Сирия: начинаются ли опасные сценарии? - Newtimes.az
БАКУ, 27 мая – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Сирия: начинаются ли опасные сценарии?».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Геополитическая картина на Ближнем Востоке остается неопределенной. На фоне странных событий, произошедших в Сирии в последнее время, эксперты дают прогнозы относительно наличия очень страшных сценариев.
Наблюдается рост дипломатической активности больших держав в связи с данным регионом. Куда ведут эти процессы Сирию?
Кто применил химическое оружие?
Кризис в Сирии вступает в качественно новый этап. С распространением информации о применении властями химического оружия против повстанцев возросла и дипломатическая активность. Отношение Запада и России к вопросу различается. Президент США заявил о необходимости проведения расследования вопроса о применении Б.Асадом химического оружия. Пентагон же требует незамедлительных мер. Израиль, как и прежде, настаивает на применении против Дамаска военной силы.
Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглы заявил об организации режимом Асада массовых убийств в Баниясе мирного населения. Официальный Анкара оценивает это как запуск сирийскими властями плана по разделу страны. Турция, рассматривающая такую ситуацию как угрозу для региона в целом, призывает ООН предпринять меры.
Россия же подходит к вопросу в другом русле. Официальная Москва заявляет, что химическое вещество (зарин) в Баниясе применили оппозиционные силы, которые преследовали определенные цели. В этом плане Россия опасается возможности появления двух крайне опасных моментов. Во-первых, Запад создает новую группировку сил по Сирии. Во-вторых, разрабатываются сценарии по разделу страны на борющиеся друг с другом провинции. В настоящее время главный вопрос, беспокоящий мир в связи с Ближним Востоком, заключается в этом.
Новые группировки сил: война или мир?
Нанесение верными Б.Асаду военными формированиями сильных ударов по оппозиции беспокоит Запад. Бомбардировка израильскими истребителями Дамаска можно считать признаком этого беспокойства. Тем самым фактически ситуация в Сирии вступает в качественно новый этап. Ожидается, что Запад обновит тактику действий на Ближнем Востоке. Основным проявлением этого эксперты считают увеличение военной помощи сирийской оппозиции. Одновременно наблюдается рост дипломатической активности и Вашингтона. Подтверждением тому может быть визит госсекретаря Дж.Керри в Москву.
В Кремле тепло встретили американского дипломата. По данным российских СМИ, стороны достигли договоренности о проведении международной конференции по Сирии. В целом Россия и США выразили намерение более тесно сотрудничать в международных вопросах. Однако ряд экспертов полагают, что ситуация отнюдь не совсем ясна.
Американское издание «Chicago Tribune» пишет, что «...пока говорил гость (имеется в виду Дж.Керри – NewTimes) В.Путин играл с авторучкой. Сам же он ни разу не затронул в своем выступлении сирийский вопрос». Кроме того, США не желают, чтобы Б.Асад был представлен в переходном правительстве Сирии. Дж.Керри об этом открыто заявил в Кремле. Вашингтон вообще предпочитает обновление правительства в Сирии. Но относительно того, как достичь этого, какая-либо конкретная идея также не выдвигается. Возникает сомнение относительно того, а нет ли здесь каких-либо скрытых моментов в ближневосточной политике Запада? Экспертов более всего беспокоит перспектива сохранения в этом регионе напряженности. Кто и какие интересы преследует в сохранении такой ситуации?
Ответ на этот вопрос обычно ищут в плоскости отношений Запад-Россия и Иран-Израиль-Запад. В Тель-Авиве убеждены, что в последних успехах Б.Асада есть заслуга иранских наставников. Тегеран воспринимает поражение Дамаска как начало серьезных атак на себя. По этой причине он изо всех сил помогает Б.Асаду. Кроме того, распространяется информация о помощи официальному Дамаску и со стороны России и Китая. Следовательно, в настоящее время фактически на Ближнем Востоке борются не столько местные политические силы, сколько геополитические центры тяжести. Это – очень опасная тенденция. Однако в плане будущего региона еще более заставляет задуматься другая сторона вопроса.
Сирия – разделяй и настраивай друг против друга
Как это ни горько, но о сценариях раздела Сирии пишут многие СМИ. Российские и турецкие дипломаты выражают различные мнения по этому поводу. Очевидно, процессы в Сирии находятся на крайне щепетильной и опасной фазе.
Самый опасный сценарий здесь – это вооружение радикальных религиозных группировок и настраивание их друг против друга. Это ощущается из информационной пропаганды вокруг использования химического оружия. Распространяется даже информация о тайной помощи Вашингтоном «аль-Каида», хотя политическое руководство Америки заявляет о своей готовности уничтожить лидеров этой организации. Сейчас трудно установить, где истина, а где ложь. Очевидно одно – на Ближнем Востоке разворачивается новый процесс по приведению в политику радикальных религиозных группировок.
А кому нужен раскол Сирии на враждебные друг другу провинции? Суть вопроса в том, что есть круги, заинтересованные в распространении этого процесса на ближневосточный регион, а затем на весь исламский мир. Они строят различные провокационные планы по предотвращению развития мусульманских стран. Научные исследования показывают, что в ближайшей перспективе исламский мир будет опережать другие регионы в демографической и социально-экономической областях. Сейчас ряд крупных держав проявляют активность по замедлению этого процесса.
Другой момент связан с сущностью процессов, протекающих в глобальной геополитике. Большие державы все жестче и беспощаднее борются за мировое лидерство. Они не уступают друг другу.
Жертвами таких амбиций же становятся простые люди, невинные граждане. К сожалению, на международном уровне еще не разработан серьезный механизм для предотвращения этих амбиций.
Здесь необходимо отметить и политическую алчность Башара Асада. Он делает все, чтобы остаться у власти, не останавливаясь даже перед тем, как посеять сектантскую вражду. Сейчас он заинтересован в сеянии вражды между нусайритами и суннитами. Тем самым он находит идеологическое оправдание и своей войне за власть и создает условия для возникновения аналогичных проблем и в соседних странах.
В любом случае Сирия проживает очень сложный и противоречивый этап в своей истории. Судьба этой страны в буквальном смысле неопределенна. Вероятнее всего дальнейшее развитие событий будет зависеть не столько от сирийцев, сколько от геополитических центров тяжести. Трудно ожидать, что такая ситуация принесет в геополитическую картину на Ближнем Востоке определенность».
Newtimes.az