Состоялось очередное заседание ЦИК Азербайджана
БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ
19 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Азербайджана.
Как сообщает 1news.az, на заседании глава ЦИК Мазахир Панахов призвал кандидатов в президенты представить имена лиц, которые будут использовать выделенное им бесплатное эфирное время, для передачи их телеканалу.
М.Панахов также указал, что число наблюдателей на очередных президентских выборах в Азербайджане составит около 15 тысяч человек.
На заседании были зарегистрированы полномочные представители партии «Современный Мусават», партии «Национальное возрождение», а также полномочный представитель кандидата Захида Оруджа.
Были зарегистрированы также адвокаты от Социал-демократической партии (СДПА), партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА), Демократической партии Азербайджана (ДПА), партии «Адалят»» и кандидата Джамиля Гасанлы.
Отметим, что с 16 сентября кандидаты в президенты приступили к использованию бесплатного эфирного времени на Общественном телевидении и радио (İTV).
Ранее ЦИК приняла решение о выделении шести часов в неделю на бесплатное эфирное время. Эфирное время делится поровну между всеми зарегистрированными кандидатами по 6 минут на каждого.
Центризбирком Азербайджана официально зарегистрировал 10 кандидатов на пост президента: действующего главу государства Ильхама Алиева, Игбала Агазаде (партия «Умид»), Захида Оруджа, Гудрата Гасангулиева (партия Единого народного фронта), Араза Ализаде (Социал-демократическая партия Азербайджана), Фараджа Гулиева, Хафиза Гаджиева (партия «Современный Мусават»), Джамиля Гасанлы (Национальный совет), Ильяса Исмайлова (партия «Адалят») и Сардара Джалалоглу (Демократическая партия Азербайджана).
Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет.
В этом году они состоятся 9 октября. Правом избрания на пост главы государства обладают граждане страны с высшим образованием, проживающие на территории Азербайджана более 10 лет, не осужденные по тяжкому преступлению, не имеющие обязательств перед другими государствами и двойного гражданства.
Эльшан Рустамов