Французские СМИ опубликовали статью по случаю 21-ой годовщины Ходжалинской трагедии
БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ
На страницах французского сайта Colisee.org по инициативе постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы опубликована статья - «21-ая годовщина Ходжалинской трагедии: одно из самых больших преступлений против человечности».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на постпредство республики, в статье отмечается, что наличие очагов потенциальных конфликтов создает угрозу для стабильности региона Южного Кавказа, а после распада СССР армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт принимает острый характер.
Авторы статьи подчеркивают, что Армения при поддержке сил советской армии оккупировала 20% азербайджанских коренных земель, включая Нагорный Карабах, а люди, насильственно изгнанные из родных земель, превратились в беженцев и вынужденных переселенцев.
Наряду с этим в статье говорится, что Минская группа ОБСЕ, странами-сопредседателями которой являются США, Франция и Россия, взявшая на себя роль посредника в переговорах по урегулированию конфликта, до сегодняшнего дня ничего не добилась.
В статье указывается, что оккупационная политика Армении подверглась критике со стороны международных организаций, и, несмотря на принятие четырех резолюций Советом безопасности ООН в 1993 году, оккупационная политика Армении продолжается.
Статья называет армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, унесший тысячи жизней, «Кавказской Сребреницей».
В статье отмечается, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366 мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города.
В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно.
106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.
Авторы статьи заявляют, что подобные зверства недопустимы. Верховенство основных прав человека и их неприкосновенность в отношении всех человеческих трагедий требует единого подхода и начала судебного разбирательства.
В информации подчеркивается, что нерешенность данного конфликта препятствует экономическому развитию Южного Кавказа и интеграции региональных стран в большую европейскую семью.
Согласно уставу Международного уголовного суда, оккупация азербайджанских территорий и геноцид в отношении населения города Ходжалы являются преступлениями. Тем не менее, безразличие международного сообщества к этому конфликту идет вразрез с общечеловеческими идеями.
В статье указывается на обеспечение справедливости в отношении жертв Ходжалинской трагедии, несмотря на то, что уже прошел 21 год со дня тех событий.
В статье также подчеркивается, что Азербайджан неоднократно заявлял о приверженности мирному решению данного конфликта в рамках принципа территориальной целостности и международных правовых норм. Авторы статьи призывают международные организации выразить твердую позицию к сложившейся ситуации.
Джафар Агададашев, Л.А.