Союз писателей Азербайджана: «Акрам Айлисли поставил себя в один ряд с Капутикян и Балаяном»

БАКУ, 4 фев – 1NEWS.AZ
Союз писателей Азербайджана распространил заявление относительно книги Акрама Айлисли «Каменные сны», сообщает 1news.az со ссылкой на «525-ю газету», в которой опубликован текст данного заявления.
«В эти дни ряд представителей общественности и многочисленных медиа, обратившись в Союз писателей Азербайджана, настойчиво просили нас выразить свое отношение к роману «Каменные сны» Акрама Айлисли, опубликованному в журнале российском «Дружба народов» (№12, 2012).
В этом вопросе были причины, заставившие нас не спешить. В первую очередь, для уточнения нашего отношения к произведению, председателю и секретарям Союза требовалось некоторое время, дабы ознакомиться с романом. Во-вторых, мы хорошо понимали, что любое отношение к написанному, в особенности критическая оценка, будет встречена окриками со стороны А.Айлисли и симпатизирующих ему людей, как правило, прибегающих к шаблонным методам, дескать «Союз писателей преследует писателя», – отмечается в заявлении.
В Союзе подчеркивают, что своим поступком Айлисли проявил «свою бесконечную злость и ненависть к азербайджанскому обществу».
В то же время, Союз писателей подчеркивает, что выступает против любых акций [протеста] и пикетов, особенно тех, которые могут морально повлиять на ни в чем не повинную семью А.Айлисли, и отмечает, что этот вопрос вызывает определенное беспокойство.
«Мы не соглашаемся с призывами к изгнанию А.Айлисли из страны или лишению его гражданства. Однако большинство читателей абсолютно право в своей оценке, констатирующей, что это произведение наносит серьезный урон справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, является тяжелым ударом по деятельности дипломатов, СМИ, интеллигенции, в том числе и писателей, которые защищают национальные интересы на международном уровне», – говорится в заявлении.
По словам авторов заявления, с художественной точки зрения данное произведение очень слабое и имеет исключительно политический характер. В заявлении отмечается, что попытки автора и его сторонников подстраховаться высказываниями о том, что «не надо политизировать вопрос» - беспочвенны.
«Политическое произведение необходимо оценивать именно политической с точки зрения. В этом контексте роман от начала до конца служит армянской политике. В течение многих лет армянская пропаганда пытается навязать миру мысль о том, будто бы турки в одностороннем порядке совершили геноцид против них. Айлисли же добавляет к этому новое обвинение: в «художественной» форме доказывая уничтожение армян азербайджанцами на совершенно пустом месте», – подчеркивают представители Союза.
В заявлении отмечается, что описываемые в романе персонажи, которым симпатизирует сам автор, однозначно заявляют, что «не армяне, а мы плохие».
««Не отождествляйте сказанное персонажами с мнением автора» – подобная претензия является жалкой попыткой самозащиты. Если автор произведения не согласен с персонажем-носителем главной идеи книги, то, как определить, кто и где выступает против проармянского мировоззрения главного героя? Наоборот, в данном случае дух произведения является отражением антинационального мировоззрения главного героя. Азербайджанцы в романе – как мужчины, так и женщины, – убивают армян, бросая их с балконов, сжигая их живыми. Будто автор не имеет представления о зверствах, совершенных армянами против нашего народа. Факты, подкрепленные множеством исторических документов, о зверствах дашнаков против турок автор, напротив, приписал азербайджанцам», – говорится в тексте заявления.
В Союзе писателей напоминают, что именно боевики Андроника привязывали раскаленные самовары к спинам азербайджанцев в Нахчыване, пронзали беременных женщин штыками.
«Автор, оскорбляющий наших беженцев и вынужденных переселенцев самыми резкими уличными выражениями, пишет: «Эти приехавшие из Армении беженцы – сукины дети…» Как будто более 200 тысяч беженцев явились из Армении в Азербайджан по своей воле, будто армянские националисты провожали их с цветами и музыкой», – отмечается в заявлении.
«Для Акрама, не написавшего ни одного утешающего слова про беженцев, люди, с невиданной жестокостью изгнанные со своих родных земель, проживающие тяжелую жизнь в палатках, размещенные в том числе в Доме творчества Союза писателей в Шувелянах, потерявшие свое имущество, родных и близких, являются лишь «дикими животными»», – отмечают в Союзе писателей.
В заявлении также отмечается, что люди, симпатизировавшие ранним произведениям Айлисли, не хотят верить в текст, вышедший из-под его пера, пропитанный антиазербайджанским духом и армяно-дашнакским фанатизмом.
«Это продолжалось до тех пор, пока автор не появился на телевизионном экране, где бесстыдно заявил, что данное произведение будто бы служит интересам Азербайджана.
