В Баку обсуждают роль Азербайджана в региональном мире и стабильности | 1news.az | Новости
Политика

В Баку обсуждают роль Азербайджана в региональном мире и стабильности

17:09 - 29 / 05 / 2013
В Баку обсуждают роль Азербайджана в региональном мире и стабильности

БАКУ, 29 май – 1NEWS.AZ

Азербайджано-американский форум «Взгляд в будущее», посвященный 21-летию сотрудничества между двумя странами, продолжил свою работу заседанием на тему «Сотрудничество и безопасность в Евразии: Роль Азербайджана в региональном мире и стабильности».

Отметив, что тема нынешнего заседания представляет большое политической значение, модератор заседания, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде предоставил слово первому вице-спикеру Милли Меджлиса Зияфету Аскерову.

Он отметил, что понятие «безопасность» сегодня имеет глобальное значение.

«На Южном Кавказе наличествуют серьезные вызовы, как региональной, так и глобальной безопасности - террор, торговля наркотиками, агрессия и многое другое. И все это исходит от Армении, которая продолжает удерживать под оккупацией 20% территорий Азербайджана», - отметил первый вице-спикер.

Он привлек внимание к тому обстоятельству, что Азербайджан является активным поставщиком энергоносителей на мировой рынок.

«Однако, к сожалению, мировое сообщество не прилагает достаточных усилий для обеспечения стабильности в регионе», - указал З. Аскеров, отметив, что Армения должна полностью быть изолирована от региональных проектов.

З.Аскеров выразил сожаление в связи с политикой двойных стандартов, имеющей место на международной арене.

«Почему Совет Европы молчит, когда глава Армении заявляет с трибуны ПАСЕ о гордости за участие в убийстве мирных жителей Ходжалы?» - сказал он, отметив, что мировое сообщество зачастую ставит Азербайджан и Армению на одну чашу весов, что в корне не верно.

«Это нонсенс – ставить на один уровень государство-агрессора и государство, часть территорий  которого оккупирована», - сказал он, отметив, что армяно-азербайджанский конфликт – проблема глобального масштаба, затрагивающая и интересы США.

В свою очередь, ведущий эксперт фонда «Наследие» Ариэль Коэн указал, что в США в последние десятилетия, как демократы, так и республиканцы, всегда оказывали поддержку Азербайджану.

Он отметил, что хотя «холодная война» завершилась, некоторые силы в Москве до сих пор не понимают этого.

«Я неоднократно заявлял представителям России, что нефть Азербайджана уже не принадлежит им», - сказал эксперт, отметив при этом важность реализации Южного энергетического коридора.

«Южный Кавказ – стратегический регион, и мы не имеем права покидать его. Азербайджан на сегодня сталкивается с определенными вызовами с юга, в частности, из Ирана, где нередко озвучиваются даже территориальные претензии в отношении Баку», - отметил А. Коэн, подчеркнув, что Азербайджан – это государство, являющееся примером толерантности и развития.

«Мы должны оберегать Азербайджан», - подчеркнул эксперт, призвав отменить 907-ю поправку в отношении Азербайджана.

Профессор университета «Хайфа» Бренда Шафер отметила, что Вашингтон обязан поддерживать Баку. По ее словам, Азербайджан является уникальным государством, которое полностью отвечает интересам США, в том числе и в вопросе Ирана.

Она привлекла внимание к тому обстоятельству, что и население Ирана в этническом плане состоит на треть из азербайджанцев, которые на сегодня занимают важнейшие посты в этом государстве.

Бренда Шафер подчеркнула, что на финансовую помощь, ежегодно выделяемую Конгрессом США сепаратистам Нагорного Карабаха, на оккупированных территориях строятся незаконные поселения.

«Не лучше ли тратить средства на самих граждан США, чем на оккупированную территорию государства?» - сказала она.

Наконец, бывший член Конгресса США Дэн Бортин отметил, что Азербайджан – важное государство, которое выполнило большую работу  в направлении демократизации.

«Никакое государство не идеально, но должно идти в данном направлении», - сказал он, подчеркнув, что Вашингтон готов оказать посильную помощь Баку по всем направлениям, в том числе и в вопросе укрепления демократических институтов.

«Полагаю, что 907-я поправка должна быть отменена. Президент США, начиная с 2001 года, приостанавливает действие поправки, однако, думаю, что азербайджанцы правы в требования полного устранения данной поправки», - указал он.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1386

Последние новости

Все новости

1news TV