Большой город для небольшой компании: правда ли, что «Баку - город маленький»?
Разговоры между участниками международных семинаров часто напоминают стишок Михалкова. «А у нас в квартире газ…», помните?
В подобных разговорах собеседники, как правило, делятся друг с другом совершенно разной информацией о своих странах – от цен на мороженое до особенностей менталитета. А потом сравнивают результаты.
- Вообще-то, Баку – маленький город… Все друг друга знают.
- Какая численность населения?
- Миллиона три, кажется,
- Три миллиона?! Ничего себе маленький… Это в 10 раз больше, чем мой город. Даже в 12.
И тут я впервые задумалась над этой темой. Точнее – над этой фразой, которую мы привычно повторяем, как аксиому: «Баку – маленький город». Ведь действительно, три миллиона жителей (или сколько там точно по статистике…) – это отнюдь не мало. Но, тем не менее, каким-то образом Баку все же умудряется быть для нас маленьким, а временами даже тесным, потому что практически все знакомы друг с другом если и не напрямую, то заочно. В толпе то и дело мелькают лица, которые вы еще утром видели на фотографии в Фейсбуке. Новый начальник оказывается родственником бывшего мужа, а бывшая коллега – новой женой друга. Мистика…
Но даже колдовское зелье готовится по рецепту. Ну, там крылья летучей мыши, волчья ягода, три мухомора, соль-перец по вкусу... И при ближайшем рассмотрении «мистическую» тесноту такого большого Баку тоже можно объяснить несколькими вполне обыденными факторами. Что мы сейчас и попробуем сделать. Хотя, конечно, на роль социологического исследования это отнюдь не претендует, боже упаси…
Фактор первый.
Девочка Сария, в которую еще относительно недавно летели тонны помидоров, яиц и прочих продуктов питания, кажется, уже забыта. Но ее перл про «сектора», на который, якобы, поделен Баку, будет сейчас очень кстати… Нет, конечно, мы не собираемся отстаивать ее правоту, и вообще поднимать эту тему вновь. Но, пожалуйста, положа руку на сердце или любой другой орган, давайте признаем: в милейшем несусветном бреде этой барышни все же была доля истины. Нашему городу действительно присуще определенное негласное деление по языковому принципу. Неважно, хорошо это или плохо – оно просто есть и все. А, кроме того, внутри каждого «сектора» существует еще и вполне естественное деление по социальному, ментальному и прочим признакам, которые, думаю, имеют место и во всех других городах по всему свету.
Каждый из нас принадлежит какому-то определенному мирку. Ну или двум-трем миркам, максимум. И все, кого мы знаем, любим, ненавидим или даже теоретически можем когда-нибудь узнать, полюбить или возненавидеть, тоже находятся в пределах этого нашего мирка. А со всеми остальными обитателями города мы, скорее всего, никогда в жизни всерьез не пересечемся. Вот и получается, что наш «персональный» Баку – действительно маленький. Хотя на самом деле он очень даже большой и многообразный, уж простите за пафос…
Фактор второй.
Но, в принципе, даже при таких условиях можно жить не так «тесно». Однако тут вступает в силу уже другой фактор – вся культурная (да и некультурная тоже) жизнь Баку сосредоточена практически в одном месте – в центре города, который не так уж велик. Ограниченное число ресторанов, магазинов и т.д., которые посещают представители того или иного «мира», одинаковые ежедневные маршруты – все это создает условия для того, чтобы мы то и дело сталкивались нос к носу с одними и теми же людьми. И неважно, какое заведение вы предпочитаете посещать – гламурный суши-бар или «чай-эви»… Суть в том, что здесь же проводят время и все прочие представители вашего «мира».
Ну а с улицей Торговой и вовсе все ясно… Перефразируя известное высказывание Конфуция, можно в шутку сказать, что «если долго сидеть на Торговой, то можно увидеть, как мимо проплывает труп твоего врага». Звучит, конечно, жутковато, но…
Фактор третий.
Социальные сети. Они, родимые, куда же без них… Соцсети сделали в несколько раз теснее всю планету, не говоря уже о Баку. И даже если лично у вас во «френдах» всего 3,5 человека, все равно, читая ленту, вы так или иначе будете знать лица и имена еще кучи других людей, которые этих ваших френдов комментируют, отмечают на фотографиях и т.д. С кем-то из них вы утром поспорите в интернете на тему неправильной парковки, а вечером – поспорите опять, уже в реале, паркуясь возле любимого кафе.
Ну а если ваша виртуальная активность более-менее высока, то количество знакомых людей и вовсе увеличится в три или четыре раза. А графы про место работы, семейный статус и прочее (если, конечно, у вас есть желание их штудировать) даст кучу полезной или бесполезной информации.
Так что… Баку-то город не маленький. Это дороги, которые мы выбираем (в прямом и переносном смысле) делают его маленьким. И точно так же они сделают маленьким и любой другой город, будь то хоть Нью-Йорк, хоть Токио. Иногда это кажется благом, иногда – проклятием… А вообще, вспоминается анекдот 90-х годов: «Хочу уехать в Санта-Барбару. Я же там всех знаю!».
Н. Рагимова