В Колумбийском университете рассказали об аспектах нагорно-карабахского конфликта
БАКУ, 21 фев – 1NEWS.AZ
В Колумбийском университете Нью-Йорка была представлена история нагорно-карабахского конфликта, предпосылки и последствия армянской агрессии, Ходжалинская трагедия, то, как появилась миллионная армия азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и другие аспекты длящегося более 20 лет конфликта между двумя южно-кавказскими странами.
Презентация, которая прошла в Школе международных отношений и госуправления (SIPA) Колумбийского университета, была организована студенческой группой SIPA, организациями Humanitarian Affairs Working Group, а также Azerbaijani-American Council (AAC) и Azerbaijan Society of America (ASA).
Открывая презентацию под названием «Нагорный Карабах: беженцы, зверства и коллективная память», генеральный директор AAC Джавид Гусейнов представил краткий обзор нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул важность взаимного признания страданий жертв и беженцев с обеих сторон.
«Однако, в то время как в Азербайджане присутствует справедливая оценка беспорядков в Сумгайыте в 1988 году, в Армении продолжают отрицать непосредственное участие армянских войск в Ходжалинском геноциде 1992 года», - цитирует издание The Azeri Tribune слова Гусейнова.
В своем выступлении он отметил, что еще в 1997 году международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факт того, что вооруженные силы Армении целенаправленно убивали азербайджанских мирных граждан, а также то, что, в отличие от заявлений Армении, нет никаких доказательств о препятствиях воздушной эвакуации этих гражданских лиц, чинимых азербайджанской стороной.
Столкнувшись с упорным нежеланием армянской стороны признать факт Ходжалинского геноцида, организации азербайджанской диаспоры в США в последние несколько лет проводят активную работу по повышению осведомленности американских средств массовой информации, а также официальных лиц об этом серьезном военном преступлении.
В этой связи Гусейнов с гордостью отметил, что ряд американских штатов законодательно признали факт Ходжалинской трагедии. Среди них штаты Массачусетс, Джорджия, Техас, Нью-Мексико и Арканзас.
На презентации выступил и профессор Томас Гольц, который был одним из первых представителей Запада, побывавших на месте трагических событий в Нагорном Карабахе и описавших случившееся, опираясь на увиденное собственными глазами.
В этом году исполняется 21 год с момента кровавой трагедии в азербайджанском селе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона, однако память о невинных жертвах жива.
Всего за одну ночь были жестоко убиты более 600 ни в чем не повинных жителей Ходжалы. Около 1000 человек получили увечья, полностью уничтожены 8 семей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.
Елена Остапенко, И.А.