Племянник Эльчибея выступил с обвинениями в адрес Али Керимли | 1news.az | Новости
Политика

Племянник Эльчибея выступил с обвинениями в адрес Али Керимли

17:27 - 19 / 02 / 2013
Племянник Эльчибея выступил с обвинениями в адрес Али Керимли

БАКУ, 19 фев - 1NEWS.AZ

Племянник Абульфаза Эльчибея Хурру Алиев выступил с обвинениями в адрес председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Как сообщает 1news.az, направивший в этой связи в АПА обращение Х.Алиев обвиняет А.Керимли в отравлении своего дяди, сотрудничестве с иранскими спецслужбами и присвоении 100 тысяч долларов, предназначенных для Эльчибея.

По его словам, об отравлении дяди ему было сообщено сразу после смерти А.Эльчибея.

«После похорон моего дяди 22 августа 2000 года мы беседовали у нас дома с турецкой представительницей женского общества «Азери-Турк», близкой соратницей Абульфаза Эльчибея Севги Эренерол.

После  общения с врачами Медицинской академии «Гюльхане» у нее возникли подозрения в том, что мой дядя Абульфаз Эльчибей был отравлен.

По ее словам, военный врач Габиль-ходжа даже попросил ее принести ему что-нибудь из личных вещей моего дяди. Когда Севги Эренерол передала нам эту просьбу, мы как-то несерьезно отнеслись к этому вопросу и не представили ей что-либо из вещей дяди.

Во время разговоров с Севги Эренерол она неоднократно, едва упоминалось имя Али Керимли,  называла его «агентом», и, более того, еще при жизни моего дяди советовала ему быть предельно осторожным с Керимли», - сказал Х.Алиев.

По его словам, несмотря на то, что в тот период в прессе публиковались материалы об отравлении дяди, никто не придавал этому серьезного значения.

«Однако когда в Бакинской городской прокуратуре было начато расследование в связи с отправлением моего дяди, то примерно в начале октября 2012 года Али Керимли пришел в дом к моему отцу и в состоянии крайней обеспокоенности попросил его остановить следствие.

Это вызвало у меня еще большие сомнения в его отношении. Об этом я сообщил также и на следствии», - отметил племянник экс-президента страны.

Х.Алиев также обвинил Али Керимли в присвоении 100 тысяч долларов, которые были переданы из Турции для Абульфаза Эльчибея, когда он находился в родном селе Келеки.

«Мой дядя передал присланные ему из Турции для личного пользования 100 тысяч долларов Али Керимли с тем, чтобы эти средства были направлены на развитие партии и на решение проблем ее членов. Однако Али Керимли передал эти 100 тысяч долларов своим близким, занимавшимся бизнесом в России», - отметил он.

По его словам, в период президентства А.Эльчибею в руки попал документ, отражающий переписку иранских спецслужб, в которой содержались планы Ирана относительно Азербайджана.

«Тогдашний посол Нахавандиян на совещании со своими советниками высказался за отправку в Азербайджан гуманитарной помощи в виде продуктов питания и за введение безвизового режима, принимая во внимание неопытность азербайджанского руководства и с учетом краха турецкой политики и усиления влияния Ирана в Азербайджане, а также того, что оно, осознав важность иранского государства, повернется к нему лицом.

В их планы также входило открытие генконсульств Ирана в Нахчыване и Лянкяране, прямая трансляция программы иранского телевидения на азербайджанском телеканале, открытие иранских религиозных школ и медресе в ряде азербайджанских районов, обучение иранцев в высших и средних учебных заведениях Азербайджана, предоставление местным медикам на договорной основе работы в Иране.

В указанных документах отмечалось, что задание по реализации всех этих целей было дано Али Керимли и Исе Гамбару. Основанием для этого служило то, что госсекретарь Азербайджана Али Керимли и председатель Милли Меджлиса Иса Гамбар обладали, якобы, большим авторитетом, чем президент Абульфаз Эльчибей.

Иранская сторона давала понять, что все политические вопросы в Азербайджане решают эти двое, и поэтому, с этой точки зрения, необходимо укреплять связи с ними», - подчеркнул Х.Алиев.

 По его словам, у него имеется еще один документ того периода.

«Я также обнаружил справку на двух страницах о том, чтобы в случае возникновения политической напряженности в азербайджано-иранских отношениях был поднят  «Нахчыванский» вопрос.

Этот документ еще раз доказывает, что Али Керимли, начиная с того периода, активно пытался понизить авторитет моего дяди как внутри нашей страны, так и за ее пределами.

В связи с идеей моего дяди Абульфаза Эльчибея о Едином Азербайджане, Иран неоднозначно относился к нему, и, воспользовавшись этим, Али Керимли использовал поддержку иранского государства для достижения своих целей в борьбе за власть.

В результате этого иранское государство в тот период, предприняв в своих собственных интересах конкретные действия, достигло определенных успехов. Эти документы, которые мне удалось достать, были представлены мною следствию для расследования», - подчеркнул Хурру Алиев.

Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
4309

Последние новости

Все новости

1news TV