Bloomberg написал о реакции Администрации Президента АР на критику еврокомиссаров по предвыборной ситуации в Азербайджане
БАКУ, 7 окт – 1NEWS.AZ
Евросоюз, [устами своих чиновников] заявляющий о том, что власти Азербайджана проявляют несправедливое отношение к оппозиции, стремится повлиять на предстоящие президентские выборы в стране, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в интервью агентству Bloomberg.
Напомним, что на прошлой неделе Евросоюз в соответствии с заявлением, подписанным верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Штефаном Фюле, заявил о «давлении на активистов, гражданское общество и независимые СМИ», якобы имеющем место в Азербайджане.
«Такая оценка не отражает реального положения дел в Азербайджане. Власти сделали все, чтобы выборы прошли в свободной, справедливой и прозрачной атмосфере», - заявил Асланов в интервью, добавив, что данные международные правозащитные организации используют двойные стандарты в отношении Азербайджана.
Причина подобного отношения, по мнению Асланова, кроется в том, что подобные организации мыслят категориями «Холодной войны», в эпоху которой они и создавалась.
«Однако эти организации не замечают проблем в некоторых соседних странах, где кандидатов в президенты даже расстреливали», - отметил представитель Администрации Президента, сославшись на инцидент, произошедший в канун президентских выборов в Армении в феврале этого года.
Следует отметить, что Паруйр Айрикян, бывший диссидент, был ранен за три недели до выборов, победу в которых с многочисленными нарушениями одержал действующий президент Армении Серж Саргсян.
По словам Э.Асланова, все это свидетельствует о том, что организация «Human Rights Watch» является пережитком «Холодной войны».
«Она использует устаревшие стандарты и методы при анализе ситуации в ряде постсоветских стран, подчеркивая лишь проблемы, возникшие за последние десять лет, не упоминая при этом о переменах к лучшему», - заявил Э.Асланов.
«Оппозиционные газеты Азербайджана часто публикуют материалы, в которых критикуют и даже оскорбляют правительство», - сказал Э.Асланов, добавив, что в своих публикациях эти издания нередко затрагивают даже членов семьи главы государства, нарушая элементарные этические нормы.
По словам Э.Асланова, в стране развит интернет, более 1 млн. граждан пользуются социальной сетью Facebook, которая в том числе использовалась некоторыми политическими активистами в ходе организации антиправительственных демонстраций в Баку в феврале и марте этого года.
«Мы не утверждаем, что все выборы в Азербайджане были совершенными. У нас действительно были проблемы и недочеты. Но мы всегда были заинтересованы в том, чтобы устранить эти проблемные моменты», - сказал Э.Асланов агентству Bloomberg.
По словам Э.Асланова, демократизация - это процесс, занимающий немало времени.
«Трудно ждать от страны с зарождающимися демократическими институтами самых совершенных выборов», - отметил он.
По его словам, власти Азербайджана стремятся ускорить этот процесс, отправляя молодых людей учиться в лучшие вузы мира за счет нефтяных доходов.
«Это будут новые менеджеры, бизнесмены с широким мировоззрением, которые смогут выдвинуть новые инициативы. Демократизация общества, прежде всего, начинается с менеджеров», - отметил Э.Асланов.
С.Абубекирова, Г.Р.