Гейдар Алиев всегда держал проблемы женщин в центре внимания – Хиджран Гусейнова
БАКУ, 21 фев – 1NEWS.AZ
Усовершенствование Гейдаром Алиевым законодательной базы Азербайджана обеспечило защиту прав азербайджанских женщин.
Как сообщает 1news.az, об этом заявила глава Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Хиджран Гусейнова, выступая на конференции на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев-90» в Баку.
«Одним из направлений деятельности Гейдара Алиева было укрепление гендерного равноправия в социальной политике.
В контексте сегодняшнего глобального развития гендерный баланс имеет большое значение в мире.
Креативный подход к гендерным стереотипам в развитых странах является требованием времени. Этот вопрос является приоритетным для Азербайджана, играющего роль места между Востоком и Западом. Наша страна находится в ряду стран, которые первые подписались под инновациями в сфере гендера», – заявила Х.Гусейнова.
По ее словам, Азербайджан обладает в этом вопросе большим политическим наследием и школой.
«Если рассмотреть первый этап прихода Гейдара Алиева к власти, то можно увидеть, что и на самом деле, основа решения социально-политических вопросов и гендерных проблем была заложена именно в то время», – сказала глава Госкомитета.
Она отметила, что благодаря вниманию Гейдара Алиева к проблемам женщин, в Азербайджане женщины работают во всех сферах деятельности. Х.Гусейнова подчеркнула, что женщины принимали непосредственное участие в строительстве государства и добились успехов в различных отраслях.
«Азербайджан завоевал свою независимость в очень сложное время. Приход неопытных людей к власти вызвал хаос и беспредел. Наши земли были оккупированы армянской стороной, более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев покинули свои земли. Это оставило отпечаток в жизни разрушенных семьей, женщин и детей, переживших трагедию», – отметила глава Государственного комитета.
По ее словам, возвращение Общенационального лидера Гейдара Алиева к власти означало защиту и сохранение независимости, интеграцию Азербайджана в мировое сообщество, в целом, повышение уровня жизни народа.
Она отметила, что возвращение лидера создало широкие возможности для развития демократии и законодательства в экономической, социальной и культурной сферах жизни.
«Общенациональный лидер даже в сложных ситуациях всегда держал в центре внимания проблемы женщин, оказывал необходимую помощь в их решении», – подчеркнул Х.Гусейнова.
По ее мнению, подписание Гейдаром Алиевым документов о повышении роли женщин в обществе и укрепление государственной политики в гендерной сфере обеспечило защиту прав азербайджанских женщин.
Она напомнила, что 14 января 1998 года, согласно указу Гейдара Алиева, был создан Государственный комитет по проблемам женщин.
«Могу с гордостью заявить, что это было первое на территории СНГ государственное учреждение в форме единого центра по управлению проблемами женщин», – сказала Х.Гусейнова.
Глава ведомства подчеркнула, что, несмотря на тяжелые военные условия и экономические трудности, в первые годы независимости, Азербайджан был первой из западных стран, присоединившихся к конвенциям ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и о правах детей.
«Это явилось результатом мудрой политики Гейдара Алиева. Азербайджанская Республика, как член этих конвенций, время от времени представляла отчеты в ООН.
Высокая оценка этих отчетов со стороны международных структур является наглядным доказательством претворения в жизнь блестящих идей Общенационального лидера», – подчеркнула Х.Гусейнова.
По ее словам, 2013 год очень важен для азербайджанских женщин.
«Ожидается проведение IV съезда женщин. В то же время этот год является важным этапом в жизни государства – в стране пройдут президентские выборы.
Мы верим, что женщины, воспользовавшись правом справедливого и демократического выбора, отдадут свои голоса за стабильность, сильную политику, крепкую экономику – за достойного преемника Общенационального лидера - Ильхама Алиева», – резюмировала она.
Джафар Агададашев, Ф.Б.