… и он заплакал. Аяз Салаев: «Эти фильмы - не индийское кино, тут эпизоды задевают саму вашу суть!» – ВИДЕО
БАКУ, 6 май – 1NEWS.AZ
1news.az вновь представляет читателям рубрику - «И он заплакал», в которой известные успешные мужчины рассказывают о своих самых сильных впечатлениях, от которых на глаза наворачивались слезы.
Женщины, плачущие над фильмами, книгами или песнями – это уже почти хрестоматийный образ. И многие мужчины снисходительно подшучивают над этой особенностью «слабого пола». А некоторые, как например, герои нашей новой рубрики, не боятся признаться, что и им случалось расплакаться под воздействием того или иного произведения искусства. Потому что истинная сила, возможно, заключается, в том числе, и в умении признавать за собой некоторые слабости. Итак, если вам интересно, по какому поводу представители азербайджанского бомонда и богемы пролили ту самую пресловутую «скупую мужскую слезу», то эта рубрика – для вас…
«Принято считать, что чаще всего слезы вызывают фильмы, которые не являются произведением искусства. Могу поделиться воспоминаниями из детства. Помню взрослых мужчин, рыдающих над индийскими фильмами «Материнская любовь» и «Любовь в Кашмире»…
Редко можно увидеть плачущих людей на шедеврах киноискусства. И даже сами создатели этих шедевров относятся к этому крайне иронично. В автобиографии Чаплина гений вспоминает о том, как другой гений Альберт Эйнштейн украдкой вытирал глаза после просмотра «Огней большого города».
«И это лишний раз убедило меня, - пишет Чаплин, - что все ученые, как правило, неисправимо сентиментальны». На великих шедеврах плачут редко. В связи с этим опять решил вспомнить Чаплина, его гениальный и недооцененный фильм «Месье Верду». Герой Чаплина - уже не маленький бродяга с усиками и в котелке. Это пожилой человек, который женится на богатых и одиноких женщинах и убивает их, завладев капиталом. В этом фильме еще раз в необычной форме проявляется гений Чаплина. Он показывает, что может заставить зрителя смеяться там, где никогда не смеялся, и плакать там, где он никогда не плакал. Но поскольку вы говорите не о смехе, а о слезах, то - вот вам пример. Герой фильма, злодей хочет опробовать новый рецепт яда и отправляется на поиски жертвы. Находит нищую проститутку, приводит домой и кормит ужином, предварительно подсыпав яд в вино. Еще не выпив бокал, героиня рассказывает ему о своей жизни. И тут серийный убийца жалеет несчастную и незаметно заменяет бокал с вином. Потом он чокается с героиней и начинает смеяться - ему самому смешно от того, что он кого-то пожалел. Он смеется. А мы… Мы… Мы плачем… Такое не достигал еще ни один мастер, ни до, ни после. Но никто этого не оценил. И даже сейчас, когда я вам это рассказываю, на глаза мои наворачиваются слезы. Сегодня я рад возможности через 66 лет после выхода этого забытого шедевра, напомнить о нем…
Могу назвать и другие эпизоды из знаменитых фильмов - финал картины «Огни большого города» – вечная сцена, которую можно смотреть несколько раз подряд, и всякий раз наворачивается слеза.
Ещё один фильм, тоже чаплинский, – «Малыш». Эпизод, когда Чарли находит малыша и даёт ему имя… А ещё сцена, когда полицейские хотят отнять ребёнка, а он, всего боящийся, вечно удирающий от стражей закона, готов сражаться с ними за своё право быть отцом!
Или шедевр Феллини «Ночи Кабирии». К примеру… нет, не знаменитые финальные кадры с Кабирией, как вы, должно быть, подумали, а её реакция на предложение Оскара выйти за него замуж. Могу назвать и финал другой картины этого режиссёра – «Дорога», где потрясающе показано, как в «звере» Дзампано просыпается человек.
Если говорить о слезах в кино, то фильмы Чаплина и Феллини – это тот самый случай, когда проливать слезы не стыдно. Это не индийское кино – тут эпизоды задевают саму вашу суть!»
Подготовил Сеймур Закаряев, Л.А.