Майя Бадалбейли: «Представьте себе, с каким интересом слушал тибетский священник мой рассказ об Азербайджане» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Майя Бадалбейли: «Представьте себе, с каким интересом слушал тибетский священник мой рассказ об Азербайджане» - ФОТО

11:00 - 06 / 08 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» - поэтесса Майя Бадалбейли, наша соотечественница, проживающая в Москве.

«Я человек очень эмоциональный  и всё, что происходит вокруг, не оставляет меня равнодушной»

- Майя ханум, как вас лучше представить читателям?

- Мне и самой трудно ответить на этот вопрос. Если говорить о специальности, полученной в вузе - я филолог. Долгие годы работала в Министерстве культуры Азербайджана, занималась  социологией. Сейчас много пишу, рисую, издаюсь в Азербайджане и  России, в этих же странах выставляю свои картины. Кроме того, много времени отдаю работе в Международной Академии Информатизации (имеющий статус ООН), действительным членом которой являюсь.

Решайте теперь сами - как меня представлять. Скорее всего, просто Майя или Майя Бадалбейли ­ человек, у которого масса интересов в различных сферах и у которого, слава Богу, что-то получилось в жизни (улыбается).

- Не так давно вы были номинированы на российскую премию «Писатель года». Каковы ваши ожидания?

- Откровенно говоря, само номинирование на премию другого государства уже есть некое признание, что не может не радовать само по себе. В этом я вижу оценку не только своего труда, но и тех, кто со школьных лет привил, а в институте развил во мне любовь к языку и литературе. Попасть мне, азербайджанке в шорт-лист наряду с большими мастерами России – это уже большая награда.

- Ранее вы были номинированы на премию «Поэт года». Какая из всех наград является для вас наиболее ценной? О каких еще высотах вы мечтаете?

- Честно говоря, я не стремлюсь к каким-либо высотам... Я просто работаю, и если у меня что-то получается, если то, что я пишу, затрагивает глубинные чувства читателя, заставляет задуматься над теми вопросами, которые я ставлю перед ним, если он находит созвучие своим мыслям, если мои стихи, рассказы, эссе ему интересны и нужны, то не это ли награда за работу, за свой труд, не это ли является самой большой мечтой любого пишущего человека?

- Читала на «проза.ру» ваши стихи. Я не запомнила в точности все слова, но ощущение, которое они на меня произвели, помню хорошо.  Кстати говоря, я начала читать вашу книгу «Голоса Вселенной». Очень впечатляет. Мне интересно, как рождаются ваши книги?

- Я не считаю себя писателем, которые относятся к этой сфере деятельности как к работе, то есть имеют какой-то план-график на каждый день. Пишу тогда, когда  чувствую необходимость писать. В этот момент я могу написать несколько страниц. А вот после начинается процесс шлифовки текста. Иногда на это уходит год, а нередко из-под пера сразу выходит уже окончательное произведение. Мне кажется, что подспудно, не зависимо от меня во мне зреет какая-то мысль, которая в один прекрасный момент мгновенно ложится на бумагу в виде текста. Может быть, я была бы рада писать стихи или иные тексты со скоростью выпечки пирожков. Но, как мне часто приходится повторять, я очень внимательно отношусь к слову и не могу позволить себе ставить свое имя под рифмой типа "пришла-ушла".

Что же касается книги «Голоса Вселенной», то там другая история появления. Дело в том, что в этой книге я рассказала об удивительном невероятном процессе. Она была адресована не столько для  широкого читателя, сколько для специалистов в различных областях науки.

- Не так давно вы представили новый сборник «Кто назвал себя святым?». Это была первая презентация вашей книги в Баку, не так ли?

- Да, верно. И я очень благодарна Союзу писателей Азербайджана и его секретарю, народному писателю Чингизу Абдуллаеву за организацию презентации  книги.

Кстати, первая большая презентация моей книги "Голоса Вселенной", изданной в Москве 10-тысячным тиражом, состоялась  на Международной книжной ярмарке в ВВЦ в 2002 году. На этой книжной ярмарке я была единственным автором из Азербайджана. В целом же, презентация моих работ, встречи с читателями проходили  в Домах Книги Москва, Библио Глобус, Молодая Гвардия…

- Вы очень талантливая женщина. Кроме поэзии, вы еще и потрясающе рисуете. В ваших картинах присутствует огромная энергия…

- Я совершенно неожиданно стала писать картины. Никогда не училась этому… Это произошло в 1998 году….

