Ответ Белого дома на петиции по Ходжалы и карабахскому конфликту стал крупнейшим достижением азербайджанской диаспоры – Адиль Багиров
БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ
Две петиции в адрес Белого дома на тему Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахского конфликта стали первой в истории азербайджанской гражданской инициативой, получившей официальный ответ иностранного правительства.
Об этом в интервью 1news.az сказал соучредитель, член Совета директоров организации азербайджанской диаспоры «Сеть азербайджанцев США» (USAN) Адиль Багиров.
«Это первая в истории азербайджанская гражданская и неправительственная инициатива, которая получила официальный и публичный ответ от какого-либо правительства, - сказал он. – Тем более ценно, что это ответ напрямую от Белого дома, а не от замминистра или начальника департамента какого-либо правительственного ведомства США».
«Это напоминает нам, что не может быть военного решения нагорно-карабахского конфликта и что только прочное и мирное урегулирование может обеспечить стабильность, процветание и примирение в регионе. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира», - говорится в ответе.
Багиров считает важным, что ответ Белого дома был опубликован именно 25 февраля, накануне дня памяти жертв Ходжалинской трагедии, за одну ночь унесшей жизни сотен невинных жителей азербайджанского города и ставшей символом жестокости руководства Армении.
«Это придает еще больше важности и символичности этим петициям, которые теперь становятся частью архива американского правительства, - сказал он. - Это публичный политический документ и часть американской истории».
Важной составляющей ответа Белого дома руководитель USAN считает очередное признание на высоком уровне того факта, что «война велась между Азербайджаном и именно Арменией, а не какой-то марионеткой, которую армянское лобби активно пиарит».
Петиция по признанию военных преступлений армянской стороны в азербайджанском городе Ходжалы собрала 125 тысяч подписей менее чем за 30 дней, тем самым, по словам руководителя USAN, став второй в истории крупной петицией в адрес американской администрации.
Количество подписей под петицией о признании нагорно-карабахского конфликта и факта оккупации 20% азербайджанских территорий вооруженными силами Армении превысило 105 тысяч.
Попытки армянских диаспорских организаций по аннулированию указанных петиций провалились, отмечает Багиров.
«Мы смогли показать возросшую силу азербайджанцев и азербайджанской диаспоры, чего мы можем добиться, объединившись, - сказал он. – Кампания по сбору подписей под петициями на сайте Белого дома стала на сегодняшний день крупнейшим достижением азербайджанской диаспоры».
Однако Багиров уверен, что это всего лишь шаг в верном направлении, и сейчас не время расслабляться. Таких шагов нужно сделать еще много, считает он.
«Ожидать, что петиции могут иметь большую силу, чем игнорируемые 4 резолюции Совета Безопасности ООН, было бы очень наивно, - сказал глава USAN. - Но петиции, как и все другие официальные документы и резолюции, вносят свою лепту, это ощутимый и полезный вклад».
Также USAN неудовлетворен тем, что на две петиции Белый дом решил дать один ответ.
«Почему нужно было смешивать две петиции и давать один ответ? – задается вопросом Багиров. - Это шлет неверный сигнал, что азербайджанская трагедия не так важна, как ежегодные поминовения Белым домом трагических событий других этнических групп».
Дело в том, что одна из петиций была посвящена сугубо правам человека, жестоко попранным армянским руководством, ответственным за военное преступление против гражданских лиц в Ходжалы.
Трагедия, которая произошла в ночь на 26 февраля 1992 года, унесла жизни более 600 мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, около 1000 человек получили увечья, 56 человек были убиты с особой жестокостью.
Расправа над мирным населением Ходжалы произошла в рамках оккупации Арменией азербайджанских земель, однако руководство Армении по-прежнему не признает ответственности за совершенное массовое убийство.
Предоставив один ответ на две различные петиции, Белый дом, по словам Багирова, также дал понять, что рассматривает права человека лишь в политической, а не в гуманитарной плоскости.
Глава USAN считает, что это лишь увеличивает недоверие к правительству США и его критику в связи с критериями использования таких концепций, как демократия и права человека.
«Все это должно служить поводом для азербайджанской диаспоры, азербайджанской молодежи и всех азербайджанцев мира утроить общие усилия по всемирному признанию трагедии в Ходжалы и азербайджанского геноцида, - сказал Багиров. - Эта борьба будет продолжаться».
Елена Остапенко