Рауф Раджабов: «Можно предположить, что талибы пойдут на временный союз с Ираном» | 1news.az | Новости
Интервью

Рауф Раджабов: «Можно предположить, что талибы пойдут на временный союз с Ираном»

11:40 - 31 / 01 / 2013
Рауф Раджабов: «Можно предположить, что талибы пойдут на временный союз с Ираном»

Интервью 1news.az c  политическим экспертом Рауфом Раджабовым.

Наибольшую опасность для региона Центральной Азии (ЦА) в краткосрочной и среднесрочной перспективе представляют исламские радикалы, проходящие практическую боевую подготовку в составе боевых отрядов движения «Талибан», а также других известных международных террористических организаций (МТО) и региональных экстремистских организаций (РЭО) на территории Исламской Республики Афганистан (ИРА) и Пакистана, заявил  в  эксклюзивном  интервью 1news.az   политический эксперт, главный редактор   информационно- аналитического агентства «3rd View» Рауф Раджабов.

- Как вы считаете, способны ли  международные террористические  организации   и региональные  экстремистские  организации   спровоцировать  сирийский  сценарий в целях создания т.н. халифата?

- В принципе, события в Ливии и особенно Сирии наглядно показывают,  что международные террористические организации (МТО) способны в самые сжатые сроки концентрировать свои силы в той, или иной «горячей точке».

kv1
Такая  вот тенденция в ближайшее время лишь будет расти, поскольку  движение «Талибан» все активнее проникает в северные и северо-западные провинции Афганистана
kv1
Тем не менее, до завершения гражданской войны в Сирии и вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году, международные террористические организации  РЭО не предпримут шагов по реализации в регионе Центральной Азии (ЦА) «ливийского» или «сирийского» сценариев с целью создания «халифата».
 

Существует вероятность того,  что МТО через религиозных радикалов и экстремистов в странах региона ЦА  будут стремиться применять  т.н. «точечные террористические  атаки»   против представителей правоохранительных органов и официальных властей, направленные, с одной стороны, на поддержание страха в странах региона ЦА, а с другой, роста популярности в регионе ЦА,  считающейся сферой интересов, как международных террористических организаций, так и региональных экстремистских организаций.

Такая  вот тенденция в ближайшее время лишь будет расти, поскольку  движение «Талибан» все активнее проникает в северные и северо-западные провинции Афганистана.

- Насколько  серьезен   фактор роста влияния  талибов  в качестве угрозы безопасности  странам Центральной Азии?

- В целом, расширение влияния талибов в афганских провинциях, приграничных со странами Центральной Азии, создает угрозу безопасности в первую очередь Таджикистану и Узбекистану. Проблема в том, что движение «Талибан» выражает интересы многих национальных племен, и существует реальная угроза, что без поддержки США и НАТО правительство президента Афганистана Хамида Карзая не сможет самостоятельно противостоять движению «Талибан», так как афганские силовые структуры – это миф, нежели боеспособные войсковые подразделения.

И на этом фоне наблюдаются активные действия «Аль-Кайеды» и «Исламского движения Узбекистан» (ИДУ) по созданию тренировочных лагерей и боевых баз на северо-востоке Афганистана в приграничных районах с Пакистаном. Вероятно, что   международные террористические организации  и региональные экстремистские  организации  ведут подготовку к моменту вывода войск США и НАТО из Афганистана  в 2014 году, когда ответственность за безопасность в стране перейдет к афганским силам правопорядка.

Следовательно, продолжение гражданской войны в Афганистане, и неспособность официальных властей Пакистана взять под контроль военно-политическую ситуацию в приграничных с ИРА провинциях, будут способствовать дальнейшей активизации террористов в целом в регионе Центральной Азии,  в Ферганской долине и Таджикистане, в частности.

Имеется предположение, что еще в 2001 году «Исламское движение Узбекистана» переименовало себя в «Исламскую партию Туркестана». И основная цель этой  партии – создание в регионе Центральной Азии и тюркской части Китая исламского халифата. В частности, на 1-м этапе исламский халифат должен быть создан в Ферганской долине, а на 2-м этапе во всем регионе, включая Республику Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и ту часть территории Китая, где проживают уйгуры. Что же касается промежуточной задачи – захват власти в Узбекистане. Данная задача остается неизменной на протяжении всей деятельности экстремистской организации.

kv1
Продолжение гражданской войны в Афганистане, и неспособность официальных властей Пакистана взять под контроль военно-политическую ситуацию в приграничных с ИРА провинциях, будут способствовать дальнейшей активизации террористов 
kv1
Эта организация в течение последних лет значительно активизировалось в северных провинциях Исламской Республики Афганистан.
 

Именно расширение ее присутствия на севере Афганистана привело к тому, что лидеры организации вошли в теневое правительство движения «Талибан», которое действует в северных провинциях страны.

