Политическая элита Армении сформирована по указке извне, что заставляет ее давать отпор выступлениям в защиту правды - Вафа Гулузаде
БАКУ, 3 июл – 1NEWS.AZ
Среди армян немало рассудительных людей, которые прекрасно понимают, что армянский народ по сути стал инструментом в руках определенных сил внутри страны и за ее пределами, которые и развязали войну против Азербайджана.
Данную мысль в интервью 1news.az озвучил политолог Вафа Гулузаде, комментируя недовольство ряда армянских политиков высказываниями т.н. «министра иностранных дел» сепаратистского режима Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, употребившего выражение «определенные перспективы и надежды» в контексте перспектив восстановления территориальной целостности Азербайджана.
По словам В. Гулузаде, многие армяне сегодня понимают, что их будущее зависит от отношений с соседними Турцией и Азербайджаном, и лишь превращение в «нормальное, полноценное государство», проводящее политику добрососедства со всеми странами региона, позволит вывести Армению из полосы застоя.
«И самим армянам уже ясно, что оккупированные азербайджанские территории необходимо освободить, а Нагорный Карабах все равно останется в составе Азербайджана», - указал политолог.
«Впервые об этом громогласно, еще в 1998 году, заявил Левон Тер-Петросян, который стремился освободить оккупированные территории Азербайджана. Однако ему не позволили этого сделать, заставив подать в отставку. Еще один шанс для урегулирования имел место в период правления в Армении Роберта Кочаряна, когда наши страны были близки к соглашению о компромиссном мире. Но и этому не суждено было осуществиться ввиду кризиса, начавшегося после расстрела, учиненного в армянском парламенте», - напомнил В. Гулузаде.
При этом он выразил сожаление тем обстоятельством, что нынешняя политическая элита Армении сформирована по указке извне, что заставляет ее давать радикальный отпор любым выступлениям в защиту правды. «Против лиц, выступающих за нормализацию отношений с Азербайджаном, сразу же инициируется волна резкой критики», - отметил политолог.
Он также привлек внимание к тому обстоятельству, что помимо управляемой извне власти, сегодня в Армении проживает очень много лиц, финансируемых из-за рубежа, что наталкивает их на защиту интересов зарубежных государств, а не Армении.
Напомним, что на днях «парламент» сепаратистского режима Нагорного Карабаха вынес на обсуждение вопрос отставки Карена Мирзояна. Причиной тому стало интервью Мирзояна спутниковому каналу «Frans 24», где он назвал Нагорный Карабах не «освобожденными территориями», а «буферной зоной», а также в контексте восстановления территориальной целостности Азербайджана употребил выражение «определенные надежды».
Подобное заявление вызвало гневную реакцию в Ереване. На Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года. Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.).
В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Р. Абдуллаев