Рубен Меграбян: «Мы обречены на то, чтобы прийти к мирному, политическому, достойному разрешению конфликта» | 1news.az | Новости
Интервью

Рубен Меграбян: «Мы обречены на то, чтобы прийти к мирному, политическому, достойному разрешению конфликта»

10:28 - 29 / 01 / 2013
Рубен Меграбян: «Мы обречены на то, чтобы прийти к мирному, политическому, достойному разрешению конфликта»

Интервью 1news.az с экспертом армянского Центра политических и международных исследований, редактором Русской службы Первого армянского информационного портала 1in.am Рубеном Меграбяном

- Расскажите, пожалуйста, о предвыборной ситуации в Армении.

- За всю историю независимой Республики Армения предстоящие президентские выборы представляются как самые неинтересные. А неинтересными они стали не сразу, а в силу процессов, которые имели место за почти два года, предшествующие нынешней предвыборной кампании.

Осталась в прошлом наэлектризованная Площадь Свободы в Ереване, собиравшая десятки тысяч граждан, требующих внеочередных выборов и формирования легитимной власти. Основной оппозиционной силой того времени был Армянский национальный конгресс, который, без преувеличения, можно сказать, был самой массовой, сильной и организованной силой в постсоветских странах.

Ее основатель и лидер, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в октябре 2011 года огласил свое мнение в виде политологического анализа о том, что общенациональному движению необходимо добиться раскола в рядах правящей коалиции, состоящей из Республиканской партии (лидер – Серж Саргсян), партии «Процветающая Армения» (лидер – Гагик Царукян) и партии «Страна Закона» (лидер – Артур Багдасарян). И для этого он предложил найти точки соприкосновения с партией «Процветающая Армения», указав на объективные разногласия между нею, ее лидером Гагиком Царукяном и Сержем Саргсяном. При этом Л.Тер-Петросян отметил, что в Конгрессе, состоящем из почти двух десятков партий и политических организаций, нет консенсуса по поводу целесообразности такого шага.

kv1
Время показало, хотя для многих это было очевидно изначально, что такой шаг ошибочен стратегически 
kv1
Время показало, хотя для многих это было очевидно изначально, что такой шаг ошибочен стратегически и чреват большими издержками политического и морального характера ввиду того, что Гагик Царукян является олигархом номер один и органически тысячами нитей связан с действующей системой.
 
Следовательно, надежды, связанные с этой «лидер-партией», оказались пустыми.
 

Тому подтверждением стали парламентские выборы в мае 2012 года, которые закончились тем, что Республиканская партия (РПА) спокойно получила большинство мест в парламенте, второе место заняла «Процветающая Армения» (ППА), а Армянский национальный конгресс (АНК) получил всего лишь 7 процентов голосов, что позволило ему пройти в парламент.

Пресса писала о массовом подкупе избирателей со стороны и ППА, и РПА, о системном использовании административного ресурса.

Международные наблюдатели отметили, что в целом выборы прошли нормально, но при дефиците доверия к ее результатам со стороны избирателей.  Уже к этому времени Конгресс покинул ряд ключевых деятелей и партий ввиду несогласия с проводимой политикой, от Конгресса отвернулись десятки тысяч его сторонников. После выборов не было никаких поствыборных развитий, не было никакого накала страстей, в отличие от прежних избирательных кампаний.

Правда, в парламент прошли несколько новых интересных людей, но «машина голосования», «заряженная» людьми «старой гвардии» из партии власти, сохранила свою способность продавить любое решение.

С таким политическим «багажом» армянское общество вступило в период летних каникул. Незадолго до официального старта президентской кампании осенью 2012 года основной интригой, конечно, стало то, кто же станет главным оппонентом действующего президента Сержа Саргсяна. Учитывая то, что Конгресс фактически дал полный карт-бланш Гагику Царукяну и его партии, было закономерно, что интригой, конкретнее, было следующее: будет ли баллотироваться Гагик Царукян и с какой мотивацией – смены власти или подыгрывания в качестве спарринг-партнера Сержу Саргсяну?

В результате каких-то до сих пор не озвученных причин Гагик Царукян просто отказался от участия в последующей гонке, и его партия приняла решение не поддерживать кого-либо из кандидатов. Аналогично поступил и изрядно ослабевший и обезлюдевший Конгресс.

Левон Тер-Петросян в своем выступлении, сославшись на возраст в 68 лет, также объявил об отказе от выдвижения. Впоследствии представители Конгресса заявили об отсутствии намерения поддерживать кого-либо из кандидатов. Так же поступила и другая парламентская партия – «Дашнакцутюн».

Таким образом, ситуация, сложившаяся в результате вышеописанных событий, привела к тому, что, фактически, действующий президент Серж Саргсян не имеет равнозначного конкурента. За ним – парламентское большинство, а также почти 70% руководителей органов местного самоуправления, являющиеся членами РПА.

kv1
Будет ли баллотироваться Гагик Царукян и с какой мотивацией – смены власти или подыгрывания в качестве спарринг-партнера Сержу Саргсяну?
kv1
Тем самым предопределенность исхода выборов, а также отсутствие ожиданий реальных изменений в стране не оставляет не только места для интереса, но и доверия к выборам, о чем накануне заявили наблюдатели от ПАСЕ. Полагаю, что основной политический процесс начнется уже после выборов.
 

