Николай Мырза: «Тур Азербайджана» по всем критериям соответствует уровню гонки высшего класса – хорс-категории»
БАКУ, 17 мая – SPORT.1NEWS.AZ
На многодневной гонке «Тур Азербайджана», которая прошла в начале мая, представители донецкой команды ISD Continental Team участвовали уже 2-й год подряд.
С подробностями прошедшей многодневки в Азербайджане поделился главный менеджер команды ISD Continental Team Николай Мырза.
«В «Туре Азербайджана» мы выступали уже второй раз, - приводит Sport.1news.az слова Мырзы со ссылкой на sportclub-isd.com. Поэтому, какими будут маршруты и атмосфера соревнований, мы уже примерно знали. Также помнили, как прекрасно все было организовано в прошлом году, как организаторы старались, чтобы все прошло на хорошем уровне, поэтому с нетерпеньем ждали соревнований в Азербайджане и в 2013-м.
Контракт на эту гонку был подписан еще до Нового года. От команд было подано 50 заявок, но контракты были подписаны с 26 коллективами. Условия были очень хорошие – оплачивались проживание и питание, также за счет организаторов осуществлялись перелеты из Киева в Баку и обратно.
Задумка организаторов была такой, чтобы все 26 команд представляли 26 стран. В числе этих коллективов были четыре национальных сборных - Австралии, Испании, Беларуси и Литвы. Остальные все были континентальные команды, среди которых выделю такие коллективы как Rabobank, Leopard Trek, хорошая команда создалась в Баку, идущая в азиатском рейтинге UCI среди лидеров. У всех этих команд были очень хорошие сильные составы. Также среди фаворитов были и турецкая команда, прибывшая сразу после «Президентского Тура Турции», имеющей высокую хорс-категорию.
Некоторые этапы проходили в центре города. Началось все с кольцевой гонки, очень красивая и интересная и самое главное, что очень хорошо организованная. Последний этап был также в центре Баку – его старт был на площади напротив дома правительства. Примечательно, что на завершающий день соревнований прибыл президент UCI Пэт Маккуэйд. В целом соревнования прошли в хорошей атмосфере, трассы были уже изменены по сравнению с 2012-м годом, они были более сложные и более длительные. Были хорошие горные этапы, на которых спортсмены поднимались на высоту более 1500 метров.
Технических вопросов не возникало. Нам выдали машины для обслуживания, оборудованные стойками для велосипедов, также каждая команда получила в распоряжение микроавтобус, по трассе было очень много зрителей. До поездки в Азербайджан мы участвовали в таких российских соревнованиях как «Гран-при Сочи» и «Гран-при Адыгеи», однако именно «Тур Азербайджана» по всем критериям соответствует уровню гонки высшего класса – хорс-категории.
Идет мощная поддержка со стороны правительства страны и Федерации велоспорта Азербайджана. Совместно они развивают этот вид и делают это очень мощно по современным технологиям, приглашая специалистов, создавая условия для команд, поэтому интерес к гонке был большой. Трансляция осуществлялась по телеканалу «Eurosport 2». Соревнование освещали западные журналисты, постоянно были пресс-конференции после финиша. Было все очень хорошо организованно. Съемки проводились с машин, мотоциклов и вертолетов.
В этом плане все прошло без проблем. Все ребята боролись в одном направлении и то, что мы заняли 6-е место в командном зачете, говорит о том, что наша команда была на виду и боролась на равных при очень сильном составе участников. Еще раз отмечу, что двух команд из одной страны не было, и мы были среди лучших из 26 стран.
В заключении я хотел бы еще раз поблагодарить Федерацию велосипедного спорта Азербайджана за прекрасную организацию и надеюсь, что и в следующем году мы также окажемся среди участников «Тура Азербайджана».
Подготовил Тельман Амирасланов


















