Городские прогулки… с Эльчином Сафарли – ФОТО
БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ
Известный писатель рассказал о самых ключевых и дорогих ему местах города Баку.
Погуляем по городу…? Неторопливо, с удовольствием, ощущая себя частью этой живой картины, фрагмента Вселенной. Фрагмента, который, как замысловатая мозаика, сложен из домов и переулков, людей и деревьев…
С годами эта картина может измениться почти до неузнаваемости, и вот уже вместо квартиры на первом этаже, где некогда жил ваш друг, открыли кафе, а пустырь, на котором вы гоняли в футбол, превратился в парк. Но все равно, стоит там только оказаться, как нахлынут воспоминания, возвращая все образы, запахи, звуки, ощущения… И реальность, дрогнув, раздвоится, и мы окажемся одновременно в двух временных измерениях, - в прошлом и настоящем, которые наслаиваются друг на друга.
Наша новая рубрика предлагает вам вместе со знаменитостями совершить прогулку по Баку и посетить те уголки города, которые сыграли важную роль в их жизни.
Пошли…?
Поселок Разина, теперь уже Бакиханова.
Здесь я родился, вырос. Территория детского сада, который расположен неподалеку от нашей улицы Мира. Сюда вечерами я приходил гулять с собакой – в это время суток ни детей, ни сотрудников сада уже не было. Мы могли часами гулять с Бартом. Он радовался, потому что со мной, потому что без поводка и потому что тихо. Он тоже любил тишину и боялся громких звуков, шумных людей, проезжающих машин. А в этом старом пустом бассейне мы садились передохнуть. Он утратил былую глубину – пыль, земля и мусор прошедших лет почти полностью его заполнили. Барт подбегал к бассейну всегда со своей шишкой, которую усиленно грыз, пока его хозяин о чем-то мечтал.
А это подъезд дома на улице Мира, где вырос Эльчин.
Еще не писатель и даже не журналист, но зато целеустремленный парень, верный голосу сердца. Я часто приезжаю сюда, останавливаюсь у этого обшарпанного, темного подъезда и вспоминаю дни, когда мечтал жить иначе. Чтобы не стесняться говорить о том, где я живу. Чтобы в лифте не воняло нечистотами, по лестницам не бегали крысы, а бездомных собак во дворе никто не отстреливал. Мои мечты уже пять лет как стали реальностью. Но этот подъезд №12 до сих пор является той самой правдой жизни, которая не дает тебе забыть о том, как и где все начиналось.
Школа №169 Сабунчинского района.
Здесь я учился. Не могу назвать школьные годы счастливыми. Для меня учеба в университете стала той самой доброй порой, о которой всегда вспоминаешь с улыбкой. Помню, как меня вызвала к себе директор школы и отругала за то, что я… издавал газету нашего класса. У меня уже тогда был интерес к журналистике, и как-то хотелось это проявить. Запретили, но я продолжал писать «в ящик». В школе я должен был быть как все – никакой самодеятельности, творчества. Это было тяжело. Зато у меня были потрясающие педагоги - Валентина Григорьевна, Солмаз Мустафаевна, Надежда Михайловна, Малахат Акперовна и другие. Низкий поклон им.
Окна музея Института этнографии и археологии, находящегося на центральной площади Старого города.
Странный выбор места, да? Обычно сюда я прихожу осенними ночами, когда на площади малолюдно, и только кофемашина на левой стороне улицы печально вздыхает. В первый раз мы пришли сюда с дорогим человеком, которого уже нет рядом со мной. Мы сели на холодный камень, предварительно расстелив на нем толстый глянцевый журнал, купленный по дороге. Моросил дождь. Мы сидели молча и смотрели куда-то вдаль, хоть взгляд и упирался в могучую стену Старого города. А потом она сказала: «Я хочу полюбить снова, но как-то иначе и не так сильно». Спустя пять лет я вписал эти слова в роман «Если бы ты знал…». Тогда я был просто парень с коричневой папкой в руках, который постоянно посматривал на часы, чтобы не пропустить последний поезд. Сейчас не узнаю себя тогдашнего. Но зато одно знаю точно: тогда я был счастлив, хоть и до конца не осознавал этого.
Парк вдоль проспекта Ататюрка, недалеко от станции метро «Гянджлик»…
Здесь начинается второй этап моей жизни. Здесь начал «свою» жизнь в уютной «двушке» на высоком этаже. Моя первая квартира, купленная на свои деньги. И, главное, совсем недалеко от центра города – для парня из отдаленного района это было важной деталью. В связи с родом моей деятельности, меня часто спрашивают о том, как я живу. Многие представляют себе яркую, динамичную, «глянцевую» жизнь на живописных берегах Босфора. На самом деле все гораздо проще. По вечерам я гуляю в этом парке, причем далеко не в гламурном обличии. Кеды, штаны и, чаще всего, бежевая капюшонка с пятном от хурмы на левом рукаве. Никак отстирать не получается, а с любимыми вещами - и не только - я тяжело расстаюсь. Ценю простоту в укладе жизни. Так честнее, свободнее, искреннее – три качества, приоритетные для меня во всем.
Подготовил Сеймур Закаряев, Л.А.
Фото – Лала Кулиева