В Баку стартовал 5-й Корейско-Центральноазиатский семинар - ФОТО

БАКУ, 3 июл – 1NEWS.AZ
В Баку стартовал 5-й Корейско-Центральноазиатский семинар на тему «Экономические реформы в Центральной Азии и Азербайджане и открытая экономическая политика: Шаги, направленные на расширение экономического сотрудничества Кореи со странами Центральной Азии и Азербайджаном».
В мероприятии, организованном совместными усилиями Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана и Института международной экономической политики Кореи, наряду с азербайджанскии и корейскими учеными, приняли участие эксперты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Семинар вступительным словом открыл директор ЦСИ Фархад Мамедов. Он отметил, что ЦСИ проводит множество исследований по различным направлениям, в том числе, вопросам экономического развития Азербайджана и расширения экономического взаимодействия Баку с внешним миром.
По его словам, основным трендом будущего экономического развития Азербайджана является укрепление потенциала ненефтяного сектора республики.
“Этот вопрос нашел отражение в основных документах государственной политики Азербайджана, в том числе Концепции развития “Азербайджан-2020. Взгляд в будущее”.
При этом было бы неверно рассматривать вопрос развития ненефтяного сектора Азербайджана вне основных экономических трендов Евразийского региона. Основные проекты, в которых участвует Азербайджан, уже давно преодолели рамки региона”, - отметил Ф. Мамедов.
Директор ЦСИ привлек внимание к тому факту, что в начале нынешнего года в Баку состоялся Вемирный экономический форум, в рамках которого были также изучены процессы в Азербайджане и Центральной Азии.
“Не секрет, что энергетические и транспортные проекты, в которых принимает участие Азербайджан, напрямую затрагивают страны Центральной Азии”, - сказал Ф. Мамедов, отметив при этом важность активного сотрудничества аналитических центров Азербайджана и Кореии в направлении выявления и анализа перспективных сфер экономического взаимодействия.
“Это позволит сформировать наиболее правильную экономическую политику”, - отметил директор ЦСИ.
С южно-корейской стороны перед участниками мероприятия выступил депутат парламента Джин Ха, который выразил надежду на то, что нынешний семинар внесет вклад в расширение сотрудничества Кореи со странами Центральной Азии и Кавказа. “Мероприятие также внесет вклад в дальнешнее продвижение Кореи в Центральной Азии и закрепление позиций страны на мировой арене”, - указал депутат.
По его словам, Азербайджан имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение, так как расположен в одном из трех мировых центров энергетических ресурсов. “19.1% всех запасов нефти и 11.3% запасов газа Каспийского моря приходятся на Азербайджан”, - указал парламентарий, отметив, что начиная с 2007 года правительство Кореи проводит ежегодные форумы по экономическому сотрудничеству, что дало толчок для расширения экономического взаимодействия с другими сртранами мира.
Со своей стороны, посол Кореи в Баку Чои Сук Инн выразил признательность участникам и организаторам семинара. “За последние 10 лет экономика Азербайджана стремительно развивается. За этот период ВВП Азербайджана вырос в 3.4 раза. Сотрудничество Азербайджана и Кореи стремительно развивается и я уверен, что в дальнейшем оно еще более окрепнет”, -отметил Чои Сук Инн.
Первая сессия семинара была посвящена анализу экономического сотрудничества между Республикой Корея и Азербайджаном. На сессии, в числе прочих, выступил руководитель отдела ЦСИ Вусал Гасымлы, который рассказал о перспективах экономического развития Азербайджана.
«Экономика Азербайджана открыта, что вносит вклад в поступательное развитие страны», - указал он, отметив, что за последние десятилетия Азербайджан, по оценкам международных рейтинговых агентств, преодолел большой путь.
Вторая сессия мероприятия осветила тему стратегии диверсификации промышленности в странах Центральной Азии.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.