В Баку показали премьеру спектакля «Детектор лжи» в честь юбилея Александры Никушиной – ФОТО
БАКУ, 6 апр – 1NEWS.AZ
Поставленный А.Шаровским и показанный на днях очень веселый и очень актуальный спектакль «Детектор лжи» убедительно подтверждает, что талантливую, удостоенную звания народной артистки Азербайджана женщину и в юбилейном возрасте тянет на поиск. Что в своей ответственности перед зрителем, театром и профессией Александра Никушина бесконечно изобретательна, самозабвенна и искренна.
Убедительно вместе с замечательными партнерами, народными артистами Юрием Балиевым и Сафой Мирзагасановым Никушина, не боясь выглядеть примитивной обывательницей, мелочной, задиристой склочницей, упорно изобличающей мужа в «неблаговидных поступках», практически без причин устраивает в доме балаган из «модных» сегодня разборок и потасовок. Делает она это явно ради ощущения мнимой победы над «врагом», но, как оказывается, не способна разглядеть главное – что муж любит ее и не способен даже в ответ на унижения по заслугам наказать.
На удивление ярко, смело, гротесково и правдиво выразить в театральной комедии правду сегодняшнего дня с таким убедительно мощно звучащим в финале призывом, как «Люди, любите друг друга!», могут лишь не просто титулованные, но и любимые народом лицедеи.
Сегодня невозможно представить труппу РДТ без Александры Никушиной - актрисы широкого диапазона, самозабвенно отдающей себя творчеству, мастера перевоплощений, давно уже ставшего украшением многих лучших спектаклей. Однако этой бенефисной премьеры она ждала долго: у театра всегда свои планы и заботы, а на ординарный вечер с традиционными приветствиями она никак не могла согласиться. Лучшей возможностью отметить знаковую дату для актера она считает спектакль, в котором только и можно показать свою творческую биографию в протяженности – чего достигла в трудном и таком вожделенном процессе, чем богата сегодня…
Ни для кого не секрет, что Шура Никушина практически выросла в театре, как член театральной семьи: мама - актриса театра оперетты, папа работал в РДТ. Сколько себя помнит, всегда знала, что станет драматической актрисой, а, потеряв отца, в тринадцать лет дала себе слово - буду работать в этом театре. Закончив в 1976 году с красным дипломом Ростовское театральное училище, она вернулась в родной город, где после просмотра была принята в труппу РДТ.
Молодую выпускницу, даже притом, что актеры этого коллектива пользовались непререкаемым авторитетом в обществе, были неотъемлемой частью интеллигенции, избалованной солидной публикой, а многие - и достойными восхищения кумирами, практически законодателями со своими взглядами на профессию, встретили очень хорошо. Здесь она ощущала себя как дома... до тех пор, пока витала в облаках со своими грандиозными планами, так поощряемыми педагогами в годы учебы, повторяя себе: «Я принята в этот храм»! Казалось, будто весь мир лежит у ног. Но со временем все чаще и чаще стала вспоминать слова своего педагога Михаила Михайловича Ваховского: «Будь готова к тому, что станешь играть не то, что захочешь, а то, что дадут. Помни: работать надо и тогда, когда «не лежит душа». Главное - делай это профессионально». Она приняла этот совет как наказ постоянно учиться, и практически учится до сих пор, готовя каждую, теперь уже не часто достающуюся роль.
Стараясь вежливо уйти от ответа на извечный, рассчитанный на сенсацию журналистов, вопрос о мечте и несыгранных ролях, А.Никушина научилась не удивляться тому, что репертуарную политику определяют режиссеры и руководители театра. А, сыграв немало ролей так называемого второго плана, с известным успехом усваивает постулат о том, что в спектакле актеры разные нужны, актеры всякие важны. И мало ли, что хочется примерить на себя роли известных по театру и по литературе героев - самых не похожих и друг на друга, и на исполнителя. Будь добр усвоить еще и главное: ты здесь не одна. Более того, поверь, что играть на сцене престижного театра вместе с достойными коллегами, радовать и просвещать зрителей, видеть их благодарность, адресованную именно тебе, – это большое счастье.
Как срабатывают усилия подобного аутотренинга, сказать не может даже сама актриса. А вот зрительская аудитория, многочисленные почитатели ее творчества с абсолютной уверенностью видят в Александре Никушиной талантливого и разнохарактерного профессионала, умудренного житейским опытом мастера, которого отличают всепоглощающая любовь к своему ремеслу.
Зная это, и чувство неудовлетворенности, и не осуществленные мечты о главных ролях, простои, даже депрессии и ощущение недостаточной занятости воспринимаешь как проявление некоего максимализма, активности – иначе, откуда вошли бы в «послужной список» такие серьезные и запомнившиеся навсегда роли, вошедшие в летопись успехов не только актрисы, но и РДТ в целом…
Срабатывало то, что она не всегда терпеливо ждала, когда позовут, и никогда не сидела «сложа руки» - подавала творческие заявки, пробивалась, доказывала право на эту профессию.