У меня не было никогда ситуации, в которой сначала рождалось название картины, а потом она сама. На мой взгляд, интересна техника, в которой я работаю. Как вы знаете, рисую я пастелью. Наношу на лист бумаги несколько слоев разного цвета и потом пальцем и ногтями как бы раскрываю то, что содержится под слоем краски. Иногда я даже сама не представляю, что получится в итоге (улыбается).

- Что из всего вашего творчества вам ближе всего?

- Я человек очень эмоциональный  и всё, что происходит вокруг, не оставляет меня равнодушной. Впечатление на меня может произвести хорошая музыка, интересная  книга, фильм, какое-либо событие, а порою просто слово, которое эхом отзывается в моём сердце. В моей душе рождаются стихи, эссе, поэмы, рассказы и, конечно же, мои картины. Основной темой как литературных, так и изобразительных моих работ является нравственно-этическая составляющая жизни человека - это любовь, добро, красота и некая одухотворённость.

«Мне никогда не приходило в голову превратить свои экстрасенсорные способности в источник дохода»

- Многие с восхищением говорят не только о вашем поэтическим даре, но и об уникальных экстрасенсорных способностях…

- Слава Богу,  мне никогда не приходило в голову превратить свои экстрасенсорные способности в источник дохода. Больше того, мне не раз публично приходилось высказываться относительно расплодившихся, как грибы после дождя, всякого рода "экстрасенсов" и гадалок.

Я с сожалением должна сказать о неоправданно  частом обращении наших людей к такого рода "предсказателям".

- Наверняка,  вас не в первый раз спрашивают о вашем Даре.

- Все люди не похожи друг на друга и каждый из них уникален, ибо несёт в себе великую тайну жизни. Я никогда не считала себя какой-то исключительной. Мы крайне мало знаем о возможностях человека, механизмах раскрытия его способностей. Понимание этого не делает саму себя исключительной  в собственных глазах, хотя без ложной скромности скажу, что я прекрасно знаю цену тому, чем обладаю. Меня чаще огорчает то обстоятельство, что люди нередко сами закапывают свои таланты и не делают ничего для их раскрытия. А вот  люди, которые переоценивают свои "таланты" у меня кроме сочувствия ничего не вызывают. Вот и вся моя "непохожесть", хотя думаю, что все это абсолютно нормально.

- Сложно, наверное,  когда встречаешься с непониманием?

- Если вы имеете в виду мое «общение с космосом», то здесь для меня вопроса нет. Процесс, в котором я нахожусь, до такой степени серьезный, и постоянные связи с ведущими учеными профильных организаций, кстати, при полном взаимопонимании, совершенно достаточны для того, чтобы не обращать внимания на дилетантские мнения типа "верю - не верю".

С другой стороны, мне очень повезло, что в основном я общаюсь с людьми, одни имена которых говорят сами за себя. Приведу только некоторые из них. Среди них есть и ныне здравствующие и, к сожалению, уже покойные. Это наш известнейший земляк Лютфи Аскер-заде (Лютфи-заде), академики РАН С.П. Капица, А.Г.Спиркин, Э.П.Кругляков и т.д.

- Некоторые считают, что за счет ваших контактов с космосом можно объяснить многогранность и необычность ваших талантов: физики считают вас астрофизиком, художники - незаурядным художником, писатели  - поэтом, философы –умудренным философом, психологи - удивительно гармоничным человеком. А кем вы сами себя считаете?

- Откровенно говоря, я не пыталась искать какие-то определения.

И вы совершенно правы, в результате необыкновенно удивительного процесса, во мне произошли большие изменения. Это совершенно новое восприятие мира, что дает мне возможность работать. И я думаю, что этот процесс, названной мною астериация и уже прочно вошедшее в обиход, выявил во мне потенциальные возможности, которые и легли в основу моего творчества.

«Никогда не забываю, что я представляю не только себя, но и Азербайджан»

- Вы более 13 лет проживаете в Москве, в Баку бываете каждый год. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в этих городах за эти годы?

- Я живу на два города - Москву и Баку. В Баку бываю не реже 3-4 раз в год. Где бы я ни жила, моим родным городом всегда будет Баку. Мне приходилось бывать во многих странах мира, жить во многих городах, но ни в одном из них я не чувствую себя так комфортно, как в Баку. Наш город меняется с каждым месяцем. Он по праву может считаться одним из красивейших городов мира. Неповторимая смесь Востока и Запада делают его уникальным. Этого я не встречала нигде.

Москва совершенно иной город. Она тоже меняется с годами в лучшую сторону. И, наверное, в ней живет немало людей, которые любят Москву, как я Баку.

