Авторитетный итальянский «мозговой центр» ISPI распространил отчет «10 лет в действии: Южный Кавказ в 2003-2013 годах» | 1news.az | Новости
Политика

Авторитетный итальянский «мозговой центр» ISPI распространил отчет «10 лет в действии: Южный Кавказ в 2003-2013 годах»

17:00 - 19 / 09 / 2013
Авторитетный итальянский «мозговой центр» ISPI распространил отчет  «10 лет в действии: Южный Кавказ в 2003-2013 годах»

БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ

Авторитетный итальянский «мозговой центр»  - Институт  международных политических исследований (Istituto per Gli Studi di Politica Internazionale - ISPI) распространил отчет «10 лет в действии: Южный Кавказ в 2003-2013 годах».

В отчете аналитик  ISPI Маттео Верда анализирует экономическое  положение и политические процессы, происходящие в последние 10 лет в трех южнокавказских государствах  – Азербайджане, Армении и Грузии, рассматривает угрозы безопасности, существующие в регионе, и дает прогнозы на предстоящее десятилетие.

В документе отмечается, что  2013 год особенно знаменателен по причине того, что во всех  трех странах региона выбирают главу государства - выборы президента Армении прошли в феврале этого года, а  президентов Азербайджана и Грузии изберут в октябре.

kv1
Вероятность победы на выборах в Азербайджане действующего Президента Ильхама Алиева очень велика
kv1
Касаясь этой темы автор, подчеркивает, что «вероятность победы на выборах в Азербайджане действующего Президента Ильхама Алиева очень велика».
 

В отчете особо отмечается, что главную угрозу безопасности на Южном Кавказе представляют конфликт между Арменией и Азербайджаном и война между Россией и Грузией, разразившаяся в 2008 году. 

В документе говорится, что с целью оказания содействия в деле урегулирования  армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ, однако деятельность этой структуры оказалась неэффективной. Нынешний статус-кво в переговорном процессе подвергается критике со стороны мирового сообщества, ощущается серьезный недостаток политической воли в попытках стран-сопредседателей  изменить существующий статус-кво.

Говоря о состоянии  экономики регионе, автор отмечает, что страны Южного Кавказа значительно отличаются друг от друга по уровню своего экономического развития. Если Азербайджан за прошедшее десятилетие добился стремительного развития и достиг темпов двузначного экономического роста, то в Грузии и Армении прогресс менее  значимым. Во время финансового кризиса 2009 года Армения и Грузия пережили экономический регресс (внутренний валовой продукт этих стран за этот период снизился,  соответственно, на 14 и 4 процента),  в то же время  Азербайджану удалось сохранить позитивные темпы развития.

В отчете отмечается, что на основе последнего Индекса глобальной конкурентоспособности Мирового экономического форума Азербайджан занял 39-е место в мире, а Грузия и Армения по конкурентоспособности, соответственно, оказались на 72-м и 79-м местах.

В отчете также указывается на то, что Армения является единственным из южнокавказских  государств членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

kv1
Последние 10 лет в Азербайджане ознаменовались политической стабильностью и динамичным развитием во всех сферах
kv1
По мнению аналитика Маттео Верда, поддержка со стороны России и функционирование российской военной базы, безусловно, помогает Армении в нынешней сложной геополитической ситуации, но это  резко ограничивает  независимость Армении, не позволяет ей иметь столь необходимую  в современном мире многовекторную  политическую и экономическую стратегию: «Правительство Армении во всех судьбоносных вопросах внешней политики и безопасности должно согласовывать  свои действия  с Москвой, а это, в свою очередь, приводит к установлению  неравноправных отношений между двумя государствами», - говорится в документе.
 

Россия поддерживает Армению в сохранении нынешнего статус-кво в регионе и значение этой страны для официальной Москвы растет. Это легко можно проследить, если сравнить военные расходы Азербайджана и Армении.  Так, если в последние 10 лет Армения на военные цели затратила 3,3 млрд долларов США, то за этот же период  расходы Азербайджана на оборону достигли 15,8 млрд долларов США. Армения также  наладила хорошие отношения и с Ираном, поддерживающим ее в нагорно-карабахском конфликте. Нынешнее экономическое положение Армении и ее изоляция в регионе из-за армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта привела к установлению особо доверительных отношений с  Россией. Следовательно, экономические трудности в России, если таковые возникнут,  поставят в крайне сложное положение и Армению.

