу времени...
Галина МИКЕЛДАЗЕ, И.А.