В Азербайджане наблюдается прогресс в сфере прав человека, уверены президенты Азербайджана и Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 21 июн – 1NEWS.AZ
По завершении встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, стороны выступили с заявлениями для прессы, а также ответили на вопросы журналистов.
Отвечая на вопрос журналиста европейского бюро «Радио Свобода» о якобы наличии в Азербайджане фактов преследования по политическим убеждениям, глава азербайджанского государства отметил, что в стране нет ни одного факта преследования оппонентов действующей власти за их политические взгляды.
Как отметил Президент Ильхам Алиев, те или иные лица отбывают наказание исключительно за нарушение закона, а не по политическим мотивам.
«В Азербайджане нет политических заключенных. Если обратить внимание на комментарии январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где был отклонен отчет о т.н. политических заключенных в Азербайджане, то вопрос можно считать закрытым», - подчеркнул он, напомнив, что в стране полностью предоставлена свобода собраний и свобода СМИ.
«В Азербайджане свободный интернет, более 70% населения являются интернет-пользователями. В стране отсутствует цензура, все политические партии функционируют открыто и свободно. Более 10 лет Азербайджан является членом Совета Европы, полностью соблюдая все взятые на себя обязательства с уважением к демократическому развитию и защите прав человека», - отметил глава государства.
Азербайджан представляет собой демократическую страну, которая развивается быстрыми темпами, реализует политические реформы и тесно сотрудничает с Евросоюзом и Советом Европы, подчеркнул Президент Азербайджана.
«Что касается предстоящих президентских выборов, Азербайджан пригласит международных наблюдателей и предоставит все необходимые условия для всех кандидатов для должного представления себя и своей политической платформы. Предстоящие выборы полностью обеспечат свободное волеизъявление азербайджанского народа», - отметил Ильхам Алиев.
В свою очередь глава Еврокомиссии отметил, что права человека и демократизация лежат в основе сотрудничества Евросоюза со всеми международными партнерами.
Однако по его словам, порой и в самой Европе ситуация не всегда идеальна.
«Тем не менее мы стремимся к тому, что права человека и принципы демократии были соблюдены на высоком уровне, как в странах-членах, так и в странах-партнерах ЕС», - отметил он.
«Эти ценности составляют основу Европейской политики соседства, и Азербайджан вовлечен в эту инициативу. Эти принципы были одобрены всеми странами-партнерами посредством Плана действий Европейской политики соседства, а также совместной декларации Пражского саммита Восточного партнерства. Мы полагаем, что эти принципы должны быть соблюдены всеми странами», - сказал Баррозу.
По его словам, вопрос демократии и прав человека был сегодня затронут и во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым.
«Мы полагаем, что это основное условие углубления отношений стран-партнеров с Евросоюзом. Азербайджан до недавнего времени был частью Советского Союза, где господствовал тоталитарный режим и не уважались вообще никакие гражданские свободы. Поэтому когда вы оцениваете ситуацию в Азербайджане сегодня – независимой суверенной стране – мы должны признать очень большой прогресс», - подчеркнул президент Еврокомиссии.
«Я искренне верю, что лучшим способом развития ситуации в этом отношении является открытый диалог и поддержка демократических реформ. Я полностью уверен, что Президент Ильхам Алиев, как глава суверенной страны, искренне привержен развитию и модернизации Азербайджана, а также придает большое значение имиджу и репутации своей страны», - сказал Жозе Мануэль Баррозу.
По его словам, при оценке прогресса в ситуации с демократией и правами человека важно учитывать, что в каждой стране своя специфическая ситуация, которая зависит от истории, географии, трудностей, которые стоят перед страной и многих других причин.
Далее, отвечая на вопрос главного редактора информагентства 1news.az Рахмана Гаджиева об избирательности европейских чиновников в оценке действий правоохранительных органов по пресечению акций протеста в Европе и за ее пределами, Баррозу отметил, что не согласен с постановкой вопроса о двойных стандартах ЕС.
Еврокомиссия пытается быть максимально объективной в вопросах, касающихся прав человека в мире. За последние несколько лет сами европейские страны сталкивались с ситуацией, когда возникало беспокойство по поводу реализации принципа верховенства закона. Евросоюз и Еврокомиссия в этих случаях выражали очень четко, в чем состоит беспокойство.
Касательно двойных стандартов в средствах массовой информации и общественном мнении, реальность состоит в том, что во всем мире, не только в Европе, есть предубеждения. Я согласен с тем, что нужно избегать этих предубеждений.
Считаю абсолютно неверным мнение о том, что какие-то страны имеют превосходство над другими. Для меня абсолютно все страны мира имеют одинаковое значение», - сказал он.
Баррозу также признал, что порой проблемы имеют место и в Европе.
«Никто небезупречен. Я сам родился и до 18 лет жил в стране, которая не являлась демократией. Я видел тоталитарный режим, но мы смогли построить демократию.
Что касается соблюдения принципов демократии в странах-партнерах Евросоюза, то ведь это глобальные ценности, закрепленные в международных декларациях, и мы обязаны обсуждать эти вопросы в открытом и честном диалоге.
Мое убеждение в том, что не гражданин должен служить государству, а государство должно служить гражданину, каждому отдельному человеку своей страны. То, что действительно важно – это человек, каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок», - резюмировал он.