- И, тем не менее, можете назвать имена основных соперников Сержа Саргсяна? Каковы их шансы на президентство?

- По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано восемь кандидатов в президенты. Мне представляется, что говорить о шансах остальных семи из них стать президентом вместо Сержа Саргсяна было бы сильным преувеличением, находящимся далеко за пределами реализма.

Можно говорить о борьбе за второе место, и в этом больше всех шансов у двух кандидатов – Гранта Багратяна и Раффи Ованнисяна.

Грант Багратян – лидер небольшой партии «Свобода», входящей в Армянский национальный конгресс, депутат парламента, член фракции АНК, бывший премьер-министр страны, известный в профессиональных кругах экономист, с именем которого связаны либеральные реформы 90-х.

Он приостановил свое участие в политсовете Конгресса, выразив несогласие с его лидером Левоном Тер-Петросяном в том, что АНК не будет участвовать в выборах. И АНК со своей стороны официально отказал Багратяну в поддержке, хотя многие в Конгрессе поддерживают его, оказывают практическое содействие, особенно в провинции.

Раффи Ованнисян – первый министр иностранных дел Армении, лидер парламентской партии «Наследие», получившей 5% голосов, необходимых для прохождения в Национальное собрание. Будучи уроженцем Калифорнии, он вносит определенные «западные» элементы в кампанию, пожимает руки избирателям, предпочитает личное, а не митинговое общение, что вносит определенный интерес.

Но называть Багратяна и Ованнисяна кандидатами, способными помешать Сержу Саргсяну переизбраться, не приходится: уж слишком неравны ресурсы и возможности.

Остальные кандидаты, среди которых есть и довольно известные, например Паруйр Айрикян, диссидент советских лет, который провел в лагерях 17 лет за идею независимости Армении, могут претендовать на «олимпийскую» роль, то есть их участие в выборах не воспринимается как реальная претензия на пост президента.

- Каковы ожидания армянской общественности от этого года в плане решения карабахского конфликта?

- Наш с вами многолетний опыт жизни в условиях неурегулированного конфликта подсказывает, что в период выборов, а также в предвыборный период ожидания реальных подвижек в переговорном процессе безосновательны.

А этот год и в Армении, и в Азербайджане – год выборов, так что единственное, чего можно ожидать, это продолжения переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. До предвыборного периода также особых ожиданий скорейшего решения Карабахского конфликта в армянском обществе не было.

kv1
Называть Багратяна и Ованнисяна кандидатами, способными помешать Сержу Саргсяну переизбраться, не приходится: уж слишком неравны ресурсы и возможности
kv1
Тем более – сейчас. Особых изменений в благоприятную сторону не просматривается также в подходах основных региональных акторов, что является очень важным фоном для урегулирования конфликтов вообще, а для нашего – в особенности.
 

Так что об ожиданиях в решении конфликта можно говорить в будущем времени, не включающем в себя текущий – 2013 год.

- Что думают в Ереване о возможном военном решении конфликта?

- В Ереване о возможной войне как непосредственной угрозе на пороге, конечно, не думают. Но все понимают, что если есть конфликт, нет урегулирования, десятки тысяч вооруженных солдат стоят на линии соприкосновения протяженностью в сотни километров, держа друг друга под прицелом, то угроза, хоть и не непосредственная, но есть, она остается.

Тем не менее, есть понимание, что война не может быть решением вопроса, вопрос может быть решен только путем переговоров, рано или поздно.

Что касается фактора армяно-российских отношений, то получилось так, что Россия в настоящее время – важнейший внешний военно-политический актор в регионе. Будучи членом Минской группы ОБСЕ, имея военную базу в Армении, в то же время она поддерживает военные связи и с Азербайджаном, и это не секрет.

Пресса проинформировала нас о поставках Россией Азербайджану комплексов С-300, ударных вертолетов. Так что отношения с Россией в регионе, несмотря на разные их форматы, по большому счету и в общем балансе поддерживают паритет, и сами россияне тоже не делают из этого секрета.

Тем самым, предстоящее подписание военно-технического армяно-российского договора, конечно, усилит военный потенциал Армении, как и военное присутствие России в регионе, но оно, по моему убеждению, не выйдет за рамки означенного выше паритета, направленного, кстати, на поддержание нынешнего статус-кво, который вполне устраивает Россию и наилучшим образом обеспечивает ее интересы в регионе.

Стало быть, возобновление войны уже само по себе создаст угрозу для этих ее интересов, не говоря о том, что внесет существенную сумятицу на неспокойном Северном Кавказе.

И, в конце концов, мы, Армения и Азербайджан, обречены на то, чтобы прийти к мирному, политическому, достойному разрешению конфликта и формированию добрососедских отношений.

Так показывает мировой опыт, и мы с вами ничем не хуже тех, у кого этот опыт давно уже позади. Во всяком случае, я так смотрю на вещи.

Гамид Гамидов

Поделиться:
5657

Последние новости

Все новости

1news TV