Министр Паата Закареишвили: «Наша задача предложить региону новый геополитический проект, чтобы все извлекали из этого выгоду»
Интервью 1news.az с министром по вопросам реинтеграции Грузии Паатой Закареишвили.
- Вы встречались с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио в Тбилиси. Какова позиция комиссии по урегулированию конфликтов, совпадает ли ваше видение видением коллег из комиссии?
- Мы действительно встретились с председателем Венецианской комиссии господином Д.Букиккио, который достаточно осведомлен по данному вопросу. Он в курсе того, что планирует предпринимать правительство Грузии по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
Еще в 90-х годах, когда у власти находился Эдуард Шеварднадзе, была создана рабочая группа, разработавшая концепцию о федеральном устройстве государства, включая Абхазию и Южной Осетию. В нее входили я, Давид Бакрадзе, позднее возглавивший парламент, Константин Кублашвили (председатель Верховного суда), Тина Хидашели (депутат), Ивлиан Хаиндрава.
При разработке концепции нам помогали профессора, сотрудничающие с Венецианской комиссией. Хочу отметить, что, на мой взгляд, указанная концепция была лучшим способом решения проблемы.
Федеральная форма общения с конфликтными регионами актуальна и сегодня, только стоит отметить, что в свете новых реалий об этом говорить все же пока рано. В 2004 году абхазская сторона была готова обсуждать реализацию этой концепции. Но когда к власти пришел Михаил Саакашвили, и мы положили ему на стол готовый проект, он посчитал, что мы слишком много предлагаем абхазам.
Я хорошо помню тот момент. Тогда абхазы очень обиделись, что М.Саакашвили не посчитал возможным предоставить краю федеральную автономию. А в 2008 году разразилась война. В итоге Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии…
Естественно, на этом фоне разговор о федерации, в лучшем случае, был бы сегодня наивен с нашей стороны. Мы сейчас похожи на человека, упавшего в пропасть и начинающего карабкаться вверх. Все надо начинать с начала - с восстановления доверия, общения, а уже дальше можно говорить об устройстве, которое будет устраивать и абхазский, и грузинский народы.
- Но вы ничего не сказали о позиции, которую может занять Россия в этом вопросе…
- Чем быстрее мы найдем общий язык с абхазами и осетинами, тем быстрее решится вопрос с Россией. Я уверен, что ни абхазам, ни осетинам не доставляет особого удовольствия находиться в том состоянии, в котором они находятся сегодня.
Наша страна должна стать привлекательной для наших абхазских и осетинских братьев, и тогда дистанция между нами будет постепенно уменьшаться. Нам с русскими есть что обсуждать, к примеру, вопросы деоккупации и грузино-российские отношения в целом. Только каким должно быть наше государственное устройство – этот вопрос России не касается никак. Не входит в ее компетенцию.
Мы должны предпринимать реальные шаги, которые впоследствии приведут к деоккупации наших регионов.
- Господин Закареишвили, каков внешнеполитический курс Грузии. Существует ли у нового правительства четкая позиция? В некоторых СМИ появился даже термин «арменизация Грузии». Парламентское меньшинство предлагает законодательно зафиксировать тот факт, что внешнеполитический курс Грузии не изменится…
- Лично я считаю, что не надо фиксировать ни в одном документе то, что грузинский внешнеполитический курс не изменится. Насколько нам известно, это нигде не фиксировалось и во время правления команды Саакашвили. Мы четко озвучиваем: наш курс - на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры.
- Хотя премьер-министр и сделал заявление в Армении о готовности восстановления железнодорожного пути через Тбилиси в Ереван...
- Да, премьер сказал, что это возможно. Мне кажется, что мы не должны вести «трусливую» политику. Разговор идет о железной дороге, которая пролегает по нашей территории, и есть два выбора – или она работает, или нет. Если выяснится, что Россия ставит перед нами условия, противоречащие нашим интересам, если окажется, что абхазская сторона чинит препятствия, или у нас возникают неразрешимые проблемы с нашим стратегическим соседом – Азербайджаном, - то эта дорога как не работала до сих пор, так и не будет работать.
Я уверен, что Азербайджан нас поймет правильно, поскольку у них есть конфликтный вопрос - Нагорный Карабах, - который они, так же как и мы, пытаются решить. Но это, конечно же, вопрос переговоров с нашими азербайджанскими друзьями.
Наша задача предложить региону новый геополитический проект, чтобы все государства извлекали из этого экономическую выгоду, минимизировав возможные риски. Для меня этот проект имеет еще большее значение в плане деоккупации региона, потому что Абхазия сегодня привязана к России железной дорогой, которая в действительности работает, но только в одну сторону – в Россию. Наша цель - заставить заработать железную дорогу и в нашу сторону - из России в Ереван и Турцию. Это выгодно Грузии. Конечно, этот вопрос не может урегулировать конфликт между Грузией и Абхазией. Но я не устаю повторять: деоккупация - это процесс, а открытие железнодорожной ветки - конкретное действие, которое и может привести к конечному результату – деоккупации.
Наша задача дать возможность Абхазии развиваться с привязкой к Грузии. Мы не ставим условий Абхазии, а предлагаем использовать возможности экономического развития, которые предоставит восстановление 100 км пути на нашей территории. Мы должны или отказаться от Абхазии, или начать действовать, шаг за шагом утверждая свою политическую волю – помочь регионам Грузии в экономическом развитии. Я думаю, что этот, и не только этот, проект покажет нашим друзьям абхазам и осетинам разницу между старой и новой политикой властей Грузии. При этом очень важно, чтобы внешнеполитический курс оставался стабильным - на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, а не крен в сторону РФ.
Я убежден: спасти собственные регионы мы сумеем, лишь предпринимая подобные шаги. А в правильности нашего курса мы сможем убедиться уже через пару лет.
Гиули Чачанашвили
(Тбилиси, Грузия)