«Шабаш в центре Москвы», или Кто наносит удар по российско-азербайджанскому сотрудничеству? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Шабаш в центре Москвы», или Кто наносит удар по российско-азербайджанскому сотрудничеству?

14:04 - 02 / 07 / 2013
«Шабаш в центре Москвы», или Кто наносит удар по российско-азербайджанскому сотрудничеству?

Как уже отмечалось, на днях в Москве прошел митинг в рамках т.н. всероссийской акции "Дербент - южный форпост России", "Родина не продается!", организатором которой выступила федеральная лезгинская национально-культурная автономия России и группа т.н. лезгинской общественности.

Еще до начала акции лозунги, озвучиваемые ее идейными вдохновителями, производили несколько неоднозначное впечатление. Заявления всяких «арифов-керимовых» и иже с ними, по сути, напоминали бред сивой кобылы, неоднократно посещавшей конопляное поле в обеденное время.

Впрочем, все это оказалось лишь детским лепетом в сравнении с «грозными» филиппиками лиц, выступавших на акции протеста в Москве.

По словам новоявленных демосфенов современности, они собрались, чтобы выразить протест «нарастающему вмешательству властей Азербайджана в дела российского Дагестана».
 
Провокаторы всех стран объединяйтесь
 
Мощно задвинули, как говаривал небезызвестный Хрюн Моржов, ничего не скажешь. Да так, что смаковать эту свистопляску стали провокаторы всех мастей и стран на пространстве от побережья Балтийского моря, до древних азербайджанских земель Иреванского ханства. Именно армяне, населяющие сегодня эти территории, постарались выжать максимум из провокационной выходки «защитничков» южных границ российского отечества.
kv1
Именно армяне, населяющие сегодня эти территории, постарались выжать максимум из провокационной выходки «защитничков» южных границ российского отечества
kv1
Итак, попробуем разобраться, что же понимают под «нарастающим вмешательством властей Азербайджана в дела российского Дагестана» эти «гении» общественно-политической мысли.

Согласно материалам сайта Федеральной Лезгинской Национально Культурной Автономии, «жизнь приграничных регионов России подвергается внешнему политическому, идеологическому, экономическому воздействию со стороны Азербайджанского государства».

«Жители региона со всей очевидностью ощущают на себе чуждое интересам коренного населения давление, возмущены этим и выражают свой протест доступными им способами. В этом же русле лежит проблема передачи Азербайджану 2 лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы», - утверждают бравые защитнички южных рубежей российской державы.

Для «особо одаренных» соседей, любящих почесать языком на площадях Первопрестольной, отметим, что давление со стороны Азербайджана на население Дагестана, существует исключительно в их больных головах, которым, по всей видимости, давно необходима психотерапевтическая помощь.

Народы Азербайджана и Дагестана веками жили бок о бок, поддерживая друг друга в самые сложные моменты истории. И то, что сегодня наши страны связывают особенные политико-экономические отношения (свидетельством тому могут служить те же данные по торговому обороту и инвестициям), говорит лишь о том, что Азербайджан, являющийся сегодня лидером Южного Кавказа, готов поддержать братский Дагестан, будем откровенны, в не самое простое время.

Впрочем, все желающие имеют возможность ознакомиться с подробностями реалий взаимоотношений между Азербайджаном и Дагестаном, просмотрев соответствующие публикации на нашем сайте (взять хотя бы ЭТУ статью).
 
«Безлимитная» ложь с претензией
 
И, тут хотелось бы особо отметить, что тесное сотрудничество между Азербайджаном и Дагестаном – не просто сиюминутная прихоть, а часть стратегического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, руководство которой само активно призывало южные субъекты развивать партнерские отношения с соседним Азербайджаном, способным оказать поддержку экономическому развитию этих регионов.
 

Кроме того, претензии относительно демаркации границы и правил пользования трансграничной («особо одаренным» советуем обратить внимание на это слово) реки Самур регулируются на межправительственном уровне, путем заключения соответствующих межгосударственных соглашений, подписываемых руководством обеих (!!) стран, то бишь – России и Азербайджана.

Но, как мы все понимаем, участники московского шабаша стремились не к объективной оценке ситуации, а к сокрытию истины за ширмой популистической чепухи.

Ведущий митинга - вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, выступающие - перзидент Ариф Керимов, член Совета Энвер Кисриев и другие исправно упражнялись, простите, в словесном рукоблудии.

Не обошлось и без « патриотических сил» - на митинге выступили члены партий «Родина», «Правые за европейское развитие», Евразийского союза молодежи и другие. В общем, бредящих было в избытке.