Некоторые предполагают, что данное произведение написано по заказу. Это неправильное предположение. Если это произведение и было написано по заказу, то только по заказу души Акрама», – говорится в тексте заявления.
По словам представителей союза, А.Айлисли ни разу не высказался в защиту азербайджанских интересов с момента начала нагорно-карабахского конфликта, а писал только «о горестях покинувших Азербайджана армян».
«Самое странное заключается в том, что заступники этой ярой антиазербайджанской позиции находятся и внутри самого Азербайджана. По их словам, мы должны найти с армянами общий язык, подготовить почву для совместного проживания с ними. Очень хорошо. Мы можем и найти общий язык, и подготовить почву. Но разве эту почва должна обязательно заключаться в капитуляции? А для того чтобы найти общий язык с армянами, разве необходимо поддерживать их ложь, «поэтизируя» клевету в отношении азербайджанцев и турок?», – отмечается в заявлении.
По словам представителей организации, среди защитников А.Айлисли есть и уважаемые люди.
«Чтобы не обидеть его, они также пытаются оправдаться, используя формулу «мы не читали произведение, однако…». Просим этих людей, а именно тех, кто не читал роман, обязательно ознакомиться с его содержанием и выразить свое отношение к нему по совести. Правильно ли лишь из-за недовольства правительством полностью принимать армянскую позицию, служить армянским интересам?» – подчеркивается в тексте.
«В своем интервью, отвечая на вопрос корреспондента о том, доволен ли он отношением интеллигенции к роману, А. Айлисли, не зная ничего о позиции Союза писателей, заявил, что «Анар и остальные присоединяются к этому процессу [критики автора]. Уверен, что повторится 1937-й год»», – напоминают в Союзе писателей.
По мнению представителей организации, А. Айлисли, шантажируя всех 1937-ым годом, сам является воплощением этого трагического года.
«Еще в советские годы Айлисли писал доносы в Москву, кстати, в журнал «Дружба народов» на азербайджанских писателей, что якобы все здесь - националисты, а он один единственный интернационалист. Так что, не стоит удивляться последнему произведению Айлисли. Корни этого материала уходят глубоко в прошлое», – особо отмечается в заявлении.
В союзе отметили, что двумя главными чертами характера этого писателя являются «огромное желание славы и, исходящая из этого вторая черта, – ужасная зависть, ненависть и злоба, как к живым, так и к покинувшим нас коллегам, снискавшим известность».
В Союзе писателей назвали эти черты характера Айлисли главной причиной написания романа.
В заявлении отмечается, что безосновательной является версия о том, что Айлисли написал роман «вдохновившись» опытом Орхана Памука, получившего Нобелевскую премию и снискавшего скандальную известность после озвучивания критических мыслей о геноциде армян в адрес Турции.
«Он не настолько глуп, чтобы не понять, что все это лишь фантазии. Вполне возможно, что армяне и проармянские элементы будут широко пропагандировать «Каменные сны», переводить книгу на различные языки и публиковать ее, используя как оружие против Азербайджана. Возможно, Айлисли будет даже представлен к учрежденной армянами премии, получит звание народного писателя Армении. Но любовь и доверие азербайджанского народа он уже потерял навсегда», – говорится в тексте заявления.
По мнению представителей организации, каждый азербайджанец – будь он во власти или в оппозиции, – должен расценивать этот роман не иначе как «нож, всаженный в спину азербайджанского народа».
«Есть такие связанные с национальными интересами вопросы, что занимать по ним в позицию «власть-оппозиция» и поддерживать антиазербайджанские поползновения просто недопустимо.
Тем, кто поднялся на защиту «Каменных снов», следует получше ознакомиться с произведением и однозначно ответить, признают ли они наличие в художественном произведении категоричной антиазербайджанской позиции, неприкрытого фанатичного отношения к армянам или нет?» – задаются вопросом представители Союза.
«Третьего ответа на этот вопрос не существует, – ты либо на стороне своего народа, либо на стороне людей, оккупировавших твои земли, истязавших людей, с 1918 года до Ходжалы 1992-го проливавших кровь невинных азербайджанцев.
Некоторые предлагают наказать Айлисли лишением врученных ему наград, предоставленных льгот. Акраму только это и нужно – представить себя жертвой. Мы против того, чтобы он был каким-либо образом наказан. Никто не накажет его больше, чем он сам, поставив пятно, которое стереть с его совести – перед народом и историей, уже невозможно», – говорится в заявлении.
«Последнее произведение А.Айлисли поставило его в один ряд с Серо Ханзадяном, Сильвой Капутикян, Зорием Балаяном. Очень жаль…», – подчеркивается в заявлении.
Джафар Агададашев, И.А.