Но, при этом ИДУ оказалось неспособной перенести свою деятельность на территории Узбекистана и Таджикистана. Иными словами, идея по созданию исламского халифата в регионе Центральной Азии отвергается со стороны абсолютного большинства мусульман Узбекистана и Таджикистана.

Вместе с тем, в июле 2012 года новый лидер ИДУ объявил джихад Кыргызской Республике (КР). Можно утверждать, что эта организация не отказывается от своих замыслов по дестабилизации внутриполитической ситуации в наиболее слабой стране региона. Кроме того, здесь размещается авиабаза «Манас». Закономерно, что джихад Кыргызстану и активизация ИДУ в северных провинциях Афганистана направлены на то, чтобы нанести максимальный урон США и НАТО по обеспечению своих войск по северному маршруту.  

-Допускаете ли вы  определенный  компромисс в переговорном процессе между США  и движением «Талибан»?

- Однозначно, переговоры США с движением «Талибан» обречены на провал. Объясню почему. Во-первых, официальный Вашингтон не имеет четкой стратегии ведения переговоров с движением «Талибан». Так, если в 2011 году официальный Вашингтон в Катаре стремился проводить секретные переговоры с умеренными талибами без участия официального Кабула, то в 2012 году в переговорах с умеренными талибами подключились и представители президента Хамида Карзая. В свою очередь Х.Карзай нехотя поддержал открытие официального представительства движения «Талибан» в Катаре, т.к. он желал открытия представительства в Турции, с которой у него большее взаимопонимание. Кстати, и правительство Турции предлагало открыть представительство талибов на своей территории. Кроме того, если США предпочитали вести переговоры с некоторыми представителями движения «Талибан», то Х.Карзай самостоятельно встречался с представителями группировки «Хезб-е-Ислами», лидером которой является Гульбеддин Хекматияр. Так, Г.Хекматияр устал от постоянных боев, преследований спецслужб и жесткой конфронтации с движением «Талибан». Кроме того, почтенный возраст, а также проблемы со здоровьем не позволяют Г.Хекматияру продолжить руководство группировкой. Иными словами, даже если Х.Карзаю удастся договориться с Г. Хекматияром о примирении, то данное обстоятельство не изменит в пользу официального Кабула расстановку военно-политических сил в Афганистане. 

Во-вторых, подписание стратегического соглашения между США и Афганистаном перечеркнуло саму возможность участия высшего руководства движения «Талибан» в переговорном процессе.

Данное  соглашение легализует американское военное присутствие в стране, что не входит в планы талибов. Тем более, что на переговорах в Дохе движение «Талибан» настаивало на определении скорой даты полного вывода войск США и НАТО из страны. Лишь в этом случае, по мнению талибов, движение «Талибан» готово вести реальные переговоры с официальным Кабулом при посредничестве Высшего совета мира.

В-третьих, влиятельные таджикские политики в лице лидера афганской легальной оппозиции Абдуллы Абдулла считают, что движение «Талибан» способно воспользоваться переговорами о внутриафганском примирении, перегруппировать свои силы и захватить власть в стране. Кроме того, А.Абдулла, в отличие от Х.Карзая, одобряет стремление Пакистана принимать прямое участие в афганском урегулировании и нормализации обстановки в регионе.

В-четвертых, официальный Тегеран стремится наладить взаимоотношения с движением «Талибан». Так, руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) намерено не дать США остаться в Афганистане после 2014 года.

 -В таком случае,  Тегерану   удастся договориться с талибами?

- Я думаю, шиитскому Тегерану вряд ли удастся договориться с талибами, но учитывая связи иранцев с хазарейцами и традиционное влияние ИРИ в западной части Афганистана, можно предположить, что талибы пойдут на временный союз с Ираном. Ведь цели обеих сторон полностью совпадают.  

Следует отметить, что участие официального Исламабада во внутриафганском примирении в состоянии привлечь к переговорному процессу представителей высшего руководства движения «Талибан».

kv1
Джихад Кыргызстану и активизация ИДУ в северных провинциях Афганистана направлены на то, чтобы нанести максимальный урон США и НАТО по обеспечению своих войск по северному маршруту
kv1
В противном случае, в переговорном процессе с США и ИРА будут участвовать т.н. умеренные талибы, не обладающие мандатом на ведение переговоров от имени движения «Талибан».
 

- Какой вы находите  нынешнюю  внутриполитическую  ситуацию в   Исламской Республики Афганистан? И  какими  могут быть  последствия  для  афганского правительства  после  проведения  президентских выборов в ИРА в 2014 году?