Но этим бравые защитнички не ограничились.

kv1
Весь фарс ситуации в том, что никогда в Баку ни с одной заслуживающей доверия трибуны (не говоря уже об официальных заявлениях) не раздавались подобного рода призывы
kv1
По итогам протестной акции была принята Резолюция митинга с перечислением требований митингующих. Прежде чем ознакомить читателя с содержанием этого документа, который по нашему мнению не стоит и бумаги, на которой он напечатан, отметим, что выдвижение требований сборищем авантюристов напомнило эпизод из жизни барона Мюнхгаузена, в котором он грозит войной Великобритании, если она не выполнит условия ультиматума до 16-00.

«Война - это не покер! Ее нельзя объявлять, когда вздумается», - сказал в ответ барону Бургомистр, хотя… когда мы говорим об участниках упомянутой акции, глагол «думать» (и прочие однокоренные слова) теряет всякий смысл.

О чем «опиум» для народа?

Итак, о чем же глаголит кусок бумаги под названием «Резолюция митинга «Дербент – южный форпост России»?

«Цель политики [Баку] известна – политическая власть Азербайджанской Республики на официальном уровне не скрывает свои претензии на Южный Дагестан. Информация об этом регулярно появляется не только в азербайджанской, но и российской прессе.

Ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана, а также растущей политической, идеологической и экономической экспансии Азербайджана в Дагестане является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом, а также продавленное бакинскими властями решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города Дербента», - отмечается в Резолюции.

Что ж, комментарии, как говорится, излишни.

Весь фарс ситуации в том, что никогда в Баку ни с одной заслуживающей доверия трибуны (не говоря уже об официальных заявлениях) не раздавались подобного рода призывы. Азербайджан неоднократно подчеркивал и продолжает подчеркивать свою приверженность соблюдению всех принципов международного права, и, в первую очередь, принципу территориальной целостности государств. Более того, Азербайджан вот уже второе десятилетие страдает от оккупационной политики Армении, открыто предъявляющей претензии на его исторические территории. При этом, армяне, так горячо любимые авторами Резолюции, не скрывают аналогичных претензий и в отношении Грузии и Турции.

Не ограничиваясь этим бредом, буйствующие графоманы дошли и до того, что обвинили власти Азербайджана в  «пренебрежении интересами дагестанских народов». Не знаем, о каких дагестанских народах в Азербайджане идет речь, но если имеются в виду, скажем, лезгины, то хотелось бы отметить, что лезгины, испокон веков проживающие здесь, являются гражданами своей родины – Азербайджана, и никаким «дагестанским народом» не считаются.

Что же до дискриминации… Это обвинение также не выдерживает критики – в Азербайджане лезгины (как и представители прочих национальных меньшинств) занимают должности министров, глав исполнительных властей районов, являются депутатами парламента, возглавляют крупнейшие бизнес-структуры, активно участвуют в общественно-политической и культурной жизни страны.

Обвинений и лжи в этом документе предостаточно и, при желании, можно было бы опровергнуть каждую букву этой т.н. Резолюции. Впрочем, объяснять все это людям, упражняющимся в графомании, все равно что метать бисер перед… сами понимаете кем.

kv1
Все это определенно диссонирует с официальной линией политики сотрудничества
kv1
Вместо этого, посоветуем им хорошенько задуматься, чем чреваты провокационные требования вроде просьбы в адрес «Президента Российской Федерации Владимира Путина приостановить уже начавшийся процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы», поскольку, «такой договор крайне несправедлив, и противоречит интересам лезгинского народа и российского государства».

Сепаратизм (к которому фактически призывают митингующие) и попытка пересмотра границ уже становились причиной трагедий, в результате которых гибли тысячи человек, а страны региона оказывались разделенными пропастью. Поэтому, думается, что озвучивание подобного рода идей весьма опасно, и чревато нанесением ущерба региональной безопасности, неся угрозу стабильности на всем Кавказе – Южном и Северном.

В этом контексте несколько удивляет молчаливое созерцание подобных провокаций со стороны соответствующих органов Российской Федерации и новосозданных диаспорских организаций.

Москва, как мы понимаем, не Лондон и провести подобного рода митинг без (как минимум молчаливого) одобрения «откуда-нибудь сверху» невозможно… Не говоря уже о наличии портретов руководства страны в руках у митингующих, и принятии ими обращения с требованиями в адрес президента…

Все это определенно диссонирует с официальной линией политики сотрудничества, озвучиваемой и претворяемой в жизнь обеими сторонами. Хотелось бы, чтобы наши российские партнеры не допускали неоднозначности, четко определяя приоритеты двусторонних взаимоотношений между нашими государствами.

Сократ Баба-заде

Поделиться:
14713

Последние новости

Халг Банк - 20 лет

Сегодня, 16:44
Все новости

1news TV