ЕС и страны «Восточного партнерства» могут получать взаимную выгоду от трудовой миграции | 1news.az | Новости
Общество

ЕС и страны «Восточного партнерства» могут получать взаимную выгоду от трудовой миграции

13:24 - 05 / 07 / 2013
ЕС и страны «Восточного партнерства» могут получать взаимную выгоду от трудовой миграции

БАКУ, 5 июл – 1NEWS.AZ

Политику в области трудовой миграции не следует сужать до нескольких областей, таких как пограничный контроль. Напротив, она должна представлять собой комплексный обзор сфер жизни, затронутых миграцией.

Такое мнение выразили эксперты в области миграции, подытожившие результаты двухлетнего проекта ЕС об издержках и выгоде передвижения рабочей силы между ЕС и странами «Восточного партнерства», сообщает инфоцентр европейского соседства ENPI.

«Хотя полная либерализация крайне маловероятна, постепенная либерализация могла бы снять многие опасения», - заключили участники встречи, которая прошла на днях в Брюсселе.

Раскрытие потенциала для взаимной выгоды от миграции рабочих из стран «Восточного партнерства» на рынки труда ЕС было одной из главных тем заключительного семинара, в котором приняли участие представители правительств стран региона, в том числе Азербайджана, а также стран-членов ЕС, гражданского общества и научных кругов.

Так, разработка политики в сфере миграции, по мнению экспертов, требует повышения институциональной координации и включения вопросов миграции в национальные стратегии и отраслевые планы действий.

Обсуждали и введение системы сертификатов, что могло бы скорректировать эффективное распределение трудовых ресурсов. Была озвучена необходимость выполнения странами ЕС Инициативы единого разрешения, которая бы способствовала улучшению социальной защиты трудовых мигрантов и стабилизации пенсионных систем принимающих стран.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
1622

Последние новости

Все новости

1news TV