Не относилась пренебрежительно даже к эпизодам в спектаклях, сказках, где можно, выражаясь современным языком, «отрываться». При этом всегда отдавала себе отчет, что при острой конкуренции в женском составе труппы должна найти свое место в ней, пробовала, искала. Работала с обостренным чувством ансамбля, помня, что без каждого из коллег не может существовать «механизм». Вполне возможно, веря в то, что роли, которые играет она, никто второстепенными не назовет.
Помнится, как, к примеру, в поставленном Б.Лукинским спектакле «Дамы меняют кавалеров» («Кадриль») в ансамбле из четырех персонажей в партнерстве с Юрием Балиевым, Александром Маркатуном и - увы - покойной Натальей Тагиевой. Там никто и не взялся бы отвечать на вопрос, кто главный в комедии, мастерски обыгрывающей извечную поговорку - «Хорошо там, где нас нет»… То был замечательный спектакль, сюжет которого родился из анекдота о том, как члены двух соседствовавших семей поменялись партнерами, и что из этого вышло.
А сколько искренности, типичных для места действия и ситуации, узнаваемых нюансов в поставленном А. Шаровским спектаклю «Брачное агентство «1+...»!
Там из всех исполнительниц ролей клиенток - соискательниц руки и сердца какого-нибудь мало-мальски приемлемого жениха - более всех запоминается персонаж, сыгранный А.Никушиной!
Как-то на вопрос о «коронных», любимых ролях актриса ответила:
- Таких ролей у меня немного, но ими очень дорожу. Я называю их «роли - праздники». И каждая из них привносила в мою жизнь что-то свое, неповторимое. Они были этапными, значимыми для меня. И я им всегда давала свое определение: Капочка в «Женитьбе Бальзаминова» - прорыв. Клео в «Человеке, который платит» - сломавшая стереотипы о моем амплуа. Катя в «Канатье» - откровение. Рикордия в «Отраве» - удовольствие. Маруся в «Закате» - восторг. Белиса в «Хитроумной влюбленной» - полет. Окси и Татарка во «Встретимся на Торговой» - упоение. Полина в «Плачу вперед» - дар судьбы. Особое место занимают, пожалуй, три роли: Анна («Звезды на утреннем небе»), Женщина в моно-спектакле «Парик» и Валентина в «Дамы меняют кавалеров».
Следом были работа в поставленном Б.Лукинским спектакле «Танец семи покрывал», а недавно – весьма воодушевившая и снискавшая похвалу профессиональных критиков при показе в Театре имени Волкова в Ярославле - роль Мурзавецкой в поставленной приглашенным режиссером Насировым классической драме А.Островского «Волки и овцы». Теперь вот – Надежда в бенефисном «Детекторе лжи» по Василию Сигареву - роль поистине звездная … Но вот парадокс, после стольких спектаклей, стольких ярких, успешных ролей, зная, что никто не ставит под сомнение ее профессионализм и востребованность, что ее считают творческим человеком, Никушина – слышала - говорит о себе как о «запасном игроке».
Но почему?
- Вы же знаете, говорит, что любой вам скажет - «Актеру нужна сцена, нужно внимание зрителей». Временные пустоты, космические дыры простоя губительны. Даже отдых воспринимаю, как ненужную роскошь. И боль.
Поистине существенное дополнение к разговору о сути, характере и заслугах наделенной большим талантом актрисы.
Талантливый поэт, с некоторых пор она стала писать тексты звучащих в спектаклях родного театра песен. Впервые они появились в «Хитроумной влюбленной», а к сегодняшнему дню количество написанных Никушиной текстов, послуживших основой песен для спектаклей, перевалило за сотню. Среди них - «Визирь Лянкяранского ханства», «Мнимый больной», «Красавец-мужчина», «Что угодно?», «Мечты сбываются» и, конечно, сказки.
А еще Никушина выступает автором хореографических номеров в постановках - в спектакле «Братья Карамазовы», «Василисе Прекрасной» танцы зритель видит в ее постановке. Но, понимая, что все это творчество, и при том престижное, все равно считает это как бы работой по совместительству, - это же все делаю…за сценой, - говорит...
Поистине, кому много дано, с того много и спросится.
С юбилеем вас, любимица публики Шурочка, и с премьерой». Успехов вам на долгие годы. Как и наследующим актерские гены родителей талантливым вашим сыновьям – ставшему украшением труппы РДТ Теймуру Рагимову и многообещающему студенту Университета искусств Исе Рагимову.
Галина МИКЕЛАДЗЕ