В Баку обсуждены перспективы взаимодействия Азербайджана и Турции - ФОТО
БАКУ, 30 май – 1NEWS.AZ
В Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики состоялся круглый стол на тему «Экономическое и политическое развитие Турции: перспективы, проблемы и влияние на Азербайджан».
Модератором мероприятия выступил директор отдела анализа внешнеполитических вопросов ЦСИ, доцент Ровшан Ибрагимов.
Эксперт турецкого института Каспийских исследований (HASEN) Афган Нефтиев рассказал о деятельности HASEN, отметив, что институт делает все возможное для развития отношений между Баку и Анкарой, а также для привлечения внимания мировой общественности к Южному Кавказу, в частности, к Азербайджану.
Профессор Университета Кадир Хас Митат Челикпала в своем выступлении рассказал о перспективах развития азербайджано-турецких отношений.
По его словам, политика Анкары в отношении Баку после обретения Азербайджаном независимости, остается неизменной.
«Турция в последние десятилетия стремится развивать сотрудничество с Азербайджаном, поддерживая региональные проекты с участием официального Баку», - указал эксперт, подчеркнув при этом, что перспективы устранения возможных трудностей в двусторонних отношениях радужны.
«Азербайджан стремительно развивается и уже достиг такой силы, которая позволяет стране стать активным игроком на региональном уровне», - указал эксперт М.Челикпала. Эксперт отметил, что азербайджано-турецкое сотрудничество оказывает положительное воздействие на другие страны, в частности, Грузию, а в перспективе, и на страны Центральной Азии.
В то же время, он выразил надежду на необходимость расширения повестки дня азербайджано-турецких отношений.
«Баку и Анкара не конкурируют друг с другом, а наоборот, должны дополнять друг друга», - указал эксперт.
Доцент турецкого Университета союза промышленников и бирж (TOBB) Шабан Кардаш затронул тему изменений, произошедших во внешней политике Турции в период с 2002 по 2012 годы.
По его словам, в период «холодной войны» Турция не имела возможности проводить независимую политику на Балканах или в Кавказском регионе. Однако после распада СССР ситуация изменилась, и Анкара превратилась в активного игрока, причем не только в региональном плане, но и на международном уровне.
«Анкара уже начала отстаивать собственные интересы на международном уровне, в частности, руководящие лица Турции в последние годы выступают за реформирование ООН. В то же время, Анкара изменила внешнеэкономические приоритеты, развивая отношения не с Западом, а с Востоком и Африкой», - указал эксперт.
При этом Ш.Кардаш привлек внимание к активным спорам вокруг будущего внешнеполитической составляющей официальной Анкары, отметив, что в сфере последних событий в Сирии, курс МИД Турции «ноль проблем с соседями» был поставлен под вопрос.
В свою очередь, эксперт HASEN Фатих Маджит рассказал об экономическом развитии Турции за последние годы. По его словам, если в 2002 году доход на душу населения в Турции составлял 3500 долларов, то в конце 2012 году эта цифра превысила отметку в 10 тысяч долларов.
По словам эксперта, благодаря успешной экономической политике правительства Партии справедливости и развития, в период с 2006 по 2009 годы процесс увеличения ВВП Турции составил как минимум 5%, и положительный тренд не смог сломить даже мировой экономический кризис.
«Турция на 97% зависит от внешних поставок энергоносителей. И это одна из крупных проблем, с которыми сталкивается страна», - отметил Ф.Маджит, указав, что официальная Анкара в последнее время изменила подходы к энергетическому вопросу и начала делать ставку на развитие ядерной энергетики и разработки собственных месторождений в Средиземноморском регионе.
В довершении выступил эксперт ЦСИ Джавид Валиев, затронув тематику изменений в азербайджано-турецких отношениях. По его словам, в период, до 2009 года в двусторонних отношениях между Баку и Анкарой имелись определенные пустоты, которые негативно воздействовали на отношения двух стран. «Эта нежелательная атмосфера прекратилась после «протокольного кризиса» 2009 года, когда и общественность двух стран стала активно осознавать реалии двух государств», - указал эксперт, отметив, что необходимость в информировании рядовых граждан о процессах в Турции и Азербайджане существует и сегодня.
Отметим, что в мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, политологи и эксперты.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.