- Что заставило вас поменять место жительство? И почему именно Москва?

- Все очень просто. Работа мужа и моя. Для меня Москва - город, где я не только могу реализовать свои творческие планы, но и иметь возможность повседневного личного контакта с интересными мне людьми. Согласитесь, еще 20 лет назад Москва была столицей нашей общей родины и, естественно, что в ней сосредоточены лучшие научные и творческие организации. Международная академия информатизации проводит в Москве много мероприятий с приглашением ученых из многих стран мира, что дает мне возможность расширять свои контакты. И я рада тому, что могу достойно представлять свою Родину.

- В Москве вас, кажется, знают лучше, чем на родине. Вы занимаетесь  весьма активной научно-творческой и общественной деятельностью.

- Не сказала бы, что в Москве я известна больше.  Все начиналось в Баку, именно здесь впервые было привлечено общественное внимание к процессу, в котором я оказалась.

С огромной благодарностью вспоминаю о том, что первая выставка моих картин была проведена в Баку Фондом друзей культуры под патронажем первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. Так же благодарна руководителям НАНА, БГУ, многим другим вузам, телеканалам АзТВ, Спейс, АНС, телекомпании Мир, культурологической ассоциации "Симург", республиканским газетам, журналам.

В Москве у меня больше возможностей для активной деятельности. Здесь проходили презентации моих книг, были персональные выставки  и т.д. Думаю, что в Москве я могу чаще встречаться с широким кругом ученых. Быть в гуще событий. Повторяю, иметь частые личные контакты - это бесценно.

- У вас немало единомышленников, друзей…

- Это не просто единомышленники, это весьма уважаемые мною люди...

- Вы постоянная участница международных форумов и творческих  конференций. Чем привлекательны эти мероприятия для вас?

- Отчасти ответ на этот вопрос уже в той или иной форме звучал. Никогда не забываю, что я представляю не только себя, но и Азербайджан. Этим все международные форумы важны для меня. Мало приобрести нового личного знакомого, более важно для меня достойно представить свою страну.

Я иногда встречаюсь с людьми, не имеющими никакого представления об Азербайджане. Представьте, с каким интересом слушал тибетский священник мой рассказ об Азербайджане (улыбается).

«Семья всегда готова поддержать меня в творческих начинаниях»

- Где вы родились, учились?

- Родилась в Баку. Окончила школу №6, была не очень дисциплинированной ученицей,  потом был Институт русского языка и литературы, вышла замуж...

Работала в Министерстве юстиции, в Министерстве Культуры...

- Чем увлекались в молодости? Сбылось то, о чем мечтали?

- Мои мечты всегда сбываются.  За это я благодарна судьбе.

- Несколько слов о вашей семье? Как домашние относятся к вашему творчеству?

- Я выросла в большой и дружной семье и была окружена заботой и любовью. И любовь, которую  привили мои родители, сопровождает и греет меня всю мою жизнь.

Что же касается отношения домашних к моему творчеству, могу лишь сказать, что в меру своих возможностей и муж, и другие члены семьи всегда готовы поддержать меня в творческих начинаниях. Хочу надеяться, что они гордятся мной, или хотя бы рады за меня (улыбается).

- Какой вы видите свою жизнь лет через 10-15?

- Я вижу  жизнь, в которой я должна быть старше на 10 -15 лет...

«Ломайте там, где это нужно, ложные стереотипы об азербайджанцах»

- Вам приходилось встречаться со многими известными людьми учеными, культурными и общественными деятелями. Что осталось незабываемым?

- Незабываемы сами контакты, возможность узнать что-то новое, интересное, а может быть стать и интересной  кому-то.

- Что Вы на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

- Если всё, что я умею делать, приносит радость или какую- либо пользу окружающим меня людям, я считаю это своим  наивысшим достижением. И пусть это не покажется излишне патриотичным то, что я могу с гордостью представлять себя Майя Бадалбейли, Азербайджан.

- Какая книга лежит на вашем  ночном столике?

- Читаю я не перед сном. А на ночном столике всегда лежат тетрадь и ручка - неизменные мои спутники.

- Какими принципами вы руководствуетесь по жизни?

- Была бы врачом, сказала бы - не навреди. Наверное, не совершать зла, любить людей, жизнь.

- Что бы вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим  за рубежом?

- Не отрывайтесь от своих корней, ломайте там где это нужно, ложные стереотипы об азербайджанцах.

Ругия АШРАФЛИ