Будет ли из Баку виден приближающийся к Земле астероид?

БАКУ, 15 фев - 1NEWS.AZ
В ночь с 15 на 16 февраля 2013 года ожидается самое тесное сближение астероида 2012 DA14 с планетой Земля из всех, что были когда-либо предсказаны заранее.
Как сообщил 1news.az завотделом Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насирэддина Туси Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ариф Гамбаров, в частности, астероид 2012 DA14 пролетит на расстоянии всего в 28 тыс. км от центра Земли – это даже ближе разрекламированного Апофиса (сближение будет в 2029 году на расстоянии в 37 тыс. км).
«Наблюдать за подлетом к Земле этого астероида с территории Азербайджана, скорее всего, будет невозможно.
Все наши телескопы находятся на ремонте, да и их технические характеристики не позволяют пронаблюдать за столь уникальным явлением. Думаю, что невооруженным глазом с территории нашей страны это событие увидеть невозможно.
Однако мы как специалисты следим за астрономическими новостями NASA. Как только будут опубликованы информация, видео касательно астероида 2012 DA14, мы сразу разместим это на сайте нашей обсерватории», - сказал А.Гамбаров.
Напомним, что это событие займет 6-ю строчку среди самых тесных сближений астероидов с Землей, что когда-либо наблюдались. Сам астероид 2012 DA14, являясь квазиспутником Земли, обладает невысокой скоростью относительно Земли – всего 6 км/с.
При подлете к Земле астероид разгонится до скорости в 13 км/с. Учитывая его размеры, он может вызвать взрыв, по мощности равносильный двум мегатоннам в тротиловом эквиваленте, что в 20 раз слабее Тунгусского метеорита.
Что это такое? Это значит, что в радиусе 20 км возможен повал леса, а стекла могут быть побиты на расстоянии до 40 км от места падения астероида, а разрушения малоэтажных кирпичных домов возможно в радиусе 10 км. Но это только максимальные последствия, которые возможны. Скорее всего, при падении подобного тела разрушения будут значительно меньше. И не стоит забывать, что даже в самую вероятную дату падения 16 февраля 2020 года у астероида есть только 1 из 14 000 шансов столкнуться с Землей (т.е. 99,993 % что он пролетит мимо).
Но само явление, согласно обнародованной в интернете информации, будет хорошо доступно и для наблюдений любителями астрономии. Максимальный блеск около 6,5 зв. вел. – это уже на пределе видимости невооруженным глазом в темной местности, а для бинокля очень легкая цель.
Севда Шахмедова, И.А.