- Сегодняшняя внутриполитическая ситуация в Афганистане  характеризуется неопределенностью. Дело в том, что с одной стороны, Х.Карзай не имеет права баллотироваться на третий президентский срок (полномочия Х.Карзая истекают в 2014 году), а с другой, окружение действующего президента Афганистана не пользуется поддержкой афганского общества. Поэтому в Вашингтоне и Брюсселе опасаются, что проведение президентских выборов в Афганистане в 2014 году может привести к усилению движения «Талибан» и ослаблению афганского правительства.

Ситуация осложняется и тем обстоятельством, что и легальная афганская оппозиция в лице председателя объединения «Национальная коалиция» А.Абдулла, и движение «Талибан» не признают легитимности Х.Карзая.

Более того, афганская легальная оппозиция выступает за сокращение президентских полномочий, что должно привести к трансформации страны в парламентскую республику. Кстати, афганская легальная оппозиция выдвигает жесткие предусловия переговоров с движением «Талибан» - талибы обязаны сложить оружие и признать Конституцию. 

Но, Х.Карзай не так категоричен по отношению к талибам, как А.Абдулла. Х.Карзай предложил лидеру движения «Талибан» мулле Мохаммаду Омару отказаться от вооруженной борьбы с правительством и баллотироваться на президентских выборах. По словам Х.Карзая, мулла Омар и его единомышленники вправе создать свою политическую партию, и если афганцы за него проголосуют, то он может стать главой государства.

 В то же время Х.Карзай лукавит, т.к. заранее известно, что мулла Омар ни при каких обстоятельствах не получит большинства голосов граждан страны.

kv1
Подавляющая часть национальных меньшинств – таджиков, узбеков, хазарейцев, белуджей и туркменов, отвергают движение «Талибан» и пуштуна муллу Омара
kv1
 Ведь подавляющая часть национальных меньшинств – таджиков, узбеков, хазарейцев, белуджей и туркменов, отвергают движение «Талибан» и пуштуна муллу Омара.
 

В этом вопросе и кроется разгадка предложения пуштуна Х.Карзая. Если мулла Омар по объективным причинам не может победить на открытых президентских выборах, то это может сделать ставленник Х.Карзая.          

И Х.Карзай уже инициировал консультации с одним из лидеров таджиков, маршалом Фахимом. Так, Фахим представляет партию «Джамийат-э Ислами-йэ Афганистан» и изъявил желание баллотироваться на пост президента. Замысел Х.Карзая заключается в том, что тяжело больной Фахим более приемлемая фигура для клана Х.Карзая и США, нежели таджик А.Абдулла.

Кроме того, Х.Карзай с учетом президентских выборов 2009 года решил заранее заручиться поддержкой и других влиятельных таджикских лидеров. К примеру, Х.Карзай назначил сына покойного Бурхануддина Раббани Салахуддина Раббани новым главой Высшего совета мира Афганистана.

- Как вы  полагаете, кто из  возможных  кандидатов на президентский пост в ИРА рассматривается  в качестве  преемника  Карзая, в случае его ухода  из власти?

- Я думаю, что возможным кандидатом на президентский пост и преемником Х.Карзая рассматривается представитель хазарейского меньшинства, вице-президент ИРА Карим Халили, лидер партии «Хезб-э вахдат-э ислами».

kv1
Можно предположить, что талибы пойдут на временный союз с Ираном. Ведь цели обеих сторон полностью совпадают
kv1
Хотя, судя по всему  Х.Карзай не намерен уходить из власти. В частности, Х.Карзай желает восстановить должность премьер-министра, что позволило бы действующему президенту занять данный пост и дальше управлять Афганистаном. Иными словами, ИРА будет де-факто и дальше управлять пуштун. Ведь должность президента будет обнулена. Но, для этого Х.Карзаю необходимо ввести серьезные изменения в Конституцию страны, о которых он уже не раз говорил в своих выступлениях. Однако, реализации сказанного  плана Х.Карзая могут помешать США и движению «Талибан».
 

- А чья кандидатура может  реально  устроить США? И примет  ли  движение « Талибан» участие в американском  сценарии  формирования  системы  власти в  Афганистане?

- Дело в том, что США нужен новый президент, который будет пользоваться авторитетом среди большинства граждан страны, в том числе движения «Талибан». Поэтому официальный Вашингтон не может позволить Х.Карзаю «подкорректировать» итоги президентских выборов и поставить во главе страны свою марионетку, каковыми являются и Фахим и К.Халили.

США стремятся к тому, чтобы страну возглавил умеренный исламист, пользующийся доверием, как среди пуштунских кланов, национальных меньшинств, так и движения «Талибан».   

Но, проблема США заключается в том, что движение «Талибан» пока не желает принимать активного участия в американском сценарии формирования системы власти в ИРА. Хотя, ослабление позиций талибов в восточных и северо-восточных провинциях ИРА могут вынудить движение «Талибан» возобновить диалог с США.

Рита Беглярова

Поделиться:
5759

Последние новости

Все новости

1news TV