Говоря об Азербайджане, автор затрагивает вопросы безопасности, проводит анализ  политических и экономических процессов, происходящих в стране, и прогнозирует  пути возможного развития Азербайджана в предстоящие 10 лет. В отчете отмечается, что,  как и в прошедшие 10 лет, и в последующее  10-летие самым важным вопросом для Азербайджана остается  армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. В 2011 году военные расходы Азербайджана превысили объем  государственного бюджета Армении.

Согласно отчету, последние 10 лет в Азербайджане  ознаменовались политической стабильностью и динамичным развитием во всех сферах.

В документе говорится, благодаря деятельности Гейдара Алиева, который в 1993 году вернулся  к  власти по требованию азербайджанского народа, в стране установилась общественно-политическая стабильности, начался процесс строительства государства.

В 2003 году Гейдар Алиев по состоянию здоровья отказался от участия в президентских выборах, которые завершились безоговорочной победой Ильхама Алиева.  Впоследствии Ильхам Алиев и партия «Ени Азербайджан» одержали убедительные победы и на выборах, состоявшихся в 2005, 2008 и 2010 годах. Оппозиционные партии выражали протест против итогов выборов, но не смогли выступить с общей  стратегией и составить серьезную конкуренцию партии «Ени Азербайджан».

В отчете подчеркивается, что «партии, представленные в лагере оппозиции, погрязли в маргинальности, раскололись и ведут борьбу друг против друга».

Далее в документе отмечается, что основной кандидат от оппозиции Рустам Ибрагимбеков на выборах 2013 года из-за двойного гражданства не смог принять участие в предвыборной кампании. Вместо него был выдвинут Джамиль Гасанли, который, как отмечает автор, имеет очень мало шансов на победу из-за вышеуказанных причин.

В отчете  ISPI мнение  о политических процессах в Азербайджане подытоживается следующим образом: в стране механизмы политического управления и принятия решений сосредоточены вокруг президентской власти и Президент Ильхам Алиев продолжает политическую и экономическую стратегию своего предшественника, то есть  главными направлениями его деятельности являются  привлечение в страну иностранного капитала, предовращение попыток вмешательства внешних сил на внутренние процессы и  урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

kv1

Экономические трудности для Армении неизбежны до тех пор, пока не будет урегулирован армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт
kv1
В отчете также говорится о том, что «в Азербайджане достигнуты небывалые показатели экономического развития, среднегодовой уровень экономического роста республики  составил 12,2 процента, что в два раза превышает показатели других государств Южного Кавказа».
 

Автор акцентирует внимание на том, что за последнее десятилетие политическая система Азербайджана продемонстрировала свою устойчивость, и нет сомнения в  том, что эта стабильность сохранится и в следующие 10 лет.  За этот период  завершится строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, реализуются проекты TANAP и TAP, что, несомненно, будет способствовать повышению экономических возможностей Азербайджана, укреплению связей и сотрудничества  со странами Европы.

Автор оценивает  перспективы всех трех стран на ближайшее десятилетие. По его мнению, ход внутренних политических процессов в трех государствах  Южного Кавказа будет сильно отличаться. Эксперт отмечает, что «ожидаемая победа Ильхама  Алиева на выборах в Азербайджане в 2013 году обеспечит сохранение стабильности политической системы и нынешнее положение сохранится и в  последующие 10 лет, что создаст благоприятные условия для привлечения новых инвестиций в экономику страну».

В отчете говорится, что в Грузии произойдет переход власти от М.Саакашвили к Б.Иванишвили и, вопреки утверждениям ряда экспертов, этот процесс будет сопровождаться укреплением внутренней стабильности. 

В самом тяжелом положении  окажется  Армения,  С.Саргсяну придется вести борьбу с отрицательным воздействием экономического  кризиса  на политическую систему. А экономические трудности для Армении неизбежны  до тех пор, пока не будет  урегулирован армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский   конфликт.

Отметим, что Институт международных политических исследований, центральный офис которого расположен в городе Милан, был основан в 1934 году и функционирует под патронатом министерства иностранных дел Италии. Каждый год в рамках различных программ в ISPI проходят обучение более 1600 студентов, в мероприятиях, организуемых в институте, ежегодно участвуют до 20.000 гостей. В 2012 году Университет штата Пенсильвания (США) включил ISPI в рейтинг первых ста мировых мозговых центров мира, а в категории «самое лучшее политическое исследование» итальянский институт удостоился 34-го места.

С полным текстом  распространенного Институтом международных политических исследований отчетом можно ознакомиться, пройдя по данным линкам:

http://www.ispionline.it/en/pubblicazione/decade-motion-southern-caucasus-2003-2013-9004

http://www.ispionline.it/sites/default/files/pubblicazioni/wp_50_2013.pdf

Поделиться:
2578

Последние новости

Все новости

1news TV